Привязка лоции середины XIX века

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Vladimir_Nazarenko, 20 июл 2021.

  1. surcon

    surcon Форумчанин

    Извините, но несколько раз перечитал, так и не понял, какие выводы вы делаете из этой заметки, кроме того, что маргаритовские рыбаки запросили высокую плату за доставку, не гарантируя возврата обратно?
    Если Маргаритовка ближайший населенный пункт, то совсем неудивительно, что общались с местными рыбаками, только вот точное местоположение это никак не обозначает
     
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Как Вы понимаете, я не присутствовал при составлении карты и никак не могу влезть в голову того картографа, но могу предположить, что эта карта составлялась на основе отдельных крупномасштабных съёмок, на которых обозначения располагались совсем иначе. По-видимому, спасательная станция располагалась в одном из строений рыбного завода, и, скорее всего, не в каком-то из крайних. На крупномасштабной карте надпись была возле него, а на мелкомасштабной никак не помещалась. Потому её поместили ниже надписи "Рыбн. заводы", чтобы указать, что на территории рыбных заводов находится спасательная станция. Думаю, что не стоит "искать чёрную кошку в тёмной комнате", когда наперёд известно, что её там не может быть, в принципе.
     
    Дмитрий Зенюк нравится это.
  3. Wayber

    Wayber Форумчанин

    Все очень просто и понятно. Рыбаки запросили высокую цену за доставку на спасательную станцию. Да будет всем известно, что косы затапливало очень часто и в настоящее время. Путь по суше был невозможен длительное время(это нужно видеть своими глазами). Единственный путь был по воде. То сеть ОДНОЗНАЧНО станция была на косе, иначе инспектор пешком дошел бесплатно и просить рыбаков не стоило . А так как косе в дину около 1 км, то на веслах это тяжковато, особенно при сильном течении. Вот и не сошлись в цене. А точно местоположение на косе действительно это не объясняет.
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 31 авг 2021 ---
    Согласен с вами.
     
  4. surcon

    surcon Форумчанин

    у нас с Вами разные понятия об "однозначности".
    Мне вот непонятна фраза "не гарантируя обратную доставку к берегу" - доставив инспектора на место, рыбакам вроде как несложно должно быть подождать некоторое время, чтобы вернуть его обратно, все равно плыть - ан нет, не гарантируют.
     
  5. Дмитрий Зенюк

    Дмитрий Зенюк Форумчанин

    Вывод на основе этой заметки можно сделать только один: станция находилась не в Маргаритовке.

    Кислицын припёрся в Маргаритовку аж из Ростова н/Д (100 вёрст), а станцию так и не увидел, потому что рыбаки запросили слишком большую сумму за доставку.

    Другими словами: если бы станция располагалась в Маргаритовке - то приехав бы в Маргаритовку Кислицын бы не просил местных рыбаков доставить его на станцию, а пошёл бы просто осмотрел её и всё.

    А иначе получилось бы как в анекдоте:

    Одесса. Турист, шарахаясь по городу, останавливает на улице местного и спрашивает:
    - не подскажите, как пройти на Дерибасовскую?
    - конечно подскажу! Перейдёшь на соседнюю улицу, по ней два квартала направо, там садишься на троллейбус, проезжаешь четыре остановки, далее
    в проулок налево, проходишь метров двести и поворачиваешь направо. Там увидишь рынок, зайди на него, купи у моего брата гуся и выноси мозг ему, потому что ты стоишь на Дерибасовской!" :)

    В общем, эта заметка доказывает, что "Маргаритовская" спасательная станция располагалась на территории Чумбурской косы на протяжении всей своей истории: с 1876 по 1907 г.

    В этой же заметке говорится, что на тот момент станция по факту не действовала, а от спасательного бота остались одни щепки. Поэтому отметки этой станции на всех навигационных картах после 1907 г. также являются ошибочными, поставленными формально.
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 31 авг 2021 ---
    По остальным пунктам разбирать эту заметку можно долго, но в контексте обсуждаемой темы важно то, что раз рыбакам нужно было "доставив инспектора на место" - значит это "место" было в отдалении от села.

    "Не гарантируя обратную доставку к берегу" - я воспринял это не как вредность рыбаков, а как природный фактор: погодные условия (шторм) могли не позволить вернутся в тот же день. Ну это не более чем предположение.
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2021 ---
    Ну да, инспектору явно не повезло с погодой.
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2021
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Так башня была или есть, судя по цветным фото?
     
  7. Дмитрий Зенюк

    Дмитрий Зенюк Форумчанин

    Да, судя по пересчитанным координатам, "башней" в Лоции 1854 г. назван усадебный дом помещика Шабельского, который сохранился до наших дней.
    Пересчитанная точка находится вот здесь: 47°00'09.3''N 39°01'57.8''E
    Башня усадьбы находится вот здесь: 47°00'22.3"N 39°02'01.1"E
    - погрешность составляет 400 м.

    Если этот вывод правильный, то получается, что усадебный дом древнее чем считается: «Усадьба Шабельских в Семибалках построена в конце XIX в., выполнена в стиле эклектики с элементами неоренессанса» (А.К. Варданян).
     
  8. Wayber

    Wayber Форумчанин

    А специально геометрическом плане 1851 года усадьба отмечена?
     
  9. Дмитрий Зенюк

    Дмитрий Зенюк Форумчанин

    Застройка той территории показана, но чётко идентифицируемой усадьбы нет (я отправил План в личку).
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 31 авг 2021 ---
    А вот аэрофотоснимок 1943 г. предполагаемого места расположения "второго" семибалковского кладбища, отмеченного на "карте восточной части Таганрогского залива" 1893 г. [РГА ВМФ. Ф. 1331. Оп. 9. Д. 721] - см. треугольник по центру снимка:

    h0tOLLKatAk.jpg
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2021 ---
    И я сделал привязку этого снимка к спутниковому снимку от 14 марта 2019 г.:

    Второе предпологаемое кладбище в с. Семибалки - копия.jpg
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2021 ---
    Теперь нужно спросить у жителей домов по адресам Луначарского 24, 26, 28 находили ли они кости при земляных работах на своих участках (при рытье котлованов под дома, хозяйственные постройки, смотровые ямы в гаражах и т.д.).

    Ну и в случае археологического согласования строительства на данном участке необходимо учитывать данные исторической картографии и проявить к нему особое внимание.
     
  10. Vladimir_Nazarenko

    Vladimir_Nazarenko Форумчанин

    Именно об этом я и говорю, опираясь на следующие исторические свидетельства:


    1. Нам доподлинно известен замысел Николая Маргаритовича Сарандинаки. Он задумал создать в родовом поместье – селе Маргаритовке единый комплекс для предотвращения трагедий на море. Этот комплекс должен был включать метеорологическую станцию, подключенную к линии телеграфной связи, спасательную станцию для оказания помощи гибнущим на воде, а также пост штормовых предостережений, извещавший мореходов и население о приближающихся штормах или резких изменениях погоды:

    Замысел Николая Маргаритовича Сарандинаки.jpg

    2. Маргаритовская метеорологическая станция начала вести наблюдения за погодой с 1874 года.
    Спасательная станция была открыта в 1876 году, а 8 апреля 1882 года состоялось открытие телеграфной станции в с. Маргаритовка.

    3. О местоположении Маргаритовской спасательной станции в деревне Маргаритовке постоянно сообщалось в периодических изданиях "Описание маяков, башен и знаков Российской империи по берегам Черного и Азовского морей" начиная с 1884 года. Примечательно, что этому времени у нее появилась собственная санная лодка:

    Примечания. Маргаритовская - в деревне Маргаритовке.jpg

    4. 16 июля 1893 года штабс-капитан Иванов зафиксировал дислокацию Маргаритовской спасательной станции у западной окраины деревни Маргаритовка на карте Таганрогского залива описи подпоручика Трутаева 1851 года (РГА ВМФ. Ф. 1331. Оп. 9. Д. 788). Она указана корректурной меткой по результатам натурного измерения широты и долготы её строения.

    И именно в этом месте Маргаритовская спасательная станция отображена в последующих картографических материалах, издававшихся Главным Гидрографическим управлением Морского министерства вплоть до 1916 года. В частности - на карте Азовского моря 1905 г. (РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.778) и карте Таганрогского залива 1916 года (РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.799).

    На самом деле подобные голословные утверждения есть ни что иное как подтасовка фактов и интеллектуальное шулерство. Упомянутые карты в студию!

    Не факт. "Благополучателями" являлись все терпящие бедствие. К примеру, в их числе оказывались и те, кто возил товары по льду на дрогах в другие населенные пункты.
     
  11. Дмитрий Зенюк

    Дмитрий Зенюк Форумчанин

    @Vladimir_Nazarenko, возвращаясь к исходной теме, ответьте, пожалуйста, на вопрос:

    вы по прежнему считаете, что я ошибся с выводом насчёт обрушения фундамента первой маргаритовской церкви или вы отзываете данный упрёк?

    Безымянный-1.jpg

    Ответ на этот вопрос важен с той точки зрения, что он либо поставит точку в вопросе локализации первой маргаритовской церкви, либо покажет почему с Владимиром можно не продолжать спорить о "Маргаритовской" спасательной станции.

    Потому что по факту точка уже поставлена, но его комментарий на этот счёт мы так и не услышали, хотя я ожидал, что он скажет: «Да, значит фундамент первой церкви и правда рухнул с обрыва!».
    ___________________________________

    Напомню ход дела.

    20.07.2021 г. вы писали:
    22.07.2021 г. на заключение ZemZem («Одно могу сказать - фундамент первой Маргаритинской церкви должен быть на суше») вы ответили следующее: «Теперь с этим выводом не поспоришь»
    Но в итоге, наиболее достоверный пересчёт координат из Лоции 1854 г. показал полную оправданность моего вывода:
    ___________________________________

    ZemZem, ваше мнение на этот счёт мне тоже интересно.
     
  12. surcon

    surcon Форумчанин

    не знаю, насколько это поможет - но если это действительно была построена метеостанция и выдавала данные (а зачем еще телеграф), то ее координаты можно установить и камерально, достаточно точно - это данные из паспорта метеостанции, который можно найти; и есть каталог метеостанций, опять же, с координатами
     
    Vladimir_Nazarenko нравится это.
  13. Vladimir_Nazarenko

    Vladimir_Nazarenko Форумчанин

    Метеорологическая станция Маргаритово (М-П Маргаритово). Координаты: 46°56' с. ш., 38°52' в.д. Место нахождения: Азовский р-он, с. Маргаритово, пер. Свободный, 33.
    --- Сообщения объединены, 3 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 3 сен 2021 ---
    Представленный Звездочетом перевод координат первой маргаритовской церкви из Лоции Азовского моря 1854 года в систему координат WGS 84 убедил меня в том, что её фундамент рухнул с обрыва. Попутно я убедился и в другом - определение координат объектов исходя из геометрических специальных планов, в которых нет их привязки посредством геометрических построений, привносит значительные погрешности.
    --- Сообщения объединены, 3 сен 2021 ---
    А какого года этот план?
     
  14. surcon

    surcon Форумчанин

    вот) только надо знать, что это координаты не помещения при станции, а именно метеорологической площадки, и то, не какой-то произвольной точки, а реперной.
     
  15. Vladimir_Nazarenko

    Vladimir_Nazarenko Форумчанин

    Что вы подразумеваете под реперной точкой метеорологической площадки?
     
  16. surcon

    surcon Форумчанин

    Ну метеоплощадка - это площадка 26х26 (современный стандарт), подсобные помещения находятся за ее пределами. И вот на этой площадке установлен репер геодезический, чаще всего в одном из углов (а не посередине) - его координаты и указывают в координатах станции.
     
  17. cr2

    cr2 Форумчанин

    Бывают и посередине
    Код:
    15 Северо-Западный Ленинградская обл. Выборг 
    Ск. рп. 1860 VBRG 60° 43,5' 28° 41,7'
    
     
    А.Н.Пономарев нравится это.
  18. surcon

    surcon Форумчанин

    Бывают, возможно. В Наставлениях гидрометеорологическим станциям и постам прям детального требований к месту установки репера нет - он должен быть на площадке, а в каком месте - на усмотрение организаторам. те, что я видел - чаще всего скромно в уголочке были
     
  19. Vladimir_Nazarenko

    Vladimir_Nazarenko Форумчанин

    Координаты метеоплощадки Метеорологической станции Маргаритово (без привязки к месту установки репера): 46°56'06.5"N 38°52'05.1"E
    46.935150, 38.868089
    --- Сообщения объединены, 3 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 3 сен 2021 ---
    Сам же реестр стационарных пунктов метеонаблюдений на территории РО представлен тут.
    --- Сообщения объединены, 3 сен 2021 ---
    Синоптический индекс Метеостанции Маргаритово: 31996

    Это всё, что мне удалось наковырять в онлайн источниках!
     
  20. Vladimir_Nazarenko

    Vladimir_Nazarenko Форумчанин

    На посту метеостанции Маргаритово работал 1 человек. 4 раза в сутки (01, 07, 13, 19 часов) он производил измерения температуры воздуха и влажности, атмосферного давления, направления и скорости ветра, а также среднесуточных атмосферных осадков. Помимо результатов этих измерений велись записи наблюдений за снежным покровом и состоянием льда в Таганрогском заливе, вскрытием и замерзанием рек, прилётом и отлётом птиц, а также за такими природными явлениями как ливни и грозы, гало, лунные и солнечные затмения:
    Записи наблюдений за 1877 год.jpg

    И благодаря такой организации процесса не было необходимости содержать отдельного наблюдателя на спасательной станции.
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2021
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление