Астрономический азимут a малой буквой пишут, а геодезический азимут А - большой. Если азимут "приближённо-обобщённый" (истинный), то обычно тоже большой буквой пишут.
Всё-равно Aастр для меня менее плохо, чем a. Не воспринимается правильно и всё. Профдеформация наверное.
А ещё есть альфа α в астрономии. Обозначение прямого восхождения. Да, кстати. Я же совсем забыл. Это не правильный азимут. Это азимут, который я отсчитывал в противоположном от севера направлении (против часовой стрелки). Так иногда тоже делали в старину. А ещё иногда в астрономии азимут отсчитывали от юга. К тому же выше обратный отсчёт ещё и не согласовал с дирекционным углом... В общем, если посчитать как это принято, то правильные ответы будут такие: Астрономический азимут: Дирекционный угол:
Не, я это мысленно учёл тогда. Всё верно было. Магнитый азимут 205°, магнитное склонение +16° (восточное). Короче, через одно место всё) Но ответ в итоге есть
Ещё одно маленькое баловство - измерения горизонтальных углов теодолит-тахеометром ТТ-5 способом повторений (согласно оригинальной методике). Два разных угла измерялись в разное время, один угол тремя повторениями, второй - четырьмя. Проверка измерений выполнена посредством измерения тех же углов теодолитом 2Т2А. Результаты: Угол №1: ТТ-5 (3 повторения): 31° 23' 05" ; 2Т2А (2 приёма): 31° 23' 15.2" . Угол №2: ТТ-5 (4 повторения): 11° 05' 56" ; 2Т2А (1 приём): 11° 05' 51" . P.S. В сравнении с современной техникой работа механическим теодолитом очень утомительна. А способом повторений - тем более.