Отечественная ГГС: состояние и перспективы объединения "старой" и "новой" частей

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем ВЯЗ, 10 фев 2022.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

StudentX, вы и тут разбираеетсь?

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Оффтоп
    Самую малость. Некоторые вещи могу наверняка сказать. Лично знаю человека, который держал его в руках и несколько раз опробовал. Остальное - дело специалистов-оружейников. Но это всё оффтоп.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В отношении современной ГСК-2011 больше подходит сравнение: в процессе разработки пулемёта получилась мясорубка. Но работает она просто отлично.

Deleted member 122005 нравится это.
  4. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну что сделали - то сделали..... В нынешних условиях и это хорошо.

В.Шуфотинский нравится это.
  5. Ламаград

Ламаград Форумчанин

Привет всем! Дайте пожалуйста ссылку, где почитать, что такое ГСК-2011 ?
    Пришли замечания, что нужно в такой системе координат, а мы и не вкурсе

6. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Ламаград нравится это.
  7. Deleted member 122005

Написано, на первый взгляд, всё красиво. Да только если присмотреться, то виден форменный абздольц::facep::.

1) Заметим, что ровным счётом ничего не сказано о невязках при уравнивании триангуляции 1-2 классов как несвободной сети с опорой на пункты ФАГС, ВГС и СГС-1. Да и о невязках при создании ФАГС, ВГС и СГС-1 тоже. То есть исходя из этих объяснений судить о точности уравненных координат нельзя вообще. Невязки - это вообще самое первое, о чём следует писать. Ну, или СКО по невязкам, как вариант. Без них все последующие оценки - филькина грамота.

2)
    upload_2022-3-16_14-11-52.png
    Допущением также является то, что углы не содержат в себе грубых ошибок. Хотя судя по рассказам очевидцев, бывало всякое. Надеяться на других в новых построениях - не самая лучшая затея.

В примечании 27, в принципе, в двух словах указано, как всё должно было быть – непосредственные измерения на пунктах ГГС. Но более чем за 10 лет этого, конечно же, не сделали. Гораздо проще... (см. следующий пункт).

3)
    upload_2022-3-16_14-29-10.png
    ... гораздо проще заниматься туфтой с пересчётами без всякого контроля. Причём не важно, каково состояние пункта (не выпучило ли его из земли где-нибудь на севере). Всё равно тупо пересчитаем, высосем из пальца точность, а там хоть трава не расти.

4)
    upload_2022-3-16_14-18-55.png
    Сначала пишут об ошибках пересчёта порядка 5-15 см (в чём преимущество такого пересчёта перед СК-95 - вообще умом не понять)... А затем сразу же идут рассказы о том, что решение как-то там оценили по каким-то отдельным пунктам АГС, причём число этих пунктов не уточняется нихрена... И опять оправдание, почему ГСК-2011 до сих пор окончательно не создана - "число пунктов АГС, включённых в уравнивание, постоянно растёт". Понятно...

5)
    upload_2022-3-16_14-31-52.png
    Ну... Об этом на ближайшие несколько лет как минимум вообще можно забыть... По известным причинам, так сказать.

6) Ну и касательно общей стадии завершённости "новой" части ГГС уже упомянули выше:
    ...

Короче, классно поработали люди, ничё не скажешь... Сейчас вообще не до того будет, я так подозреваю. Денег на всё это дело будет идти на порядок меньше.

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну почему? Может в Росреестре опять как в СССР полевикам будут платить хорошую зарплату и снабжать техникой......
    Дело даже не в сумме а в распределении. А то на трех офисных менеджеров - один полевик... И получает меньше их.

Geo_major нравится это.
  9. X-Y-H

По факту сеть сидит хорошо - остальное не важно. И популярную книгу не считайте отчетом. Буквоед вы наш.

10. Deleted member 122005

Невязки. Какие они?
    Не важно. Зачем вообще что-то писать, если нет самого главного?
    --- Сообщения объединены, 16 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2022 ---
    Может... Но я думаю, вряд ли.

11. X-Y-H

StudentX, на 200 км 10 см у меня вышло контрольные измерения - Среднее Поволжье
    --- Сообщения объединены, 16 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2022 ---
    Главное лежит в отчете.

12. Deleted member 122005

Ни о чём не говорит. 10 см - это что?
    Если всё настолько классно и замечательно, то почему бы не сказать об этом открыто? Не понятно...

13. X-Y-H

Есть понятие ДСП, а тут думаю вообще С. Читайте законы вьюнша.
    Сравннение каталожных координат и 6 часовых наблюдений на пункта ГГС 2 и 3 класса

14. Deleted member 122005

Причём здесь секретность? В общих геодезических терминах не можете описать что ли? Я не прошу координаты пунктов, пароли, явки и т.д.
    Понятно... От вас ничего не добьёшься.

15. X-Y-H

StudentX, сравнение ОГЗ и длины вектора ГНСС дало на 200 км 10 см невязку. Вопросы?
    Пиши Ефимову

16. Deleted member 122005

Есть вопросы. Единичный случай? Одиночный вектор (без создания сети из замкнутых полигонов)?
    Сами не могёте? Геодезической терминологией совсем не владеете?

17. X-Y-H

StudentX, там сеть на 125 пунктов ГГС 1, 2 и 3 классов. И 25 базовых станций. Векторов под 2000 из них 80% нетривиальные.ГСК -2011, есть 2 вылета на 20 см план. Остальное все в 10 см.

Меня кто-то не понимает? Кроме буквоеда?

Ефимову пиши про уравнивание

18. Deleted member 122005

Уже лучше. Длины векторов какого порядка? Один вы обозначили 200 км, а остальные?
    Меня уравнивание не интересует. Только невязки. Невязки до уравнивания вычисляются, если что.

19. X-Y-H

StudentX, по всей сети ГГС к Ефимову. GO!

20. Deleted member 122005

Тогда буду по обыкновению считать по самому плохому варианту: пункты 1, 2 и 3 класса смежные (т.е. длины векторов порядка 5-30 км), между ними невязки до 10 см в ГСК-2011.

"Думай самое плохое, и никогда не ошибёшься".

Последнее редактирование модератором: 16 мар 2022
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление