Привязка лоции середины XIX века

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Vladimir_Nazarenko, 20 июл 2021.

1. Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko Форумчанин

После вычеркивания Недвиговской церкви у нас остаются два поныне существующих объекта в границах Таганрогского залива, координаты которых определены по аппроксиманту 2-й степени с СКО 3:
    Исходя из этих данных достоверность координат навигационных ориентиров в Таганрогском заливе, указанных в Лоции 1854 года, оказалась достаточно высокой (невязка координат объектов не превышает 65 метров).

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Кхе-кхе. Они уже внесены в опорные, что позволило применить "Конформное преобразование" ("аппроксимант") 3 степени со СКО 1,2"(37м): https://geodesist.ru/threads/privjazka-locii-serediny-xix-veka.88370/page-8#post-1019756

PS: 2-я степень хорошо аппроксимирует одну сферу, но не две (к тому же приплюснутые). Нелинейность пересчёта заведомо выше 2-ой степени. Вот только данных для устойчивости нехватает.

Vladimir_Nazarenko нравится это.
  3. Vladimir_Nazarenko

Имеются геоданные еще 13 навигационных ориентиров в Таганрогском заливе:
    Азов (церковь в крепости) 47°6'50" N 9°5'42" E
    Глафировка (церковь) 46°45'28" N 8°5'40" E
    Ейск (деревянная часовня) 46°42'50" N 7°56'47" E
    Кагальник (новая церковь) 47°4'20" N 7°59'58" E
    Мариуполь (церковь Св. Георгия) 47°5'39" N 7°15'44" E
    Недвиговка (церковь) 47°15'55" N 9°2'16" E
    Остров Черепаха 47°11'00" N 8°38'50" E
    Песчаные острова (хижина) 46°52'22" N 7°58'10" E
    Платова селение (церковь) 47°8'18" N 8°0'58" E
    Сазальницк (церковь) 46°51'12" N 8°9'2" E
    Семь-балок (башня) 47°0'13" N 8°42'50" E
    Старый Ейск (церковь) 46°41'52" N 8°17'45" E
    Таганрог (церковь Арх. Михаила) 47°12'4,5" N 8°37'31" E

Эти данные могут повысить устойчивость?

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ежели они сохранились (а значит имеются WGS 84), то да!
    --- Сообщения объединены, 2 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 2 авг 2021 ---
    3-я степень, опорные те же (https://geodesist.ru/threads/privjazka-locii-serediny-xix-veka.88370/page-8#post-1019756):

Азов (церковь в крепости) 47°06'45''.5 N 39°25'04''.4 E
    Глафировка (церковь) 46°45'19''.2 N 38°23'57''.8 E
    Ейск (деревянная часовня) 46°42'40''.4 N 38°15'00''.6 E
    Кагальник (новая церковь) 47°04'21''.4 N 38°18'11''.7 E
    Мариуполь (церковь Св. Георгия) 47°05'27''.4 N 37°33'42''.3 E
    Недвиговка (церковь) 47°16'06''.2 N 39°21'36''.9 E
    Остров Черепаха 47°11'09''.3 N 38°57'37''.4 E
    Песчаные острова (хижина) 46°52'16''.7 N 38°16'24''.1 E
    Платова селение (церковь) 47°08'22''.0 N 38°19'11''.5 E
    Сазальницк (церковь) 46°51'06''.1 N 38°27'22''.0 E
    Семь-балок (башня) 47°00'09''.2 N 39°01'39''.8 E
    Старый Ейск (церковь) 46°41'39''.4 N 38°36'09''.0 E
    Таганрог (церковь Арх. Михаила) 47°12'15''.2 N 38°56'17''.0 E

Может хоть парочку отыщите.

Вложения:

5. Vladimir_Nazarenko

6. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Я не точно выразился: погрешность координат из Лоций по итогам данного пересчёта составляет столько-то метров.
    Погрешность зависит от пересчёта и поэтому всегда разная (я каждый раз указываю её - см. выше).

Мы же в итоге ушли от идеи универсального метода пересчёта (к примеру, просто прибавить разницу значений между Пулково и Гринвичем). Теперь точность зависит от количества объектов, сохранившихся до наших дней. Т.е. координаты в Лоции не меняются, а вычисленная нами точка при каждом пересчёте разная - из-за этого данный метод не может стать инструментом.

Поэтому, хоть цифры каждый раз и новые, но моё оценочное суждение то же самое: на основе координат из Лоции закладывать шурфы нельзя.
    --- Сообщения объединены, 3 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 3 авг 2021 ---
    Примерно да.

7. Vladimir_Nazarenko

Есть такая парочка, по которой я, из-за невнимательности, ранее указал неверные координаты. Их правильные значения:
    Бердянский маяк: 46°38'30" N 6°28'2" E
    Белосарайский маяк: 46°53'14" N 7°0'51" E

8. Vladimir_Nazarenko

Не совсем так. Чтобы получить универсальную систему пересчета во всемирную геодезическую систему WGS-84, она должна быть привязана к географической системе, упомянутой в шапке таблицы координат Лоции (объединявшей в тот период астрономические и геодезические начала). Чтобы было понятнее. В астрономической системе широта - это угол между экваториальной плоскостью и отвесной линией в точке определения. При этом сама форма Земли в ней - это условный геоид, математически приближенно приравненный к сфере. В геодезической системе широта образовывается нормалью к поверхности земного эллипсоида в конкретной точке и плоскостью экватора. Какими параметрами был этот, условный геоид, пока не ясно. Их и требуется установить с помощью точек, координаты которых можно определить по их нынешнему местоположению. А после завершения этой работы, базирующейся на последовательных итерациях, появится универсальный инструмент пересчета координат из Лоции в систему WGS-84.

А какой, по вашему, должна быть предельная величина невязок, чтобы закладывать шурфы?

9. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

В идеале погрешность не должна превышать 8 м. Но не более 40 м. Если погрешность составит более 40 метров - результаты шурфовочных работ будут нулевыми.
    --- Сообщения объединены, 3 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 3 авг 2021 ---
    Если это получится сделать, и результат будет проверяем - то отлично! В вопросе с маргаритовской церковью это ни на что не повлияет, но поможет локализовать другие объекты, к примеру "башню" в Семибалках (в свою очередь это поможет помять что это вообще за "башня" такая была).

10. Vladimir_Nazarenko

Невязка места в 40 метров и, тем более - 8 метров, по дореволюционной картографии - это из области нереализуемых хотелок. В этом плане цифровые геоданные, полученные при непосредственных измерениях координат, имеют определенные преимущества - они не привносят дополнительных погрешностей в процессе гравировки и при последующем снятии с карты, обусловленных толщиной линий.

Вот что сообщается по поводу фактических погрешностей на сайте Карто Юг - форуме кладоискателей Юга России:
    Буфер обмена 1.jpg
    Есть и поучительная статья, в которой рассматривается вопрос разницы результатов определения координат в системах WGS84 и СК42

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Это уже инструмент, применяется и используется. Ваше высказывание - всего лишь ИМХО.

12. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Любое высказывание это ИМХО автора.
    Где применяется и кем используется? Дайте ссылку.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Нет.

Ссылку не сможешь дать даже Всевышний, потому как это реальная работа, а не писюльки. Людей, которые пользуются, знаю много, но называть не стану - это не для посторонних ушей.

14. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

В таком случае данное утверждение непроверяемо. На основе тех значений, что видел я к такому выводу прийти не возможно. Я имею ввиду эти значения:
    Не может фундамент первой маргаритовской церкви быть в море на расстоянии в
    650 м от современного берегового обрыва (визуализировано здесь). Потому что за прошедшие 140 лет не могло обрушится в море 650 м обрыва.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А ты их понимаешь? Их смысл? Что они выражают? Физическую суть?

Неверно. Человекозависимое суждение.

16. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Понимаю, что маргаритовской церкви там не было. Остальное оставим специалистам в геодезии. Меня интересует лишь практический результат: в какой точке на основе координат из Лоции заложить шурф, чтобы он попал на фундамент утраченного объекта (церкви, маяка, "башни" и т.д.).
    Верно. Обрыв рушится со средней скоростью 1 м в год. Максимально за год может уйти 2 метра (в некоторых местах, в особо бурный год) - вопрос эрозии берега изучался в ЮНЦ РАН. Но самое главное - район обрушения первой маргаритовской церкви известен, он определён по многим критериям, в т.ч. археологически.

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Именно что среднее. И именно, что за последние пол века.

По аппроксиманту 3-ей степени СКО 1.2'' (37м):

Бердянский маяк 46°38'09''.4 N 36°46'13''.2 E
    Белосарайский маяк 46°52'57''.3 N 37°18'53''.3 E

Вложения:

18. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Вы спросили - я ответил. Озвученные цифры вычислены математически.

Ширина маргаритовской церкви - 8,5 м. То есть если погрешность координат будет не более 8 метров - мы найдём церковь с первого шурфа. Шаг дальнейших шурфов - максимум 10 метров (иначе мы можем пропустить церковь между двумя пустыми шурфами). На одном объекте мы можем заложить 5 шурфов 2х2 м (это по Положению). 5 шурфов через шаг в 10 метров = 40 метров.

На самом деле даже меньше. Если взять точку, определённую по координатам из Лоции 1854 г. и заложить в том месте шурф, который окажется пустым - мы не будем знать в какую сторону идёт погрешность и оставшиеся 4 шурфа придётся закладывать на расстоянии в 10 метров во все 4 стороны.

То есть чтобы найти фундамент церкви, локализованный участок должен иметь диаметр 20 метров и площадь в ок. 300 кв м.

Этим и отличаются полевые работы от камеральных вычислений. Сидишь в программе Гугл Планета Земля и думаешь "Церковь вот здесь была!". А потом стоишь в огромном поле и понимаешь что ты песчинка, твой шурф - это игольчатый укольчик и копать на выбранном участке можно ооочень долго...

Вы видели, что там речь идёт про трёхверстовки? Вы бы ещё глобус предложили ::biggrin24.gif:: А если серьёзно, я бы не стал искать утраченный объект на основе трёхверстовки. Разве что, если бы других источников вообще не было, а найти очень надо было.

Но, очевидно, для целей кладоискателей трёхверстовки подходят. Им же исчезнувший хутор нужно найти, а не церковь в нём. Я вам на ВГД так и сказал: на основе сопоставлений по трёхверстовке можно лишь сделать вывод, что церковь точно была в Маргаритовке, мимо села не промажешь )

Картография бывает разная. Масштаб трёхверстовки - 3 версты в одном английском дюйме, т.е. 1:126000 (в 1 сантиметре 1,26 км). Масштаб Геометрических специальных планов, которыми пользуюсь я - в 1 английском дюйме 100 сажень 1:8400 (в 1 см 84 м). Так что да, я рассчитываю, что погрешность будет менее 40 м. Но чтобы это узнать точно мне необходимо сопоставить Геометрический специальный план 1912 г. со спутниковым снимком и высчитать степень погрешности значка церкви с фактическим месторасположением фундаментов.

19. Vladimir_Nazarenko

У церкви, насколько мне известно, кроме ширины есть еще и более протяженная длина. Или я не прав? ::biggrin24.gif::

Когда можно будет узнать эти результаты?

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А её разве не должно было перемолоть в труху, ежели под ней всё рассыпалось? Я как то теряю понимание "процесса".

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление