Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем sklimkim, 30 дек 2010.

  1. chnav

    chnav Форумчанин

    Спасибо, забыл про эту ссылку, но и там непонятно, что передают Лучи и живы ли они. У СДКМ есть свои наземные каналы связи и про состояние Лучей нет ни слова, только зона покрытия, от которой ни холодно ни жарко.

    Например для EGNOS можно увидеть статус передающего спутника на странице
    https://egnos-user-support.essp-sas.eu/new_egnos_ops/egnos_system_realtime
    из которой сразу понятно, что конкретно передают SBAS (список коррекций для GPS), передают ли вообще, после этого понятно следует ли искать проблему на стороне пользователя. А у нас об этом ни слова.

    Я уже неделю включаю приёмник, перешиваю туда-сюда, но не могу принять PRN 140, хотя раньше всё получалось и в прошивке ничего не менял кардинально. Вот мне и надо знать - работает ли он вообще.
     
  2. chnav

    chnav Форумчанин

    Похоже проблема в низком уровне сигнала. В Москве PRN 140 висит 8.8° над горизонтом. В конце сентября стояла ясная погода и он принимался на внешнюю антенну Novatel с уровнем сигнала 40 dB*Hz. Символьная скорость SBAS составляет 250 bps против 50 bps у GPS, в 5 раз больше, а значит требования к уровню сигнала на 7 dB выше чем у GPS.
    Последнюю неделю стоит пасмурная погода и, вероятно, уровень сигнала упал ниже допустимого.

    Осталась ещё одна проблема. Вчера в процессе полевых испытаний удалось захватить PRN 125, который 11° над горизонтом, с уровнем сигнала 41 dB*Hz. Но сигнал не был принят в обработку. Надо разбираться.

    Вообще к SBAS в России появился огромный скепсис. Непонятно, для кого запускался Луч PRN 125 на долготе 16°W (!!!) - осчастливить Европейцев и Американцев ? Так таблица ионосферы покрывает только СНГ, нафига он нужен в Европе ? При этом своя европейская часть России без сигнала (на границе приёма), невозможно принять даже на внешнюю антенну, что уж говорить про встроенные, а любое рядом стоящее дерево сразу заслоняет спутник.

    PS: обновлённые европейские и индийские SBAS ловятся прошивкой на отлично, но в Москве только ухудшают координаты.
     
    stout нравится это.
  3. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Ну прямо так резко. И видимо напрасно. Кодовые измерения на всех частотах и по всем живым спутниковым системам , наличие инета и потока RTCM 3 с базовой станции могут существенно улучшить качество координатного решения по кодовым измерениям. Меньше метра на более чем 1000 километров - это существующая реальность.
    upload_2020-10-20_11-4-41.png
    Например - База в Финляндии, статичный ровер в Казанском университете (более 1000 км) - точность лучше метра: upload_2020-10-20_11-16-22.png


    Но , увы, Рогозины импотентны в реальных нововведениях ...
     
    Deleted member 122005 нравится это.
  4. chnav

    chnav Форумчанин

    L1/L2 с интернетом не имеет никакого отношения к SBAS, у них разные задачи. И откуда взять интернет в тракторе на отдалённом поле ? )))
    SBAS это в первую очередь спутниковый downlink и минимальное изменение приёмного GPS-оборудования (используются те же каналы слежения, что и GPS, только bitrate другой).
     
  5. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Оффтоп

    Да, с высокоскоростным и глобальным инетом у нас проблемы ... Может Маск со своим Starlinkом поможет ::biggrin24.gif::. На Лучи надёги мало.
     
  6. chnav

    chnav Форумчанин

    Раскрыть Спойлер

    Вы всё перевернули с ног на голову - сначала приплели RTKLib, а потом обосновали необходимость разработок Маска.

    GPS и ГЛОНАСС задумывались как пассивные системы "только на приём", SBAS как приложение safety-of-life тоже создан из этой концепции, все прочие производители также используют эту схему (H-Star, Trimble RTX, C-Nav) - только приём.

    Вы же предлагаете прицепить полноценный интернет, т.е. двустороннюю связь, которая в данном случае нужна как собаке пятая нога. Зачем добавлять ПРИЁМНИКУ передающую часть и таким образом добавить ещё один фактор риска.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2020
  7. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Хорошо. ПЕРЕФРАЗИРУЮ для лучшего понимания СУТИ:
    SBAS (DGPS) предполагает для улучшения координатного решения использовать поправки к псевдодальностям для спутников GPS и ГЛОНАСС на частоте L1 (версия протокола RTCM 2). А что мешает использовать эти поправки не только для GPS и ГЛОНАСС на частоте L1, а для GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou., QZSS, индийской IRNSS для частот L1, L2, L5? Избыточность фактической измерительной информации, очевидно, должна приподнять точность и достоверность получаемых результатов, расширить возможную площадь применения. А пятая нога (RTKLIB и инет) - лишь средство достижения данного результата. Можете валить этот увеличенный массив поправок псевдодальностей как хотите - через Лучи, курьерской доставкой и т.д.. Но инет (NTRIP), однако, предпочтительней - время ДифУстаревания существенно меньше, что ещё улучшает получаемые результаты.
    СДКМ с Лучами - на мой взгляд - убожество прошлого века.
     
  8. chnav

    chnav Форумчанин

    Ваши хотелки давно реализованы в Trimble RTX - купите приёмник за поллимона и подписку за 1000$ в год и пользуйтесь на здоровье. А многосистемник/многочастотник с толстым каналом связи за 20-100$ - извините, такого пока не бывает даже у u-Blox )))

    СДКМ полностью соответствует международному стандарту SBAS и полностью совместим с ним и всем оборудованием L1. Претензии надо выражать американским и европейским разработчикам, они-то, "рогозинцы", не знают, что надо срочно переоборудовать миллионы устройств на многочастотники по 1000$ ))
    Наоборот надо радоваться, что наши не стали изобретать велосипед, а сделали максимально совместимую систему, позволяющую задействовать уже существующее, максимально доступное оборудование.

    Второе - SBAS это не классический DGPS, но ещё таблица ионосферы, позволяющая скорректировать коррекции (извините за тавтологию), в этом фишка.

    Вы избалованы интернетом и доступностью связи. Интернет в тундре, поле и море - это либо недоступно, либо очень дорого и всё-равно очень ненадёжно.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2020
  9. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Страничка 13, правый верхний угол. Америкосы и европейцы в отличие от "рогозинцев" и думают и делают.
    Таки где результаты от бытовухи за 100 баксов и нашего СДКМ на лучах ... Ждёмс.
    --- Сообщения объединены, 20 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 20 окт 2020 ---
    Спасибо за совет. Но мне вполне хватает нователевских двухчастотников , купленных за 15 000 рублей, бесплатной RTKLIB и бесплатного доступа к ресурсам IGS и японского аэрокосмического агентства ...
    * Статистические характеристики на рисунках даны от эталонных координат антенны, полученных с сантиметровой точностью.
     

    Вложения:

  10. chnav

    chnav Форумчанин

    Аха-ха.... Подъ.бка засчитана )))

    В свой оправдание могу сказать пару вещей.

    1. Реверс и исправление чужой недокументированной прошивки на 3-4 порядка сложнее, чем нажимание кнопок в программе RTKLib, для которой, ко всему прочему, выложены исходные коды.

    2. Вне зависимости от успеха с Лучами то, что я уже сделал, пригодится владельцам старых приёмников в других регионах (WAAS, EGNOS), т.к. я обновил устаревшие спутники SBAS на современные.

    В свою очередь жду историю успеха работы с RTKlib и ноутбуком не на офисном столе, а в поле.
     
  11. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Дык а кто определял эталонные координаты антенн DGPS Свирица и Иванов бор речникам, кто периодически делает промеры глубин на речках ближайшего региона + порядка 15 полевых геосезонов. В офисе это Вам прошивки корявить ...
     
  12. chnav

    chnav Форумчанин

    Оффтоп

    Странно, что за 15 сезонов вы не поняли, что есть места без сотовой связи. В море, например, или тундре. В любом случае ваша работа связана со стационарной установкой оборудования, когда можно вкорячить ноутбук и есть жирный канал связи. Для SBAS же этого не требуется, им можно работать с рук хоть в пустыне, хоть в кабине комбайна или АН-2. Поэтому ваши претензии к SBAS, мягко говоря, непонятны, это разные области применения. Опять же Novatel не имеет к бытовым приёмникам никакого отношения.
     
  13. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Зачем? В поле почти всегда можно отработать на голом GPS с записью сырых данных , по точности не намного хуже SBAS. Потом в офисе - постобработка.

    Ну почему непонятны ? Лучи не лучат. Морской и речной сегмент IALA DGPS, мягко говоря - в полной заднице.
    https://www.glonass-iac.ru/aboutIAC/nsr_2011_result3.html и ничего не изменилось до сих пор.
    Или попробуйте зарегистрироваться на https://sbas.ru/
    РОССИЙСКИЙ SBAS и DGPS IALA - ты где?
    – Видишь суслика?
    – Нет.
    – Вот и я не вижу. А он есть.

    Надеюсь, теперь понятно ...
     
  14. refot

    refot Форумчанин

    На странице https://sbas.ru/контроль-ки/?uid=2 в реальном времени отображается информация, принятая с одного из Лучей. Более подробная информация доступна после авторизации. К сожалению, на данный момент регистрация доступна только по запросу.
    Никаких перебоев в вещании сигнала PRN140 не было. На счёт не взялся в обработку, может дело в том, что система находится в режиме тестирования и передаётся нулевое сообщение вместо второго (они одинаковые отличаются только номером сообщения)? В данном случае приёмник может не брать в расчёт сообщения SBAS. Тогда всё просто - нулевое сообщение применяется как второе.
    Не только ионосфера. В SBAS коррекции разделяют на поправки к орбите и поправки к часам спутника. Также SBAS гарантирует, что сообщение о неисправности спутника будет доставлено до потребителя менее чем за 6 секунд.
     
  15. chnav

    chnav Форумчанин

    Спасибо, именно это требовалось узнать, значит искать проблему надо на моей стороне. Хоть какая-то определённость )))

    Имеется в виду неисправность спутника GPS или ГЛОНАСС ? Я хотел привести этот аргумент в достоинство, но беглым взглядом по ИКД не нашел тип сообщения, решил что где-то глубже закопано.

    Integrity Monitoring в 90-е (раскрыть)

    В 90-е к GPS было мало доверия. К системам дифкоррекции, которые мы ставили на берегу, иностранный заказчик справедливо требовал мониторинг. Выкручивались так:

    1. На береговой станции Trimble RS генерирует RTCM и отправляет на передачу 300 bps по HF около 100 Вт
    2. Рядом на станции установлен приёмный модем, поправки с которого заведены в Trimble DS.
    3. NMEA GLL с Trimble DS подмешивается в поток RTCM и тоже уходит на передачу. Смешение производилось на компе простейшей программой.
    4. На пароходе данные с модема заведены отдельно в Trimble DS (оттуда координаты к заказчику) и также с модема в нашу нав.программу, которая рисует scatterplot от фиксированной известной координаты на берегу. Данные даже разделять не надо, каждый берёт то, что ему нужно и игнорирует неизвестный ему формат.

    П.2 был принципиален, требование заказчика (хотя можно было просто прокинуть провод от одного тримбла к другому). Точно не помню, кажется смысл был в том, что персонал на станции тоже мог увидеть, что пропал дифф.режим и принять меры. Мало ли выходной тракт передатчика сгорел и пр. Чем больше глаз следит на станции и судне - тем быстрее отловится сбой.

    Что касается мониторинга отдельных спутников - это делалось сначала в программе QPS DGPS, а позднее в QINSy. Там всякие w-test, f-test, MDE и пр. позволяли настроить модель и в итоге определить кривой спутник и исключить его из обработки. Но в конце 90-х такие случаи практически прекратились. А затем наступила эра PPP...
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2020
  16. Прочитал интересное исследование по этому поводу. Авторы утверждают, что коррекции эфемерид и часов незначительно улучшают решение, а в некоторых случаях могут его даже ухудшить (!), а вот параметры ионосферы гораздо точнее, чем бортовые, и для одночастотных потребителей значительно улучшают решение.
     
    chnav нравится это.
  17. refot

    refot Форумчанин

    Неисправность спутников GPS и ГЛОНАСС. В случае, когда один или несколько спутников выдают аномальные значения, которые SBAS не может скорректировать, вне очереди передаётся 6-е сообщение, в котором указано какие спутники необходимо исключить из решения. Если спутник передаёт состояние неисправности, но при этом SBAS передаёт коррекции для данного спутника, то спутник можно использовать в навигационном решении. Кстати, если для спутников GPS будет включен селективный доступ, то потребители поправок SBAS в теории этого даже не заметят, так как все погрешности будут устранены. Во всяком случае, WAAS почти полностью устранял погрешность вносимую селективным доступом в 90-е.
     
  18. chnav

    chnav Форумчанин

    Все мои догадки летят прахом, уровень сигнала конечно влияет, но не он причина. В среду и четверг удалось зацепиться за PRN 140 (у меня он вшит на место PRN 138, который и фигурирует во всех файлах и скриншотах), но получить с него данные не удалось. У меня нет программы для отображения данных в реальном времени, поэтому собрал RINEX и проанализировал его. Сразу насторожил факт, что у обычных GPS-спутников доплер изменяется буквально по 1-2 Hz/sec, а у луча 30-60 Hz/sec, что явно указывает на режим поиска.

    Так выглядит доплер GPS, ровный, стабильный, без отскоков:
    V3602951_31_D1.png

    Так выглядит доплер индийского SBAS PRN 127, стабильный сдвиг несущей около 7.5-8 Hz:

    V3602953_127_D1.png


    А вот так выглядит доплер Луча PRN 140:

    V3602951_138_D1.png

    V3602952_138_D1.png

    Видно, что цепь слежения за фазой крутится в диапазоне +-600Hz и не может ухватить сигнал. Скорее всего сдвиг несущей частоты Луча находится вне диапазона приёмника. На одном из форумов товарищ писал о регулярном сдвиге в 4 kHz (предположив разогрев на Солнце), я даже защищал Лучи, но, судя по всему, он оказался прав.

    На предыдущей странице я писал, что мне удалось принять данные с Луча PRN 140, но впоследствии такой фокус больше не удавался. Объяснить этот феномен я не могу. Приём получился днём 24 сентября , судя по калькулятору затенения геостационарных спутников Луч должен был попасть в тень в период 19:58-21:07, т.е. не мой случай.

    Теперь у меня очередной квест, искать в прошивке где регулируется диапазон для пределов доплера и делать очередную заплатку. Очевидно диапазон доплера для GPS сделан несколько kHz, а для SBAS ограничились 600 Hz. Луч уже на орбите и я не знаю, могут ли теперь инженеры что-то изменить. Ну вот так - у индусов работает, а у нас не работает. Никого не обвиняю, от этого оборудование не заработает лучше, но надо как-то решать проблему.

    Я пытался найти RINEX с какой-нибудь станции с геодезическим приёмником, которая пишет SBAS и PRN 140 в частности, но это как искать иголку в стоге сена. Буду признателен, если кто-то сможет записать такой файл хотя бы 5 минут.
     
  19. chnav

    chnav Форумчанин

    Луч 95°E, SBAS PRN 140, третий день стабильный приём, частота плавает совсем незначительно -6 <-> +24 Hz и остаётся в диапазоне приёмника. Это очень кстати т.к. прошивка никак не поддаётся.
    Если так продолжится то можно делать полевые испытания. Инженерам плюс в карму.

    refot, подскажите какой максимальный возраст поправки лучше выставить в приёмнике ? Сейчас в прошивке установлены по-умолчанию 30 секунд, не многовато-ли ? Спасибо.
     
  20. refot

    refot Форумчанин

    Согласно DO-229 время действия “быстрых поправок” (поправок к часам спутника) зависит от типа захода на посадку (точный/неточный) и от параметра деградации “быстрых поправок”, который передаётся с борта. Разброс значений от 180 до 12 секунд. Поэтому 30 секунд не многовато :)
     
    chnav нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление