Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

приемник SinoGNSS T300 Plus

Тема в разделе "Другие производители", создана пользователем Сергей Базанов, 31 окт 2022.

  1. Эсперыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переключение в режим NTRIP ровера приводит, при последующем подключении, к попытке подключения к БС / сети БС, ровер UHF в данном случае нейтрален.


    Самонадеянный я? Наверное, на это есть причины, но я - это не обсуждаю с незнакомыми, лично, мне людьми.

    Если всё плохо, то и всё плохо. Мне нормально.


    1. Последняя высота. Сброс к заводским настройкам - новая инициализация IMU, во всяком случае с v.2.9
    2. Вы сами себе ответили.
    3. Для меня данный индикатор - вообще не о чем, что есть он, что нет его, я на него не обращаю внимания.
    4. У приёмников SinoGNSS три способа начала / окончания записи и два способа настройки статики, а так же можно писать статику во внутреннюю память приёмника и во внешнюю - в контроллер, можно скачивать через кабель - приёмник как флеш, можно через веб интерфейс. Специфика веб интерфейса - шаг влево / вправо - хрен что найдёшь через него. Криво - да, поэтому пользую кабель USB. Веб интерфейс для меня - это настройка БС для БПЛА. Сделать что-либо с этим, я думаю, сейчас будет затруднительно, потому как сейчас первоочередное - это SM.
    5. У меня сейчас стоит v.3.1.2, там этих кнопок нет, да и на предыдущих версиях не обращал на них внимание, масштаб же пальцами меняется, зачем кнопки?
    6. См. п. 4 - пилится SM.
    7. См. п. 4 - пилится SM.
    И, не надо сейчас, именно сейчас, сравнивать SM и MF, SM находится ещё в самом начале долгого пути, MF тоже не появился вдруг таким, какой он сейчас, много лет заняла эволюция, если не ошибаюсь, в далеких 2000-2001 гг. первое ПО называлось FieldBook и, по современным меркам, это достаточно примитивное ПО, но, потом был TopSURV, а только потом MF и то, 10 лет уже MF развивается.

    Но в любом случае, и сейчас SM может многое, есть даже, достаточно уникальные возможности, которых и у более именитых конкурентов нет.
     
    #41
  2. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    804
    Выяснил ещё одну не очень хорошую особенность T300+. Если приёмник во время записи статики выключается по причине разряда батарей, то уже принятая информация в файл не записывается (сам файл сохраняется, но с нулевым размером).
    По поводу прошивки 610QR хочу сказать, что она достойно работает в условиях, скажем так, хуже средних, а именно в окружении древесно-кустарниковой растительности на заброшенном земельном участке. Для интересующихся прилагаю по наиболее характЕрным точкам kml и фото (фото делал не я, выбрал более-менее показывающие общий план, остальные сделаны практически вплотную к измеренным точкам и картины не дают).
    20230927_121839.jpg 20230926_170940.jpg
    Поднимал немногим выше трубы, в решении участвовали от 35 до 37 спутников, база на плате BD990 на расстоянии 21.5 км, SM 3.0.5, в ПО был выставлен "надёжный режим". Мог задрать высоко (с собой была веха 4.6 м), но сохранённое в проекте фиксированное решение было получено на высоте среднего роста (т.е. в окружении растительности) и почти моментально.
    Корректность координат была проверена повторным наблюдением от локальной укв-базы, отличия по всем точкам в пределах ошибки установки вехи.
    По поводу реагирования T300+ на т.н. "глушилки" (наверное, правильнее называть спуфингом). Попал тут, как предполагаю, под работу РЭБ. Видимо, зацепило краем, потому что удалось получать в RTK фиксированное решение от локальной укв-базы, хотя и не далее 20 метров. Контроль от точек, которые успел измерить до начала спуфинга, показал, что координаты получены корректно. От удалённых баз (~12-20 км) фиксированное решение получено не было.
    Визуально в моём случае помехи выражались в резком уменьшении спутников Navstar (с 9 до 3) и Galileo (c 8 до 2). Количество Beidou и Глонасс тоже уменьшилось, но не до критичных величин (с 17 до 11 и с 8 до 5 соответственно). Вполне возможно, что мне достаточно было выключить в ПО группировки Navstar и Galileo и тогда приёмник работал бы в RTK более уверенно, но в поле я это сделать не сообразил.
    А вот записанный на T300+ файл статики отбросил мою точку километров на 25 от фактического местоположения. Поскольку какое-то время успел поработать без помех, посмотрел график зависимости количества спутников Navstar от времени и обрезал испорченные эпохи. После этого постобработка была удачной.
    По поводу IMU. Уже писал об этом в одном из предыдущих отзывов, но на тот момент использовал не очень активно. Сейчас могу однозначно сказать, что работает вполне приемлемо (конечно, при условии корректной настройки). Углы нескольких зданий измерил в RTK двумя способами - с IMU и засечками, разница в плане не превысила 4 см.
    --- Сообщения объединены, 7 окт 2023, Оригинальное время сообщения: 7 окт 2023 ---
    Хм, в моём комментарии ничего нет про Вашу самонадеянность.

    Кнопки - чтобы менять масштаб стилусом, если руки в перчатках.
    Для тех, кому удобно наличие кнопок - в сборке 3.1.0 в "Проект" - "Настройки" есть пункт "Масштаб карты", при включении которого появляются кнопки масштабирования.
     

    Вложения:

    • KML.zip
      Размер файла:
      519 байт
      Просмотров:
      2
    #42
    Afrika и avianvv нравится это.
  3. Эсперыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть такая проблема, с RINEX решается, на CNB запись успевает сохрниться.


    Это не "...хуже средних..." - это мрак, полный мрак, так как переотражение от листвы отовсюду, можно сказать "сфера ложных сигналов".


    Смотря что, если просто сигнала нет - это глушилка, если Вы оказались, например, на полкилометра в стороне - это спуфинг. Это как к Крымскому мосту подъезжаешь, сначала пропал навигационный сигнал, едешь по мосту - и вдруг едешь прямо по Азовскому морю.


    Видимо самым краем зацепило, в "облаке пустоты" у Вас не работали бы все системы, глушат же диапазон частот, а не конкретно сигналы конкретной системы, хотя есть и такие "глушилки".


    Главное инициализировать IMU правильно, тогда общую ошибку (RTK + IMU) удается уложить в 3...5 см (базовая линия 10-15 км).


    Самонадеянно было с моей стороны давать советы человеку, который "... постоянные пользователи SM и T300+ знают их работу не хуже российской техподдержки (а в каких-то случаях и лучше). Лично мне логика SM понятна (по крайней мере в рамках, используемых мной)..." :)


    Вполне возможно что да, у меня перчатки для работы с емкостным экраном, поэтому про стилус забыл, не удобен он мне в работе. И как оказалось, что в некоторых промежуточных версиях, при использовании русского языка данного тригера "Масштаб карты" нет, думал, что его вообще убрали, спасибо, если что, надо переключится на английский и этот тригер включить / выключить.
     
    #43
  4. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    804
    Продолжим.
    В начале знакомства с приёмником мне не удалось заставить работать совместно T300+ и SurvCE, несмотря на наличие соответствующего профиля в ПО. На тот момент плата управлялась прошивкой 609N5.
    В начале лета приёмник был прошит версией 610QR. Недавно на ПК поставил SurvPC 7.03 и решил попробовать соединиться с T300+ (особо не надеясь на успех). И вдруг без всяких усилий произошло соединение. То же самое удалось сделать на SurvCE 6.16 (контроллеры Getac 336 и Nautiz X8). Приёмник соединяется с сетью БС, принимает поправки, выдаёт фиксированное решение. В данном случае применялся интернет контроллера.
    Однако не всё так гладко - SurvCE не захотел работать с УКВ-модемом приёмника ни в качестве базы, ни в качестве ровера. Встроенный GSM-модем не проверял.
    Кроме того, SurvCE не показывает в списке и на карте небосвода спутники Глонасс, хотя в настройках ПО они включены и в решении используются (это видно по количеству спутников, отражаемому на экране измерений и в сыром файле).
    Survey Master обновился до версии 3.4.0.0. Из замеченных за короткое время знакомства изменений:
    - Появилась строка "Регистрация ПО". На контроллере Sino R550 при обновлении регистрация произошла автоматически (написано что-то типа "бессрочный код"), на других устройствах по имеющемуся коду ID регистрация не проходит, однако сама программа работает (возможно, через какое-то время перестанет).
    - В список подключений вернулось NMEA0183.
    - Стало возможным делиться файлами, содержащими проекты, настройки системы координат, режимы работы базы и ровера, а также отдельные точки из проекта: информация передаётся в облако SinoGNSS в виде zip-архива, откуда его любой пользователь можно забрать на своё устройство разными способами - по qr-коду при наведении камеры смартфона, по ссылке через браузер, непосредственно в ПО SM. В последних двух случаях указывается четырёхзначный код, автоматически формируемый программой. Файл доступен в течение часа. Файл системы координат передаётся в формате *.cs. В случае, если для СК указан геоид, то в архив записывается и он тоже (в *.ggf формате).
    - Несколько изменился экран съёмки - экранная кнопка измерений стала крупнее, нижнюю часть с координатами и другой информацией теперь можно убирать под шторку.
    - В меню "Устройство" появилась возможность получения удалённой помощи, также сделан отдельный пункт "Сброс RTK" (на экране съёмки кнопка сброса также осталась).
    Особенностью проектов, созданных в 3.4.0.0, является то, что они не открываются в более ранних версиях (проверял на 3.0.5 и 3.1.0).
    К сожалению, по-прежнему невозможно увидеть информацию о времени создания проекта и измерений конкретной точки при выборе русскоязычного интерфейса ПО. При такой необходимости надо либо изменить язык, либо создать формат экспорта, включающий в себя в том числе информацию о времени измерения.
    Также сохранились ранее описанные проблемы с вычисленными (например, в результате измерения недоступного предмета методом линейной засечки) точками.
    Теперь основное. Как я написал, в начале лета на приёмник была установлена прошивка 610QR. При использовании на этой прошивке неоднократно был замечен разброс между координатами одной и той же точки, измеренной несколькими приёмами без изменения точки доступа.
    Для наглядности прикрепил таблицу. Настройки СК во всех случаях и при всех режимах работы одинаковые, БС SOLN при расчёте в статике и работе в RTK имеет одну и ту же координату.
    На предыдущей прошивке 609N5 особого разброса не было даже при использовании VRS - плоские координаты, полученные в разные дни, укладываются в круг радиусом 0.02 м (начальная часть таблицы).
    Сначала думал на всякие причины типа РЭБ и поэтому в итоге решил проверить параллельно с другим приёмником (GCX3).
    Sokkia показала стабильную работу: координаты от одной и той же точки доступа отличались после сброса не более чем на 0.015 м в плане.
    Буквально через 5 минут поставил в те же условия T300+ и получил между инициализациями уже 0.25 м в плане. При этом результат от далёкой физической БС был приемлемым и гораздо лучше, чем от близкой.
    Направлю запрос в техподдержку продавца, по результатам отпишусь.
    Если у кого-то приёмник с прошивкой 610QR, прошу по возможности проверить работу от удалённой БС.
     

    Вложения:

    #44
    Последнее редактирование: 28 ноя 2023
    Afrika и avianvv нравится это.
  5. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.885
    Симпатии:
    10.693
    Адрес:
    Kиев
    walk1968, - отлично! все бы так описывали работу с "новым" оборудованием!::drink1.gif::
     
    #45
    avianvv нравится это.
  6. Эсперыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, пожалуйста, какой уровень решения Вы используете?
     
    #46
  7. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    804
    Для GCX3 - "Средний", для T300+ - "Надёжный".
     
    #47
  8. Эсперыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Модуль "Контр. точки" использовали, если да, то какой результат получили из нескольких, хотя бы, трёх измерений (не трёх внутренних сессий в одном измерении) в разное время?
     
    #48
  9. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    804
    Не использовал. Знаю, что он есть в меню "Съёмка". Позволяет автоматизировать/стандартизировать процесс контроля и представить результат в виде наглядного отчёта. Обязательно испытаю при первой возможности. Хотя сейчас и без него видна нестабильность.
     
    #49
  10. Эсперыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попробуйте снять одну и ту же точку, минимум три раза, в разное время.
     
    #50
  11. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    804
    Ок, попробую. Только поясните, какая должна быть разница между циклами - достаточно получаса, нескольких часов или должны пройти сутки (несколько суток)?
     
    #51
    avianvv нравится это.
  12. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    804
    А есть что-то подобное в Magnet Field?
     
    #52
  13. Эсперыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Должна пройти смена созвездий, обычно, считается - два часа между циклами.
    --- Сообщения объединены, 30 ноя 2023, Оригинальное время сообщения: 30 ноя 2023 ---
    :) Ну, скорее, это у других Производителей - подобие :) Начиная с MF v.7.0.0 явным образом есть раздел SureTopo (c), смотри вложения.
     

    Вложения:

    #53
    walk1968 нравится это.
  14. Geoshaman

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    762
    Симпатии:
    570
    Добрый день! Получилось у кого-то закачать трассу в сюрвей мастер? Импорт сивильного xml отсутствует, через какой формат это можно сделать?
     
    #54
    avianvv нравится это.
  15. Geoshaman

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    762
    Симпатии:
    570
    В обновлении появился импорт трассы xml
     
    #55
  16. fRodo

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Добрый день!
    Вышел на новый объект где в наличии T300+. Работа в местной СК. Работаю в режиме радио РТК от своей же базы. Сделал калибровку по 4 точкам, пересчитывает нормально. При съемке на следующий день в этом же проекте с калибровкой появляются отлеты контрольных точек всегда на разные величины от 1 до 20 метров. Приходится каждый день выполнять калибровку заново.
    Можете подсказать в каком направлении копать?
     
    #56
    avianvv нравится это.
  17. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    804
    Есть несколько версий, каждая из которых может быть единственной, а может существовать и в совокупности с другими.
    1. База перед съёмкой устанавливается на одном и том же месте, но её координата при каждом запуске радио-модема берётся из навигационных значений (при работе с тем же физическим местоположением базового приёмника и от тех же пунктов необходимо при каждом запуске принудительно присваивать БС координату, с которой база работала и калибровалась в предыдущий день, SM позволяет это сделать).
    2. По каким-то причинам в проект автоматически не подгружается калибровка (если не ошибаюсь, для включения калибровки необходимо передвинуть ползунки "ПСКО" и "ВСКО" в настройках СК проекта).
    3. Физическое местоположение БС день ото дня непостоянно (новый день съёмки - новое произвольное положение базового приёмника).
     
    #57
    avianvv нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление