qTrassa 0.5

Тема в разделе "Программы для маркшейдерии", создана пользователем nesmit, 7 май 2016.

1. Штангенциркуль

Штангенциркуль Форумчанин

Но в конце-концов, ось тоннеля, ну хотя бы лично для меня, это 3д полилиния, где у каждой вершины три координаты.
    Меня чем привлекла ваша программа. Я построил несколько участков (ось тоннеля) вручную по ВСН. А потом в вашей программе. Различий в оси не нашёл. Все прекрасно. Но потом мне понадобилось разбить эту ось на участки по 40 метров. Вручную я это сделал, а в программе не получилось. в конце-концов на прямой в 200 м я накопил ошибку в 8 см. Такие пироги.

2. nesmit

nesmit Форумчанин

А как вы посчитали в ручную? Опустите точки на плоскость и вычислите расстояние, оно будет соответствовать заявленным 40 метрам. Разбивка работает только в плане, высота вычисляется отдельно!
    На худой конец набейте в автокаде x,y,h двух любых пикетов и сравните расстояние с проектом.

Последнее редактирование: 28 июн 2017
  3. nesmit, добрый день! а как бы купить эту программу?

4. nesmit

nesmit Форумчанин

На почту или в личку.

Программа доросла до версии 0.52, поправил некоторые не существенные ошибки, дополнил таблиц разбивки выводит параметры q, z, h для разбивки осей рельс. Об этом уже давно просил Shad, в основном это для строителей. Доработал протокол колец, выводит координаты центра кольца и фактический диаметр из расчета координат, раньше для этого вводились данные по рулетке.
    В общем идет процесс шлифовки, как будет завершен выложу новую демку.

PS: Печально что так особо программа и не востребована. Кроме этого в условиях смены работы, рода деятельности, низкого спроса, отсутствие времени развивать во что то более весомое.

Grandpa нравится это.
  5. nesmit

nesmit Форумчанин

Гы. почти год прошел.
    Я тут подразгреб дела и зачесались руки.
    Оформил и выложил тут и на гитхаб еще одну свою разработку "qGiro", если снова не напрягут работой выложу и qTrassa в том же виде.

Может хоть так интерес проявится.::dry.gif::

6. nesmit

nesmit Форумчанин

Ссылка на проект на GitHub.
    Программа тут.
    Пример протокола кольца тут.
    PS: Не стал тянуть.

zvezdochiot нравится это.
  7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

8. nesmit

nesmit Форумчанин

Интересно, оно вроде и так собиралось по линукс, но там я так и не реализовал возможность сохранение документов.
    И кстати, разработчик geo-terminal взял код расчета (с моего разрешения!) и очень круто доработал. Прикрутил 3д движок и можно тоннель посмотреть как в автокаде.
    + Очень крутая фитча, это вычисление отсутствующих радиусов при съемке колец, если делались избыточные измерения, то он будет вычислен.
    + При этом можно кинуть в обработку сырой файл с тахеометра (он добавил свой модуль импорта файлов с приборов) и программа сама определит какие точки к какому кольцу относятся, выкинет точки стояния и ориентирования и пронумерует кольца.
    Но пока сыровата, да и с мая, вроде, никаких изменений.
    PS: Отсутствие сообщений о проблемах и возможных ошибках в программе, удручает. Хотя судя по документам уже много крупных компаний используют.

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Но мы то не крупные компании. Нам бы просто трассу посчитать чем не то - уже неплохо. А 3Д - это для маркетинга, а не для расчёта.

Собиралось на Qt4, а на Qt5 static хрен впихнёшь. Но я флаги то поменял.

10. nesmit

nesmit Форумчанин

Ну там не только 3д, но и в автокад можно сохранить, увидеть геометричку.
    Идея в том что бы потом можно было визуально увидеть отклонения колец и в перспективе все приближения-габаритов и без этого никак.

Остальные фитчи то же не нужны?
    Мне действительно не нужно было и половины реализованного. В основном делал по запросу наших полевиков.

Посмотрю на досуге, вроде бы правда начал на 4ке и под 5ку не подгонял.

У меня вопрос по поводу переходных кривых на АД, случайно не разбирался? Разбивка оси трассы есть везде, но нигде нет как по ПК+СМ определит координату. Может где видел расчет? Все что нашел это перебор на переходке через 2-5мм.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Разбирался. ВСН160-69 до дыр. Оказалось, что ПК относится строго к разбивочной кривой. Он не пересчитывается на переходную кривую!
    А дальше надо смотреть, что я там в Maple (http://mykaralw.narod.ru/articles/spiralcircle/index.html) и maxima (http://mykaralw.narod.ru/articles/spiralcirclewxmaxima/index.html) по поводу переходной кривой чудил. Давно это было!

PS: Но по факту берётся длина l = ПК - НПК, рассчитывается x(l) и y(l):
    x(l) [​IMG]
    y(l) [​IMG]
    и пересчитываются по азимуту предшествующей прямой (только знак y(l) надо поставить в зависимости от влево-вправо):
    текст (раскрыть)

Формулы с помощью сервиса https://dxdt.ru/f/?test
    Код:
    dX = x(l) * cos(aпр) - y(l) * sin(aпр)
    dY = x(l) * sin(aпр) + y(l) * cos(aпр)
    X = Xнпк + dX
    Y = Yнпк + dY

12. nesmit

nesmit Форумчанин

Мало того, еще и ограничена по длинне. формулы в программе хорошо считают только для метрополитена, для АД не подходит из-за длин.
    Спасибо. Я такой материал не находил, кучу всего перелопатил и везде одно и тоже.
    --- Сообщения объединены, 1 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 1 дек 2021 ---
    В трассе есть формула расчета на переходной кривой, которой нигде нет. Досталась от нашего гл. Инженера.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

14. nesmit

nesmit Форумчанин

Буду изучать в свободное время. Это все построение для разбивки, может что то найду нужное мне. Хочется такое же красивое решение в одну формулу без перебора вариантов.

zvezdochiot нравится это.
  15. Здравствуйте, подскажите, а с вами можно как то связаться, кроме как тут? только что наткнулся на эту тему и ваше программу, хотел кое что поспрашивать.

16. nesmit

nesmit Форумчанин

Можно тут, можно на почту в программе указана.

17. К сожалению не могу на рабочем месте установить программу, нигде не вижу почту вашу..(
    Суть вопроса, я занимаюсь сдачей документации длительного хранения, к сожалению не супер специалист, и многие вещи приходится делать в ручную, что с помощью лиспов, что то в ручную. Хочется немного оптимизировать, хоть какую то часть.
    Пример - есть рабивочная ось, и пикет расположения колец, соответственно на данных пикетах требуется указать размер кольцо проект/факт.
    И я с помощью лиспа по кривой раскидываю фактические пикеты колец, каждый по очереди, это сотни итераций.
    Случайно с помощью вашей программы нельзя ли вывести координаты на точек на оси именно в моих пикетах, что бы потом в автокад импортировать точки разом, или точки, или блоки, особенно было бы приятно, если бы эти блоки были бы перпендикулярными к оси.

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    А смысл? Вам за это больше заплатят или меньше?

19. Да хочется просто свою работу делать лучше и быстрее. К сожалению ни больше ни меньше не заплатят, но работы много и ее надо бы оптимизировать, ищу постоянно варианты и к сожалению остальным это не нужно. Умел бы лиспы писать, может что то бы сделал, но пока только умею искать их, что бы как то облегчить работу себе и коллегам

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Не угадал. Платить станут меньше. Проверено.

nesmit нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление