Разные проекции - разные расстояния

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем yavlal, 25 фев 2016.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

У нас в основном высоты 100-150 метров.
    Впрочем это всё теоретические измышления. Слишком много у нас материала в Гаусса Крюгера что бы на другую проекцию перескакивать. Но интересно почему выбрали её.

Последнее редактирование: 4 апр 2022
  2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Та же самая проекция Гаусса-Крюгера по сути. Просто введён масштабный коэффициент 0.9996. Для всей Земли вполне оправдано, чтобы уменьшить искажения где-нибудь на экваторе на краях зон. Для нашей же страны - слишком большой коэффициент. Для нас надо меньше брать.
    Нет. На расстоянии примерно 180 км от осевого меридиана зоны.
    Да тоже неравномерно. На Кавказе много выше, конечно же. Да и в Якутии плоскогорье.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Я к тому что искажения меньше по любому. Кавказские горы занимают в общем соотношении мало места. Да и на больших высотах редко что то делают.

4. Deleted member 122005

А это смотря где. В северных широтах лучше без этого масштабного искажения 1/2500 на осевом меридиане. Даже в случае 6-градусных зон.

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Надо посчитать. По идее искажения всегда должны быть меньше так как проекция рассекает земной шар в двух местах вместо одного. Но это я так себе представляю, не считал....
    Снимок экрана 2022-04-04 103435.jpg

6. Deleted member 122005

Легко.

Вводные: длина линии 1000 м, 65° с.ш., высота линии над уровнем моря 200 м. Задача: вычислить искажения на краю шестиградусной зоны. Землю принять за сферу радиусом 6371 км.

Решение:
    1000 м - 1000 м * 200 м / 6371200 м = 999.969 м - линия редуцирована на уровень моря;
    999.969 + 999.969 * (6371000 м * cos 65° * 3/180 *π)2 / (2 * 63710002) = 1000.214 м - линия редуцирована на плоскость Гаусса-Крюгера.

(1000.214 м - 1000 м) / 1000 м = 1 / 4672

Искажения на краю зоны примерно в 2 раза меньше 1 / 2500. То есть в данном случае от UTM только хуже. И это я уж не говорю про трёхградусную зону.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Блин я на работе - времени нет. Чуть позже прикину. Но вроде все не так просто как у вас.
    Снимок экрана 2022-04-04 105702.jpg

8. Deleted member 122005

@wolodya, всё то же самое абсолютно. Я продублировал формулу (3), просто решил по действиям, и m0 равна единице.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Я попозже на кредо прикину.

Deleted member 122005 нравится это.
  10. wolodya

wolodya Форумчанин

Да получается что у UTM в районе Сабетты (Ямал 71 широта) искажения больше на 6 градусной зоне.
    UTM.
    UTM ред.jpg
    СК 42
    СК42 ред.jpg

То есть получается что проекция гаусса-крюгера лучшая на территории б. СССР?

Кстати хорошо бы что бы не засорять тему перенести наши "научные" рассуждения куда либо типа
    https://geodesist.ru/threads/raznye-proekcii-raznye-rasstojanija.51597/
    https://geodesist.ru/threads/kazhetsja-ja-propustil-chto-to-vazhnoe-proekcii.46751/
    https://geodesist.ru/threads/kartograficheskie-proekcii.24468/

Последнее редактирование: 4 апр 2022
    Дмитрий Анатольевич нравится это.
  11. Deleted member 122005

Не... Можно подобрать коэффициент такой, чтобы самые большие искажения в самых южных широтах (где-нибудь в Дагестане или Приморском крае) уменьшить вполовину, как предлагал Крюгер. Навскидку для шестиградусных зон это будет около 1/5000, такой коэффициент вводить имеет смысл. Для трёхградусных около 1/15000, но для планов это уже ловля мух.

Ну а насчёт в принципе Гаусса-Крюгера точно не могу сказать, я не картограф. Может быть есть другие равноугольные проекции, которые могли бы подойти ещё лучше. Например, в США может использоваться равноугольная коническая проекция Ламберта.

Последнее редактирование модератором: 4 апр 2022
  12. wolodya

wolodya Форумчанин

Есть еще композиционная.
    А интересно напрямую в геоцентрических или широта долгота - кто либо при составлении планов работает?

13. Deleted member 122005

Что это за проекция такая? Впервые слышу.
    Для планов как таковых это не потребно. План - это по определению плоские прямоугольные координаты.

14. wolodya

wolodya Форумчанин

Снимок экрана 2022-04-04 211910.jpg

Ну план - не план а модель местности в масштабе без проекции.

https://bramus.github.io/mercator-puzzle-redux/
    Интересная игрушка показывающая искажения проекции

Deleted member 122005 нравится это.
  15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Explore Google Earth

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну это не для работы.... Я имею ввиду именно планы (модели) допустим длинной трассы или большого участка.

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

"Пикетаж-смещение"? :)))

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Да при чем здесь пикетаж.... Допустим модель железной дороги Москва-Владивосток в трехмерке.

19. cr2

cr2 Форумчанин

Каждый, кто пользуется GNSS приемником, и не хочет самому себе признаться в этом.
    широта+долгота+геодезическая высота просто традиционная наглядная форма представления
    геоцентрических координат, также как и easting+northing+геодезическая высота (UTM или Гаусс-Крюгер).

zvezdochiot нравится это.
  20. Deleted member 122005

Вообще не согласен. Когда вы переходите в проекцию, вы так или иначе искажаете рабочее пространство.
    Подбор произвольной проекции по набору исходных пунктов?... Интересно, какие результаты даёт такая функция.

Игрушку уже видал. Прикольно.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление