Про пункты ГГС

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем noes631, 13 янв 2022.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

wolodya, ефт занимается херней, давно уже есть трансляция по rtcm поправок с учетом NTv2

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Это у кого? И как вычислялись эти NTv2 ? Не знаю как сейчас привязыввают БС и к скольким пунктам..... Сам привязывал одну сеть БС на севере - не могу скакзать что мы делали все очень качественно и по уму. Ну как приказали - так и привязали.
    На мой взгляд если БС будет привязана от всех пунктов ГГС в том районе где я работаю - только тогда можно брать с нее координаты и они будут совпадать с теми что я определил бы статикой. А так надо опять в числах определять погрешности и т.д.
    Вот КГА неплохо организовало у себя свою сеть БС. Писал уже в какой то теме.

3. X-Y-H

wolodya, на Украине один из операторов так делал и давно уже. И я думаю у питерцев тоже так.

andrew_klikunov нравится это.
  4. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Именно так. А Геоспайдер даже покупает RINEX'ы с пунктов, по мере расширения сети.

zeon111 и Ламаград нравится это.
  5. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

это называется нужно провести качественную работу, а не тяп ляп настрогать и потом предоставлять за бабки

)))))))) это если получится посчитать и не потребуется дополнительно еще взять шестой, седьмой, восьмой ))))))

нет ни какой секретности. Просто они не хотят это делать, а высоты нам в кадастре не нужны.

Ламаград нравится это.
  6. X-Y-H

Кос, как нет секретности?

7. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Схему привязки БС с названиями пунктов наверняка можно и нужно предоставлять по запросу заинтересованного лиц. Я вот звонила в техподдержку, когда прошла в рассылке информация о том, что БС сдана в фонд ПД, мне начали на словах и пальцах объяснять пределы зоны работы ) Было весело, потому что сырые данные по пунктам ГГС я сама в ЭФТ и отправляла.
    Кстати, сами пункты, использованные для определении 7 параметров, мне отказались назвать, что тоже повеселило.
    Пришлось самой научится считать эти самые 7 параметров.

zeon111 нравится это.
  8. Ламаград

Ламаград Форумчанин

выписка из ФФПД.jpg
    480 р.
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2022, Оригинальное время сообщения: 31 авг 2022 ---
    Я заказывал выписку на БС которая внесена в Росреестр. Там только координаты этой базы в МСК. А отчет и поверки у самой Eft. Зачем они? Для межевого плана только выписка нужна

9. Кос

я запрашивал весь отчет, а не только сведения о координатах в мск

10. Ламаград

Ламаград Форумчанин

разве его нужно вкладывать в МП при уточнении границ?

11. Кос

нет. я запрашивал для себя. хотел понять что они там пишут и расписывают. и от каких ГГС калибровка была . В общем хотел посмотреть какие данные вносили в отчет

12. Ламаград

Ламаград Форумчанин

И за это ЦГиК и ИПД 10т выставил? Мне кажется что калибровку этих внесённых Базовых станций делают не от пунктов, а методом статики?

13. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Статикой на пунктах, обрабатывают и определяют 7 параметров.

Кос нравится это.
  14. wolodya

wolodya Форумчанин

Какие еще 7 параметров и зачем? Определяют статикой координаты БС от выборочных ГГС вокруг и получают что то усредненное.....
    Хотя бы точность из уравнивания приводили.
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2022, Оригинальное время сообщения: 31 авг 2022 ---
    МОБТИ кстати делает еще хуже.... Они при обработке статики выбирают пункты с которых считают координаты своей БС (или виртуальной БС) по принципу так что бы пункты сидели между собой не хуже 5 сантиметров (может 10 точно не помню). Вот их выбор пунктов ГГС при расчете моего репера в Талдомском районе Московской области.
    Снимок экрана 2022-08-31 170216.jpg

Для справки - от пункта Деулино до репера 9595 порядка 45 км. И все пункты с одной стороны как видите......
    Естественно если я сделал бы статику от пунктов вокруг 9595 - результаты будут другие......
    Так что все эти БС - так если неточно что смерить надо.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Решается ли вопрос близости/удалённости исходных пунктов (весовая функция)? Или тупое усреднение?

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Да там по хорошему надо что то сетки NTv2 вводить или разбивать местность на квадраты как ленинградское КГА - https://geodesist.ru/threads/kolichestvo-isxodnyx-punktov-v-gnss-seti.88660/page-10#post-1024881
    Сеть ГГС в МСК же неоднородна.

17. ZemZem

ZemZem Форумчанин

wolodya, мне прислали 7 параметров Бурша-Вольф, определенных от 7 пунктов ГГС, ринексы с которых я им послала. Про точность в переписке сказали, что пункты "сидят" не хуже 10 сантиметров, что собственно я подтверждаю по имеющимся у меня измерениям. В контроллере надо настроить проекцию и внести эти 7 параметров и можно работать без калибровки/локализации в РТК от ЭТОЙ БАЗОВОЙ СТАНЦИИ.

wolodya нравится это.
  18. wolodya

wolodya Форумчанин

А понял - извините. Калибровку они прислали. А если вы на пунктах стояли - могли бы сами рассчитать. Ну это кому как удобнее

19. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Дополню. Более менее спокойно можно работать внутри фигуры, ограниченной пунктами ГГС, участвующими в определении параметров калибровки. Ну, немного выходя за пределы - 1 км в плане погоду не сделает. По высоте гарантировать точность невозможно вне фигуры. Для кадастра норм.
    Да, теперь сама считаю.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

В отдельных странах Европы этот вопрос решается переходом на эллипсоидальные системы высот. Но это однобоко и уместно для "небольших" территорий. Для матушки-России такое будет чем то слишком забористым.
    Нет. Для поддержания относительной точности вполне достаточно весовой функции обратно пропорциональной удалённости. Но похоже это не применяется. Верно?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление