Тот факт, что развитие техники и технологий в нашей стране идет быстрыми темпами, не может не радовать. Печально другое. Все это развитие не подкреплено в достаточной мере нормативными документами. В результате, геодезические работы приходится либо выполнять по устаревшим методикам (соблюдая СниП), либо отступать от требований нормативных документов. И первый, и второй путь не верны. Поэтому, в связи со столь быстрым развитием возможностей геодезических работ, необходимо активизировать разработку и внедрение современных, научно обоснованных технических регламентов, учитывающих возможности оборудования, доступного сегодня. В противном случае, все ведущиеся работы в области геодезии будут не только отнимать больше времени, но и будут менее точными. Это выжимки статьи из журнала инженерные изыскания http://pniiis.ru/_archive/II-001.pdf журнал целиком
Кто то когда то предлагал"заточить СНиП",и в ответ тишина!Так же участь и постигла"Должностные обязанности Геодезиста" Я,конечно нехотел бы никого обидеть,но мне по пузу где выпускают Тримблы и собирают Топконы!Мне важнее,услышать здесь что то толковое и научится здесь чему нибудь!
Интересно, а какие аналоги нашим СНиПам существуют на Западе? Ведь в вышеупомянутой статье очень правильно говориться, что многих технологий в стр-ве тогда, когда писались СНиПы не было, не говоря уже о совр. приборах и их точности.На мой взгляд не надо изобритать велосипед, а взять из-за кардона!
просто взять не получится! у нас разное законодательство, разный минталитет и разные структуры кормятся... уже многое пытались слизать с запада, но становится только хуже. Потому что всех мелочей не учтёшь. можно привести по этому поводу массу примеров.
Я имею ввиду чисть техническую сторону вопроса(допуски,виды работ и т.п.) и естественно доработать уже под свой менталитет, учесть мелочи.
По моему,это ни к чему не приведет!Это менталитет!А вот про должностные обязанности,это нужная вещь и над этим стоит подискутировать!!!