Система координат города Краснодар

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Алексей Абраменок, 4 июн 2016.

1. Slinger

Slinger Форумчанин

lil_saviour, В свое время с помощью скрипта удалось сконвертировать файл mapinfow.prj (на тот момент рабочей ГИС системой была именно mapinfo) в систему proj4 и занести все СК в кугис. А поскольку в mapinfow.prj скопилось проекций весьма много, штук 300, то впоследствии выяснилось, что кугис нереально тормозит при открытии меню "Пользовательские проекции". То бишь секунд 15-20 уходило на открытие окна. Поэтому было принято решение добавлять проекции в формат proj4 по мере необходимости

Если же говорить об отдельных файлах проекций .prj, которые чаще всего идут вместе с шейпами, дабы проекция была подвачена кугисом/аркгисом, то вопроса массовой конвертации из таких prj в proj4 не возникало. Не было необходимости

2. Принял. Я разобрался, где была ошибка. Пришлось вникнуть в синтаксис proj4.
    В параметрах prj, что мне предложили (8, 1001, 7, 39, 0, 1, 21800.013, -4974499.820) указан стандартный датум с кодом 1001 - Pulkovo 1942. По умолчанию, этому датуму соответсвует эллипсоид Красовского и следующие семь переходных параметров от WGS84: 24, -123, -94, -0,02, 0.25, 0.13, 1,1 (dX, dY, dZ, EX, EY, EZ, m). При таком переводе точки уходили мимо. Но, когда Вы мне прислали ее же, но в proj4 , то в ее синтаксисе был фактически описан другой датум, тоже на основе Красовского, но семь параметров другие: 23.57, -140.95, -79.8, 0, 0.35, 0.79, -0.22. В этих параметрах, все работает прекрасно. Единственное, что для получения такого proj4 из prj, согласно синтаксисам из англоязычных мануалов, prj должен был выглядеть так: 8, 9999, 3, 23.57, -140.95, -79.8, 0, 0.35, 0.79, -0.22, 7, 39, 0, 1, 21800.013, -4974499.820. То есть не стандартный датум, а пользовательский, с параметрами, которые были отображены в proj4. Как то так, в общем.
    Проблема, в общем, решена. Мне только теперь интересно понять, как будучи не геодезистом в будущем адекватно вычислияь эти 7 параметров (dX, dY, dZ, EX, EY, EZ, m) для неизвестных мне проекций...желательно из массива точек с известными коориднатами в двух системах. Но это, видиом, как-то потом...

3. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

lil_saviour нравится это.
  4. Slinger

Slinger Форумчанин

lil_saviour,

Да, это параметры датума 1001 из Mapinfo. Разумеется он некорректный и при пересчёте в проекции, использующие другой датум, либо в системы координат, которые не являются проекциями (тот же EPSG:4326, к примеру), естественно не подходит

Параметры ГОСТа. Сначала ГОСТа 51794-2008, затем ГОСТ 32453-2017. Свежее, вроде бы, нету

Правильнее будет 8, 9999, 3, 23.57, -140.95, -79.8, 0, -0.35, -0.79, -0.22, 0, 7, 39, 0, 1, 21800.013, -4974499.820

Обратите внимание на знаки перед значениями поворота в датуме.

Mapinfo, Arcgis, Autocad используют преобразование Бурша-Вольфа и знаки перед значением поворота там такие же, как и в ГОСТе.
    QGIS, Global Mapper используют преобразование Гельмерта, поэтому там обратные знаки.

В 97% Вам не придётся их вычислять. Параметры ГОСТа и были разработаны, чтобы в камеральных условиях производить вычисления с помощью калькуляторов. Всё, что Вам необходимо будет в случае чего вычислить - это осевой меридиан и оба смещения
    2% я бы оставил на проекции, где используется датум СК-95. В основном это объекты Транснефти, например.
    1% - это кастомные датумы. Которые используются, например, на Сахалине

Ну и да, геодезисты на местности занимаются локализацией и устранением погрешностей, поэтому на местности тоже могут быть вычислены свои местные, локальные датумы

andrew_klikunov нравится это.
  5. Ну, prj в qgis и не используется, поэтому вроде как нормально все. А при переводе proj4 все съедается корректно с теми же параметрами.
    А вот геодезиста для локализации тут у меня не завелось, к сожалению. Может, сами освоим чуть позже. Так еще и геодезисты, сидящие на заводах, как правило, ни шиша не дают тех параметров, в которых держат свои генпланы (у кого секретность, а кто просто не знает). И приходится все переводить с помощью excel и такой-то матери.

Спасибо за помощь!

6. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Вставлю 5 копеек про ArcGIS. Там можно создать преобразование и по Гельмерту (Coordinate Frame) и Бурша-Вольфа (Position Vector). Там гибко сделано. Не говоря про преобразования Молоденского, сетки NTv2 и т. д. Метод пересчёта описан в отдельном файле, не помню расширение - gfc или gcf. А вот proj4, при 7-параметрическом использует именно Бурша-Вольфа.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А вот здесь секундочку. Коли твой ArcGIS может "и то и это", то не проверишь ли, те ли знаки я выбрал в последней версии helmert3d? Я так внятного ответа и не добился на форуме.

8. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Проверить могу, не раньше следующей недели. Стоит учесть, что ArcGIS параметры не вычисляет, пользователь их туда сам вводит и выбирает метод. Это на всякий случай.

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну так оно и надо: Взять набор координат, взять строку proj4 и получить трансформированные координаты. А в helmert3d по двум наборам координат надо получить исходную строку proj4.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление