Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А можно узнать, что именно ты этой фразой "объяснил"? :)))
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Перечитайте! Не поймёте - открываем учебники русского языка и проходим всю школьную программу заново, начиная с алфавита и заканчивая написанием длинных сочинений на заданную тему.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Слова то я понимаю. Только вот смысла в них никакого. Громко молчишь? :)))
Физика здесь ни при чём - я говорю о математике, сообщением выше я дал некоторый расчёт ожидаемой ошибки, связанной с геометрией, которая включает в себя все возможные ошибки, связанные с механикой прибора и точностью наведения. Опыт, на который вы ссылаетесь, не имеет отношения к предложенному мною способу потому, что я предлагаю измерять расстояние не по призме, а по марке.
Скорее об элементарной арифметике. Вы не открываете этим Америку... Нет. Только одну ошибку. Одной простейшей формулой вы все возможные ошибки никак не опишете. А это было как раз касательно призм. Что касается марки... Вот:
Математики я не вижу в ваших сообщениях. На счет призм по вашей ссылке автор сам замечает, что большие ошибки на крупные в диаметре призмы возможны только на коротких расстояниях, в его примере это 7.5 м примерно. --- Сообщения объединены, 24 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 24 янв 2022 --- Ваши сообщения отражают лишь ваши личные опасения, а математического обоснования в них нет.
Не вижу нужды приводить здесь элементарные расчёты. Большие ошибки... Если говорить о точной передаче отметки, то и 3-5 мм - ошибка немаленькая... А её вполне можно получить, если наводиться как попало.
Вот, я и хочу, чтобы вы привели МАТЕМАТИЧЕСКИЕ расчеты, я вижу в них НУЖДУ, а вы не видите. Раз нет математического обоснования, нет научно обоснованного вашего мнения, а есть лишь субъективные суждения.
Расчёт чего вы хотите видеть? Конкретно. Насколько фанера может не лежать в горизонте? Насколько фанера может быть кривой?
Это называется предрасчётом точности. Это прогноз. Как правило, он имеет не так уж много общего с действительностью. Многие вещи не учитываются, потому что учесть их в теории попросту невозможно. Вот вам хороший пример такого "прогноза": Надо просто пробовать - только так можно получить однозначный ответ. Я написал, как это по моему мнению лучше сделать и почему, вот и всё.
Вы тоже. Косинус зенитного расстояния - это не математическое обоснование. Это лишь краткая ремарка о том, что несоосность сама по себе здесь мало влияет. В отрыве от того, что луч не падает туда, куда предполагается.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А МУЖИКИ ТО НЕ ЗНАЮТ! Бляха-муха... Нам раскрыли глаза на то, как устроена эта вселенная! Да-да... Продолжайте вести наблюдения. Ну вы сами себе вопрос то задайте. Вы уже писали один другой компонент.
А я уже несколько раз написал, как я считаю! Не без причины. Всегда лучше подуть на воду. Особенно это касается методик, которые нигде не прописаны и не прошли тщательных исследований. Одним словом - это касается всего нового. Всего того, что не застало СССР...