у нас тоже подрядчики пытались втюхать коэффициенты усадки, разрыхления и т.д. мы проверяем только фактический объем на дату измерений. и тем более не ясно почему на коэффициент усадки умножают? ведь по логике, на этот коэффициент конструкция должна усесьть, и стать еще меньше через какое то время. тем более так и происходит всегда со всеми отсыпками. на момент ревизионных проверок в конструкции никогда нет того объема который был на момент подписания.
Я еще раз говорю вы не лаборатория, чтобы определять коэ-т на "глаз", да и не надо отнимать чужой хлеб.
Спасибо всем кто откликнулся! Нашел-таки в ЕНиРе по зем.работам необходимую информацию - "замеренный объем пересчитывается на объем грунта в состоянии естественной плотности с учетом указаний, приведенных в прил.1." Хоть и не "инструкция", но совесть свою успокоил :)
Пока готовил рисунки тему объмов закрыли и перенесли сюда. Дело, наверное, не столько в софте, сколько в модели построенного рельефа. По одним и тем же пикетным точкам можно построить разные формы рельефа, и объем тоже будет разный. Вот пример. В ГЕНПЛАНе нарисована одна и та же куча гравия. Но в первом случае так, как построила программа. Во втором случае чуть-чуть подредактированы ребра для сглаживания заломов на горизонталях. И вычисленный объем кучи различается на 6 кубометров.
Наконец понял, почему исчезли из геоникса расчеты объемов по поверхностям или по призмам. долго недоумевал, почему в купленном 2004 геониксе все есть, а в 2006,07,09 их нет , одни расчеты по картограммам. Еще в 2002 г. у нас на комбинате появился внутренний аудит и поставил всю геодезическую службу на уши. в течении 3 дней каждого месяца делать расчеты объемов всего сыпучего материала что есть, примерно около 50 разных куч, причем из них 40 неправильной формы с объемами около 200000 м3 . перепробовали все , что тогда было, слава богу, что аудит не нашел этот ГОСТ с 7 пунктом, поэтому стали читать в кредо тер, его тогда нам купили, оформляли, рисуя с горизонталями. Но сейчас опять сталкиваюсь с проблемой расчета доработки дна котлована, и как оформлять расчет. Расчет по квадратам подразумевает неточность, чем больше размеры квадратов, тем естественно расчет приближенней, хотелось бы спросить у тех, кто принимает такие расчеты, чем они руководствуются при проверке, какую длину квадратов желательно выбрать, и где это регламентируется. Самое интересное, что в свое время , когда отрабатывал методику подсчета объемов сырья раньше, сам придумывал и порядок и погрешность брали 5 процентов. а при подсчете по квадратам при увеличении стороны квадрата с 5 до 10 метров разница составляет 10 процентов, но на бумагу маленькие квадраты не распечатаешь, котлован 100х50 м, надо наверно формат А0, а больше длина квадрата уменьшает обем не в мою пользу на 10 процентов, причем объем приличный.
Делайте картограмму по квадратам, а фактический объем в конечную строку вбивайте расчитанный по призмам с тех же поверхностей, например перекинув их в цивил. Думаю это будет наиболее близко к правде, и спокойнее для нервов, ибо не надо объяснять каждому барану почему квадрат не просчитывается. 1 квадрат могут и просчитать а всю картограмму вряд ли будут заморачиватся.
Это я прекрасно понимаю, но во первых под картограммой рисуется сводна ведомость этих квадратов, и считать каждый квадрат, как вы предлагаете довольно сложно, нужно поверхность дробить на эти квадраты, и потом любой квадрат легко проверить, сложил разницу отметок поделил на 4, умножил на площадь и все, как потом докажешь правоту, авторитет в нашем деле заслужить сложно, а потерять его можно за раз.
В цивиле модуль картограмма считает объемы либо по квадратам, либо по призмам. По призмам получается точнее (да и объем больше), но при этом цивил все равно рисует картограмму с квадратами и теми же отметками, но другими объемом в каждом квадрате. Разница в том что любой квадрат из этой картограммы при пересчете руками не сойдется. В предидущем посте я имел в виду что само оформление картограммы должно быть по госту, чтобы любой квадрат можно было просчитать руками (то есть составленная методом квадратов. А вот конечный объем лучше написать расчитанный по призмам. Что касается сводной ведомости объемов, то она как правило тоже не маленькая и просчитывать проверяющим ее дольше чем выборочно любой квадрат.
Да я бы не сказал, что сводная ведомость большая, ее как раз проверить, сложить десяток цифр как раз довольно легко. Честно говоря еще пока не общался с геодезистами заказчика по этому поводу. Объект у нас новый, за 400 км от старого, свои требования. Они тоже пугаются, что их тоже будут проверять. Наверно поидется с ними приходить к какому то соглашению, чую котлованов 5 копать нам там придется, кубов эдак на 200000
Поищите на этом форуме сообщение, разъясняющее метод подсчета по призмам. Искать надо по нику ПЕТРОВИЧ. Это один из главных разработчиков КРЕДО. И рассказывает он о методах и точности вычисления объемов в КРЕДО-ТЕР (МИКС). А также почему не сойдутся объемы в квадрате с прмитивным подсчетом "4 угла * площадь". А сетка квадратов/прямоугольников была принята в нашей стране ДЛЯ ПРОРАБОВ И ДЕСЯТНИКОВ, выполняющих разработку выемок и насыпей. И до сих пор грамотные прорабы (мало их осталось) требуют от геодезистов на стройке картограмму с квадратами и вынос в натуру некоторых узлов сетки картограммы. Чтобы они в 1-ю очередь могли разбить в натуре эту сетку и контролировать по картограмме в каких узлах сетки и сколько срезать/отсыпать.
Ребята, вопрос не в том , как считать эти объемы, это для меня не проблема, вопрос в том, как оформить его и, самое главное - доказать проверяющим его, поэтому я прошу совета у тех, кто по долгу службы именно проверяют и ставят свою подпись под проверкой, то есть геодезисты заказчика или надзора, где как. Просто чем они руководствуются при проверке .
Все просто, вы подсняли и посчитали объем, несете на проверку заказчику, геодезисты заказчика подснимают и считают, ели разница небольшая жмут друг другу руки и расходятся. Если разница большая - проделываете все вместе с геодезистами заказчика, начиная со съемки и заканчивая объемами и смотрите где кто был неправ, что где упустили, недоглядели и т.п, жмете друг другу руки и расходитесь. Если же у заказчика нет геодезиста, тут сложнее, но все же... Просите или требуете от заказчика что бы он нанял геодезистов и проверил ваши объемы. Поймите, вас может проверить только геодезист.
Поставил в автокад лисп GeomProps - вполне устраивает! "вшивается" в свойства и показывает дополнительные параметры - площадь и объем блоков в 3д режиме. Рисуется легко, правда, не каждый компьютер осилит большие объемы обрабатывать... даже при рисования поля с высотами, объемом в 4000м3, мой жалкий ноут тормозит очень сильно... приходится по кускам разбивать чертеж и на каждые 2-3 оси считать отдельные объемы. по квадратам, или треугольным фигурам... вобщем, меня устраивает. на кредо грунт переходить нет желания.
Добрый день коллеги! Оживлю старую тему. Подскажите пожалуйста нормативную документацию где прописана погрешность определения объема земляных работ в строительстве. А так же все что связано с выемкой, отсыпкой и планировкой земляных масс. В маркшейдерии нормативы знаю, но применимы ли они на стройке не уверен. Заранее благодарен! С Уважением, Евгений.
Подскажите пожалуйста как в программе MAPSUITE считать объемы? Очень удобная программа для скачки и закачки данных в прибор, а с возможностью расчета объемов ей вообще цены не будет! Заранее спасибо!
Добрый вечер буду рад если поможет освоить сивилл и геоникс дела в том что я попал на такую ситуацию есть две кучи песок и щебень большие приблизительно по 100 метров квадратных подскажите как правильно это посчитать через программы выямки на месте нету
Вам сюда: http://geodesist.ru/forum/forums/autocad-civil-3d-и-map-3d.29/ http://geodesist.ru/forum/forums/geonics.28/ Прочитайте соответствующие вашему вопросу темы, для начала. Попробуйте на своих примерах, а потом задавайте вопросы по существу. Иначе, мы не сможем вам помочь освоить эти программы. Скачайте мой мануал по Геониксу, там всё расписано детально. http://geodesist.ru/forum/threads/как-сделать-топоплан-в-геониксе-пошагово.213/page-3#post-141784
Добрый день! Хотел бы посоветоваться как можно подсчитать объем монолитного фундамента при помощи 3Д моделирования.Нужно для подсчета объема по исполнительным схемам на бетонирование. Работаю в обычном автокаде. Хотел построить с помощью по сечениям, но понял, что не пройдет. Это один из секторов стадиона. Уровни верхних и нижних отметок разные, переходы под углом, толщины участков бетонирования разные. И нужен совет, с ходом действий. Заранее спасибо!