Откуда взялась формула точности в документации к приемникам?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем andrew_klikunov, 25 авг 2021.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Afrika, я бы посмотрел на SNR, PDOP, количество спутников. Если б только GPS -видел я 20 лет назад, ну невозможно работать спутников 7 штук причем 2 заходит 3 всходит. Примерно минут 45-50. И это время медленно смещается (созвездие то сдвигается) - мы обычно в это время обедали.
    А тут надо было доделать и смотрю на контроллере СКО 0,08 0,06 растет и PDOP ближе к 7. Решение при этом фикс. Ну ладно думаю доделаю и домой. Поворачиваюсь назад, а все пикеты профиля вынесенные в это время смещены на 15-17 см в сторону. Пришлось переделывать.

2. Afrika

Afrika Форумчанин

StudentX, вот тебе тема для докторской - выведи зависимость и напишешь методику работ, а то "фиксики" у нас любят поймать "фикс" за 80км от БС и радуются "крутизне" их прибора::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 29 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2021 ---
    X-Y-H, спутников как грязи (Европа, Балканы), причем координаты в плане сидят четко, плавает только отметка

zvezdochiot нравится это.
  3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Afrika, вот только алгоритмы поиска решения могут быть так себе.

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

"... тем хуже для ваших фактов".

5. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Ну дык а как вы хотели? Кинематика (какая бы то ни было) для точных определений не предназначена. Сантиметры поймать реально, по высоте - субдециметры/дециметр. Единственный момент - если важна только взаимная сходимость точек, то можно взять приёмник и за короткий промежуток времени сделать всё в RTK. Взаимная погрешность будет невелика, но вот относительно неподвижного приёмника - те же сантиметры в плане и дециметр по высоте. Valang про такой опыт рассказывал.
    Для кандидатской, пожалуй, пошло бы. Я бы с удовольствием, но с аспирантурой в этом году не сложилось.

6. Afrika

Afrika Форумчанин

в тот момент решение было только одно - перед каждым этапом измерений (земляные работы) калибровка по высоте на известном пункте играя высотой вешки.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    А ты всё-равно пиши. Про запас. :)))

Afrika нравится это.
  8. Afrika

Afrika Форумчанин

как ты себе представляешь это на стройке - планировка площадки, нужно систематически в течении дня контролировать (а отметка будет гулять+\-10см?)

=

9. wolodya

wolodya Форумчанин

У меня так никогда не было. Может условия наблюдений плохие (для высоты)? А что приемник пишет по спутникам, их расположению и точности? А если сделать стоп ин го?
    Может днем какие то техногенные помехи? Что то типа глушилки или сдвига координат которые частично вас затрагивают. Больше ничего в голову не приходит.

Deleted member 122005 нравится это.
  10. Deleted member 122005

Оффтоп
    Имею желание, но не имею возможности.
    Я ничего не представляю, а только указал на то, что это возможно сделать. Применимо это или нет - решать тому, кто работает.

--- Сообщения объединены, 29 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2021 ---
    Тоже возможно. А ещё возможно, что на базовой станции условия приёма не есть гут.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

5-6 мм по высоте можно сделать.

12. Deleted member 122005

А если в другое время прийти? 5-6 мм по высоте почти наверняка не будет. Ну, может и будет, но по чистой случайности.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Ну как не имеешь? Собери свои сообщения по форуму, это и будет "оно". Приёмная комиссия либо на скорой уедет, либо застрелится, конечно же. Ну что ж, истина требует жертв. :)))

14. wolodya

wolodya Форумчанин

Из нескольких наблюдений. Я уже писал когда то. Как минимум из 3 разнесенных по времени. Проверял нивелиром.

15. Deleted member 122005

Хм... и какое расстояние до базы было? Насколько далеко источники переотражения сигнала (препятствия)?
    Погодите-ка... Как проверяли? Ход от базы гнали?!::blink.gif::

zvezdochiot нравится это.
  16. wolodya

wolodya Форумчанин

Метров 100-200.

По разному. Но в общем небо почти чистое.

Да.

17. Deleted member 122005

Это по меркам спутниковых методов практически вплотную. Не удивительно, что превышения сходились в пределах сантиметра. Метеопараметры те же самые.

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Своя база. Связь по радиомодему. Мой любимый вариант.

19. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Но ты понял, как легко можно поиметь все допуски. "Учись, студент". :)))

20. wolodya

wolodya Форумчанин

Вам надо полгодика поработать с гнсс и тогда теория сойдётся с практикой. Это не в обиду надеюсь. Попробуете всё режимы, статику, кинематику своими руками.
    Там большое поле для экспериментов.
    Времени только на всё не хватает - работать тоже надо.
    Ребята рассказывали - ставили приёмник на велосипед и катали по ВПП аэродрома.
    В режиме непрерывной кинематики.
    Тоже вроде миллиметры получали.
    Я не пробовал.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление