Вопрос по конструкции пунктов ГГС

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Marat82, 24 июн 2013.

1. Alex_Shaton

Alex_Shaton Форумчанин

Может, была какая-то спецзадача, на мет. трубный знак наварили марку.

Лет 10 назад, при съемке ЛЭП 330кВ в лесном массиве нашли сеть таких реперов с марками, запросили сведения по пунктам. Нам в ответ - реперы заложены в научных целях МО СССР.

Deleted member 122005 нравится это.
  2. wolodya

wolodya Форумчанин

Это с каталога ГСК 2011
    нив.JPG
    А это из каталога МСК
    выписка.JPG
    Володино в старом каталоге центр 1 в выписке центр 63.
    На местности
    000.jpg
    Марки нет.....
    И еще несколько пунктов то центр 63 то центр В.

Я пункты в ряд видел только когда исследовали влияние разломов земной коры на поверхность.
    Нивелировку по ним гонял.

3. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Мне так нравятся буквенные обозначения типа центра - фиг поймешь какой он, только смотреть чертеж в самом каталоге координат (если он там есть), видимо тип 63 и тип В похожи.
    А это старый немецкий пункт - крест выбит на гранитном блоке.

4. MucK

MucK Форумчанин

Это один из типов верхних центров. Этот бетонный блок высотой где-то 0.8-1.0 м. Под ним нормальная металлическая марка.
    В Кемеровской области, в районе предгорий Кузнецкого Алатау на сопках такие пункты видел: с целыми верхними центрами, без верхних центров, с частично уничтоженными верхними центрами.

5. wolodya

wolodya Форумчанин

А какой смысл вниз марку ставить а наверху крест выбивать? Вроде как если марки то и снизу и сверху....

6. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Это про тип В? Потому как тип 63 содержит всего один центр с маркой. А бетонный блок сверху - это, обычно, опознавательный монолит.

Если вообще - то делали так на опознавательных монолитах, видимо для экономии.
    --- Сообщения объединены, 5 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 5 июл 2021 ---
    можно пример?

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Опозновательный монолит вроде как над землей торчит. А у меня все на уровне или под землей.
    Володино
    володино.jpg
    Гора Прудная
    гора прудная.jpg
    Круглово
    круглово.jpg
    Окунево
    окунево.jpg
    По выписке все кроме окунево центры 63.
    Окунево центр 152.
    Причем Круглово - фактическая отметка где то на метр ниже выписки. И центр в яме.
    Сдается мне это 2 центр...
    Но на 63 - второго нет.
    Мне кажется в Росреестре в связи с передачей данных путаница твориться, какие то материалы они потеряли, какие то найти не могут и иногда ставят центра от балды.
    Из 7 пунктов в заселенном районе только 3 с геометрическими высотами......
    Причем в старых каталогах нивелировка есть.

8. MucK

MucK Форумчанин

Вот пример с таким монолитом. На первой фотографии он лежит рядом с ямой в разрушенном виде, но видно его квадратное сечение. Зарыт он был вровень с поверхностью земли.
    На второй фотографии марка в бетоне, которая была под монолитом. Эту же марку видно и на первой фотографии.
    На монолите не было ни насечек, ни креста.

Вложения:

• DSC08573.JPG
      DSC08573.JPG
      Размер файла:
      395,7 КБ
      Просмотров:
      40
    • DSC08577.JPG
      DSC08577.JPG
      Размер файла:
      684,8 КБ
      Просмотров:
      40
    Последнее редактирование: 5 июл 2021
  9. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Обычно да - торчит или вровень, я просто привел пример. Конкретно ваши случаи - это не опознавательные монолиты, это немецкие пункты. Отличить можно: крест выбит на камне, а оп. монолиты бетонные.

Вполне возможно. Опять -таки в вашем случае: пункт немецкий, центр нестандартный, вот похоже и придумывают каждый раз к какому типу центра его отнести.

Тут по фото вообще непонятно ::huh.gif:: Может быть как верхним центром (с отвандаленной маркой), так и опознавательным монолитом. Вы как сами считаете? И можно название пункта.

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Так наверное раз пункты от немцев остались, значит и дублеры эти - тоже ихние?

11. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Ага, особенно который с маркой ориентирный пункт ::cool24.gif::

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну так наши поверх марку влепили на раствор и все.....

13. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Не думаю что наши стали бы на гранит сверху сажать марку на раствор, скорее сами рядом заложили дублеров.
    немцы.jpg

мирось нравится это.
  14. wolodya

wolodya Форумчанин

А зачем эти дублеры?

15. f_u_s

f_u_s Форумчанин

А это главный вопрос над которым мы думаем уже вторую страницу.::biggrin24.gif::

16. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Так может быть позовём кого-нибудь, кто принимал участие в работах по триангуляции?

@Valang

17. wolodya

wolodya Форумчанин

Я когда то давно немного принимал участие в наблюдениях триангуляции 3-4 класса. На 4 классе работал с земли. Для поиска соседних пунктов нам давали бумажку, уже не помню как называлась. Суть такая. Наводишься на местный предмет, или ориентирный пункт, ставишь отчет 0 и тебе даны приблизительные направления где искать соседние вышки. А то бывает только цилиндр над лесом торчит, если не знать где - не найдешь его. Вот ориентир в 2 метрах. На центр пусть наводимся с точностью миллиметра 3. То есть угловая ошибка 300 сек. или 5 минут. В принципе - нормально.

мирось нравится это.
  18. Valang

Valang Форумчанин

В тайге, к примеру, какие могут быть местные предметы: лес ведь кругом. Каждому наблюдателю давали сводку направлений с конкретного пункта на другие. Точность направлений давалась с точностью до 1'. По горизонту шаришь, находишь какой-нибудь пункт. Затем второй. По углу находишь какие это пункты. Затем уже по углам находишь все остальные.
    Я на настоящей триангуляции не работал. Настоящая - имеется в виду триангуляции из 5 и более пунктов. У меня были обычные вставки в треугольник. Я работал на полигонометрии, вот бывало, что 4-й класс по длине не вписывался в исходные, т.е. хода получались более 15 км. В этих случаях один из пунктов определялся из триангуляции 3 класса и служил в качестве исходного для полигонометрии 4кл.
    А вот настоящие триангуляторы рассказывали вот такие случаи:
    Были особые спецы, которые на пункты даже не ходили и писали журналы по этой сводке: оставалось только придумать и написать секунды. По вечерней радио связи наблюдатели передавали друг другу измеренные направления: нужно было замыкать треугольники, считать полюса и пр. Вот эти спецы передавать свои сведения не спешили. Записывали направления всех других исполнителей и по ним вычисляли свои. Затем передавали их. Таких ловили так: над центром закапывали бумажку с каким-нибудь текстом. Когда наблюдатель рапортовал о том, что отнаблюдал такой-то пункт, его спрашивали про эту бумажку и что там написано. Ответить они естественно не могли, так как эти пункты они не посещали.

Последнее редактирование: 6 июл 2021
    Yuri V., MucK, мирось и 3 другим нравится это.
  19. MucK

MucK Форумчанин

Барсюкютассигн, 2 кл,11,4 м Центр 34
    53°39'32
    88° 9'43
    Следов от насечек или от другой марки на монолите я не видел.

20. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Только на Чукотке такое видел. Значит, стоит сигнал, какого угодно типа. Центр завален камнями, но не весь. Торчит из камней такого рода торец: сбитый из досок пень, залитый гравийной смесью. Его вынимаешь - глядь! а там марка. Вот не понятно зачем эти пни ставили на марку. На этой штуке никаких отметин. Но это ж сбить, заполнить и установить - какая-то цель была наверное...
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 7 июл 2021 ---
    На нескольких пунктах оставили тож послания под этими пнями. Какой же кайф отрыть послание предков.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление