Согласование

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Настасья, 14 сен 2011.

1. Спасибо огромное!

2. Здравствуйте!
    У меня сложилась омерзительная ситуация.
    В 2005г я купил земельный участок. Его отмежевали в том же 2005г как раз для продажи.
    С 3ех из 4ех сторон земли сельского поселения. Только с одной стороны смежник.
    Собственник смежного учаска умер в 1996г.
    Его жена не вступив в права наследства, в том же 1996 переехала в дом пристарелых.
    В моем земделе есть справка из администрации что мой участок со всех сторон кроме одной окружен землями сельского поселения и с одной стороны участок умершего собственника. В справке идет упор именно на то что смежник умер.
    Смежный участок не был отмежован, а имелось свидетельство на землю от 1992г.
    Границы за земли сельского поселения и за умершего соседа подписала глава администрации. Указав в акте: за умершего смежника расписалась глава администрации такая-то.
    По смежной стороне имелся забор, принадлежавший смежнику. По нему и проводилось межевание.
    Сейчас имею разборку с новым смежником в суде.
    Скажите пожалуйста, имела ли глава администрации в далеком 2005г подписывать за умершего, учитывая что имелись заинтересованые лица ?
    Может в 2005г действовали какие то нормы или законы, позволявшие администрации брать на себя ответственность ?

3. sergey_kh

sergey_kh Форумчанин

не имела права

4. А не подскажите, какой закон и в какой редакции регламентировал эти вопросы в 2005 году ?

5. sergey_kh

sergey_kh Форумчанин

ФЗ 136 от 2001г., Редакцию можно подобрать в Консультанте
    "Инструкция по межеванию земель", Москва, 1996 г.

6. Алексей Ермолов

Алексей Ермолов Форумчанин

п.2 ст. 1151 ГК РФ Наследование выморочного имущества
    В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
    земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

В соответствии с п.9,1 Инструкции по межеванию от 1996, согласование границ проводилось в присутствии представителя администрации

Подписывать за другое лицо представитель администрации не мог, согласование могло быть получено как "дополнительное" при условии извещения заинтересованных лиц с Пояснительной запиской обосновывающей эту подпись.

1. Как было проведено извещение заинтересованных лиц?
    2. Как именно право собственности было зарегистрировано, единственное что в голову приходит это признание права наследования через суд.

3. Дайте номер кадастровый, охота на публичке посмотреть.

7. 1. Как было проведено извещение: понятия не имею, участок межевал предыдущий собственник, который прожил там лет 40.
    Возможно что никак. В землеустроительном деле как и в кадастровом, кроме извещения и акта, подписаного главой администрации, нет никаких свидетельств того что размещались объявления в газеу. А такой вид извещения в 2005г был предусмотрен законом ?

2. Право собственности умершего соседа не регестрировалось никак.
    У него было временное свидетельство, выданное администрацией сельского поселения на пожизненно наследуемое владение от 1992г.

3. На публичке ничего нет. Мой участок в условной системе (местной) которую при переходе в мск40 не пересчитали, так как отсутствовал ключ перехода.
    --- Сообщения объединены, 25 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 25 янв 2017 ---
    И в доме соседа никто не проживал с 1996 по 2005г

8. Алексей Ермолов

По какому тогда поводу вы имеете споры в суде с соседом смежного земельного участка?

Пожизненно наследуемое владение предполагало, что участок остается в собственности у муниципалитета (ст.6 ЗК РСФСР 1991 года), при этом граждане обладали правом передать земельный участок по наследству.

После принятия конституции в 1993 году Указом Президента от 24 декабря 1993 г. № 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» был отменен ряд статей Земельного кодекса РСФСР 1991 года, в том числе посвященных пожизненному наследуемому владению. Предполагалось, что все граждане обладающие земельными участками на праве пожизненно наследуемого владения БЕСПЛАТНО приобретут участок в собственность. Что в конце концов должно свести на нет эту норму права собственности.

В таком контексте Администрация имела право подписывать Акт согласования, так как участок все еще оставался в собственности муниципалитета, а гражданин в собственность его не приобрел и по наследству не передал.

Переход права пожизненного наследуемого владения на земельный участок осуществляется в результате наследования в соответствии с нормами гражданского законодательства. В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.

п.13 ст. 39 ЗК РСФСР предусматривал прекращение прав на землю в случае смерти землевладельца, но как сказано выше статья 39-40 были упразднены.

О чем конкретно подано исковое заявление?

9. Буду краток.
    В 2008г те кто приобрел смежный участок у наследника жены покойного (сына), не имея на тот момент даже доверености на реализацию наследных прав сына покойного (довереность выдана в 2009г) межевали участок.
    Меня не известили. Подделали подписи за меня и смежника с другой стороны, прихватив часть моего участка.
    В 2015 следуя результатам межевания 2008 года, перенесли забор на мою землю.
    Подал в суд. Была экспертиза ( без нее установить мои границы не получалось так как участок в условной системе и на публичке не отражается)
    Эксперты установили:
    Своим межеванием ответчик залез на меня на 2 сотки.
    Мое требование было о: демонтаже забора и установлении смежной границы в соответствии с результатами межевания моего учаска в 2005г. ( тоесть вернуть забор туда где он стоял до 2015г)
    Снять участок ответчика с кадастрового учета, так как он поставлен на учет не законно.
    Судом вынесено решение:
    Границы участка ответчика снять с кадастрового учета. Но не по факту фальсификации, а потому что кадастровый инженер осуществивший межевание соседям в 2008г не был кадастровым инженером.(не имел атестата)
    В остальном мне отказано. Одна из основных причин: границы моего участка не согласованы со смежником.
    Тоесть тупик. Их новый забор так и остался на месте. Заново уточнить свои границы они не смогут. Я им не подпишу акт.
    Идиотское решение суда, ничего не решающее.
    Подал апелляцию.

10. Алексей Ермолов

Заказчиком работ может быть любое лицо. Другое дело, как они внесли изменения не являясь собственниками, и кто подписывал их Межевой план за собственника, если они на тот момент таких прав не имели, а доверенность нарисовалась только в 2009 году.

В ходе экспертизы был поставлен вопрос: установить границы Вашего земельного участка в соответствии с документами подтверждающими право? Если да, то в Решении суда следовало бы, указать на это. Раз границы Вашего участка уже установлены в ходе судебной землеустроительной экспертизы и спор о согласовании разрешен в судебном порядке, зачем Вам повторно производить межевание.
    По такому Решению суда следует обратиться к кадастровому инженеру для постановки на ГКУ. Если бы Ваш участок уже стоял на учете в координатах, то в Решении суда можно было бы даже обязать ОКУ осуществить внесение изменений без подготовки Межевого плана.

Ваше требование было вполне конкретное: установить смежную границу по результатам межевания 2005 года.
    Так как Вы сами сказали, что в 2005 году участок стоял в условных координатах, установить только лишь смежную границу, без уточнения участка целиком суд не может (в этой части Решение об отказе я считаю обоснованным)
    Вам необходимо изменить исковое требование с более четкой формулировкой, которая позволит вам поставить участок на учёт.
    Как я уже писал выше, поставив вопрос перед экспертом: установить границы Вашего земельного участка в соответствии с документами подтверждающими право, дополнить Решение суда фразой типа "о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером таким то в соответствии с координатами такими то"

В любом случае не видя материалов дела и заключения экспертизы я могу говорить только общие фразы.

11. Николай Молчанов

Николай Молчанов Форумчанин

На практике так и делалось. Главы согласовывали границы, если невозможно было найти правообладателей. В то время не было еще закона о кадастре. Действовали инструкция о межевании и методические рекомендации.

12. Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком законе прописано, что можно исправлять ошибки в межевом и прописывать "зачеркнутое не читать, дописанному верить"?

13. Алексей Ермолов

Не совсем так, пункт 2 статьи 25 218-ФЗ говорит о том, что при наличии не оговоренных исправлений, документы подлежат возврату без рассмотрения - отсюда вывод, что исправления должны быть оговорены и позволять четко и однозначно толковать содержание.

Гаврила нравится это.
  14. Мне видится так:
    - пункт 59 Приказа МЭР РФ от 25 декабря 2015 г. N 975 и пункт 42 Приказа МЭР РФ от 20 июня 2016 г. N 378, регулируют указание в выписках адреса правообладателя того участка на который запрашивается выписка, внесенного в ЕГРН при регистрации прав на объект. Собственно, так и было раньше при получении выписок из ЕГРП.
    - а адрес, указанный в пункте 1 части 8 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ – это адрес, внесенный через межевой план (пункт 61 Приказ МЭР РФ от 8 декабря 2015 г. N 921). И как раз это единственный адрес, который если есть, то нам доступен в выписке на ОН в разделе 3.1, но только при наличии координат у самого участка.
    Замкнутый круг )))
    --- Сообщения объединены, 1 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 1 июн 2017 ---
    Спасибо КОС и модераторам, за напоминание о правилах и удаление лишних копий сообщения.

15. igorecus

igorecus Форумчанин

Господа, подскажите, пожалуйста! Согласно 921 Приказу ст. 86 п 2 направил почтовое извещение о проведении собрания о согласовании мест-я границы зу. Пришло уведомление о вручении, возражений не последовало, собственник по границе которого проходит согласование не явился, как дальше подготавливается акт согласования? Буду признателен, если кто реальный акт скинет (есс-но с обезличенными данными). Первый раз согласовываю в таком порядке; уведомление в эл. виде подкладывать одним файлом в Акт согласования или же его в Приложение (ст.40 221 ФЗ)...Прошу дать совет.
    P S я знаю ,что в графе способ и дата извещения проставляется "извещение направлено почтовым отправлением с уведомлением" и дата вручения"

И второй момент. Как согласовывать границу, если собственник умер?

16. anasta

anasta Форумчанин

Я приложение делаю. В акте согласования в строке участка, для которого письмо посылалось - Ф.И.О. собственника, где паспортные данные и подпись - прочерки. Если умер - сначала письмо на адрес умершего, его возвращают с пометкой - адресат умер. Затем опубликация в газету о согласовании. И в акте соответственно уже газету указывать.

17. igorecus

igorecus Форумчанин

Спасибо! Только один вопрос см. 221 ФЗ ст 40 п 3 "...о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись." Что это за запись и куда она вносится в акте(в какую графу?; в графу "способ и дата извещения" уже понятно что вносится "извещение направлено...")?

18. ЕвгенийК

ЕвгенийК Форумчанин

Всем привет! Ранее, года три назад (может и в течении этих лет), поднимался вопрос в одной из тем про акты согласования, можно ли подготовить МП с актом, подписанным другим инженером, и был вердикт, что НЕТ. Как обстоят теперь дела?

19. Алексей Ермолов

Акт должен быть подписан кадастровым инженером, подписавшим последнюю версию межевого плана. Я сдал Акт согласованный иным КИ, на котором я поставил свою печать и подпись (подпись и печать другого КИ не зачеркивал) - ГКУ был проведен. В Заключении прописал, что КИ проводивший согласование так же являлся сотрудником того же юридического лица.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление