Да. Перепутаны проценты и промилле. Прикладываю два файла если ими заменить одноименные по адресу c:\Program Files\geo_tools\lisp\profile2\ Промилле и проценты встанут на свои места.
Здравствуйте. Возникла проблема с масштабной линейкой как в сообщениях ранее. Пробовал менять units на "безразмерный", метры и миллиметры. Результата нет. Установил последнюю версию geo_tools - теперь при попытке создать профиль в командной строке пишет "слишком мало аргументов" и ничего соответственно не происходит. Autocad 2016 и Civil 2021 - результат одинаковый. --- Сообщения объединены, 13 окт 2023, Оригинальное время сообщения: 13 окт 2023 --- Ложная тревога. Удалил содержимое папки в Program files; удалил папку geo_tools в директории пользователя C:\Users\"Username"\AppData\Roaming\geo_tools; скопировал содержимое архива последней версии в Program files - готово. Профиль строит, линейка нормальная.
Подскажите пожалуйста, как загрузить или куда скопировать папку Geotools, чтобы приложение заработало?
Будет лонгрид небольшой. Не помогает такое решение. Линейка масштабируется в 1000 раз. Что я сделал (пытался делать) и вопросы все равно остаются. Я отредактировал исходный (изменил единицы измерения чертежа) файл - поставил "метры". Получается исходный файл из папки "block" в метрах, результирующий чертеж тоже идет в "метрах". Но строящийся блок подпрофильной таблицы (подвала), вместе с линейкой строится в "безразмерных" единицах. Сама линейка "улетает" (увеличивается/масштабируется) в 1000 раз. При редактировании блока линейки в текущем чертеже, внутри блока (когда запускаешь редактор блоков) основание - правый нижний угол линейки лежит на 0,0), а в чертеже из папки "block" - сама линейка выполнена не блоком , а примитивами (полилинией) и заливкой, и начало координат не в 0,0 Ньюанс. Если уже линейку как блок, отредактировал в текущем чертеже, то при построении других профилей она строится нормально, то есть как я понял, она берется уже из текущего чертежа, а не из папки "block" в программе. Еще момент. Я не программист, но я нашел лисп который отвечает за добавление линии на профиль (по английски не трудно понять в названиях), так вот в нем на строке 75 стоят указатели горизонтального и вертикального показателей или масштаба в 1000) И как я заметил поменялась структура папок по ЛИСПам, они теперь лежат в других местах (в отличии от предыдущих версий), может быть где-то путь сбился и не прописался?
Автор, Немного пытаюсь разобраться с глюком линейки. Понял, что масштаб линейки также завязан на масштабе по вертикали и по горизонтали Линейку масштабирует помимо всего прочего и этот показатель, если стоит 500 по горизонтали то он увеличивает на 500, если стоит 1000- увеличивает на 1000
skv-vik, начнем с конца. Местоположение (взаимное расположение) файлов lsp никак не влияет на работоспособность инструментов (исключение составляет первый файл загружаемый из acaddoc.lsp по жесткому пути). lsp файлы группирую так как мне удобно в данный момент (у меня там своя иерархия окончательности доработки). Так как размер всех элементов (текстов, высоты строк...) профиля отображаются в зависимости от горизонтального масштаба (помним - при печати или в видовом экране выбираем горизонтальный масштаб), вполне закономерно, что он влияет на размеры линейки. Да. Если блок есть в чертеже его можно вставить и не тянуть из внешнего файла. Про между прочим, если вы добавите модифицированный блок в шаблон чертежа (заменив изначальный шаблон инструментов), возможно это будет вашим решением проблемы. Теперь в общем по проблеме. У меня сложилось впечатление, что проблема с масштабированием линейки возникает с конкретным компом (возможно конкретным автокадом) или операционной системой... Сам с такой проблемой столкнулся единожды на компе начальника и поковырявшись не понял разницы со своим аналогичным автокадом установленным с того же дистрибутива, потом мне сказали "иди работай, и так сойдет" и тайна осталась не раскрыта (было лет 10 назад).
Вот здесь ты наверное и не понял (-маешь). Смотри. У тебя размер "шашечки" (неважно черной или белой) в исходном файле (единицы измерения в исходном файле "метры") равен 1,0 по горизонтали и вертикали (получается квадрат 1х1), сверху над белой "шашечкой" стоит черная, её размер тоже 1х1. Сами области сделаны замкнутой полилинией. Так вот. Когда в настройках профиля я выбираю масштаб по вертикали 100, и масштаб по горизонтали 500, то... что происходит? Размер "шашечки" становится равен выставленному масштабу по горизонтали, т.е если стоит 500, то ширина "шашечки" становится 500 и высота "шашечки" (везде речь идет только об одной зоне или белой или черной). Если выбираю 1000, то соответственно размеры становятся 1000х1000. Но! Вертикальный размер то остается 100, а у тебя и вертикальный размер меняется. Если ты говоришь что она должна меняться в соответствии с размером, то вертикальный меняться не должен. Получается, если я ставлю верт = 100 / горизонт = 500 - размер шашечки 500х500, если ставлю верт 100 / горизонт 1000, то получается 1000х1000. А вертикальный меняться не должен иначе не соответствие получается. Одна шашечка, получается при масштабе 100 должна равняться 1м, а не как у тебя при масштабе 500, она получается 5м, а при масштабе 1000 = 10 м А привязка по высоте (координате y) шашечек остается на месте и получается наложение, эффект когда несколько окон открываешь, и они со сдвигом стоят одно перед другим, и целиком каждое окно не видно кроме последнего а у всех остальных только заголовки !!! Ширина линейки НЕ ДОЛЖНА масштабироваться по горизонтали, вне зависимости от масштаба по горизонтали. (Блин, это как коробка от конфет что ли, какие конфеты бы в ней не лежали, но коробка остается коробкой. Извини за такое сравнение. Просто не знаю как еще донести мысль) У тебя же боковик подпрофильной таблицы (где идут строчки про отметки земли, трубы, основания и т.д) в зависимости от масштаба не меняет размеры? (Может это натолкнет на мысль и будет подсказкой) При печати в видовом окне ее масштабирует автокад сам, как и шрифт и все остальное. Это не может быть связано никак В перспективе можно про это забыть, и потом опять начнутся танцы с "бубнами". И главное. Это все же не решение проблемы. П.С. Почему я не изучал LISP на заре своей карьеры....? Времени не было наверное
Мы определенно не понимаем друг друга. :) Масштаб 1:500 в модели ставлю высоту текста 1.0 метра, при печати или создании видового экрана в листе указываю масштаб 1:500 у которого в свойствах прописано: 0,5 единица модели (метры) соответствует 1,0 единицы листа (миллиметры). И получаю на бумаге/в пространстве листа текст размером 2 мм. Масштаб 1:1000 в модели ставлю высоту текста 2.0 метра, при печати или создании видового экрана в листе указываю масштаб 1:1000 у которого в свойствах прописано 1 единица модели (метры) соответствует 1 единицы листа (миллиметры). И получаю на бумаге/в пространстве листа текст размером 2 мм. Аналогично с профилями если я хочу получить одинаковую толщину линейки на профиле (1 мм на бумаге) для каждого масштаба в модели она будет различна. 0,5 метра в модели для 1:500 и 1.0 метра для 1:1000. С вертикальным масштабом сложнее в МВ 1:100, МГ 1:500. в модели один метр по вертикали = 5 метрам в модели и 10 мм на бумаге/пространстве листа. МВ 1:100, МГ 1:1000. в модели один метр по вертикали = 10 метрам в модели и 10 мм на бумаге/пространстве листа. Для иллюстрации прикладываю dwg в пространстве модели которого созданы два профиля МВ 1:100, МГ 1:500 и МВ 1:100, МГ 1:1000. Во вкладке листа "Лист1" созданы видовые экраны на данные профили масштабов 1:500 и 1:1000 соответственно. P.S. файл ACAD-* на случай автокада старше 2024.
Разговор глухого со слепым..... А если мне не нужны листы и видовые окна. Если я хочу в пространстве модели вставлять форматы со штампами и печатать из пространства модели? П.П.С . Открыл чертеж Профиль500vs1000. Блин. Ну ПОЧЕМУ у тебя разные их размеры в пространстве модели???? У тебя должна меняться только длина, в гориозонтальном 500, он будет длинее в 2 раза чем 1000, и всё. У тебя же и размер боковика увеличен (с подпрофильной таблицей) и линейка и все масштабе получается в 2 раза больше чем 500
в пространстве модели горизонтальный масштаб всегда будет 1:1, вертикальный согласно кратности, оформление подпрофильной таблицы (высота текста и размеры ячеек) подбираются согласно указанного горизонтального масштаба для печати автоматически, штамп и рамку подбирай сам согласно масштабу печати, хоть в листах хоть в модели, на мой взгляд всё удобно.
Спасибо, я понял, понял. Проблема не решена с 2014 года. Оставайтесь "при своем". Сегодня он бесплатный, а завтра появится желание или потребность монетизировть. Только с таким подходом как на рынке, "не нравится - не бери" - желающих не найдется. --- Сообщения объединены, 30 май 2024, Оригинальное время сообщения: 30 май 2024 --- Я сразу прошу прощения за грубость. Но Вы "угораете?!" В смысле подбираются? Есть стандарты оформления профилей, подпрофильных таблиц и т.д и т.п., ГОСТ на оформление называется. Если величина строки в ГОСТе на оформление чертежей определена как 15мм, ни при как масштабах по горизонтали или вертикали она не должна быть больше или меньше этого значения. Масштабирование при печати это все в пространство листа. В пространстве модели, как вы и сказали все идет 1:1, только вертикальный получается необходимо настроить, чтобы он отталкивался от настроек, хотя опять же, если величина по вертикали постоянная (100, то хоть 500 по горизонту, хоть 1000, высота деления ячейки линейки меняться не должна). Ладно будем или работать на "костылях", взрывать и вставлять нормальную линейку. Разговаривал со специалистам по ЛИСПам, он обещал глянуть, как будет время, посмотрим, что из этого получится
нет такого госта, он называется "Правила оформления рабочей документации ..." и подвалы разные в зависимости от того чего вы изыскиваете, универсального подвала уж извините не сделали, но высоту строки настроить можно.
Я говорил не про заполнение и наполнение. Я говорил про стандарт оформления - высоты строки. У каждой строки есть свой стандарт (своя высота, к примеру 10 мм, 15 мм, 20 мм). И также, в свете выяснения причины глюка, я сказал, что при изменении масштаба вида профиля (500 или 1000), также изменяется и высота и ширина строки боковика подпрофильной таблицы. Скачайте файлы выложенные автором. Там же ясно видно, что масштаб боковика в 500 масштабе меньше, а боковик в 1000 масштабе больше. Это не правильно, вот о чем я говорил. В видовом экране, на вкладке лист - хоть обмасштабируйтесь, но в пространстве модели, размер боковика и подпрфильной таблицы меняться не должен. Только то, что над таблицей в зависимости от указанного вами масштаба.