Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Ошибка горизонтального угла Leica TS 06

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Урфин Джус, 11 мар 2021.

1. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    D8-NSXoXkBkw_sC.jpg

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Это исследование случайной ошибки измерения, а не систематики. Причём оно абсолютно несерьёзное. Линии короткие, метод определения метеопараметров не указан, исследование ошибки центрирования - лажа полнейшая, потому что ошибка измерения линии по факту сопоставима с ошибкой центрирования, а может даже и превосходит её (надо выполнять исследование ошибки центрирования по измерениям горизонтальных углов, а не линий). Как бы там ни было - по случайной ошибке я с ними спорить не могу, такой опыт не проводил. Кстати, свои измерения на базисе выполнял в режиме P-точно.
    Чего "уходи"? С призмой из комплекта что-то не так?)

3. разметкин

Форумчанин

Симпатии:
    3.848
    StudentX, так 7 или 19,5? Или у вас в лаборатории так температура- влажность скачет? Думаю, что кто то из вас миллиметры ртутного столба с миллибарами путает.

4. Deleted member 122005

Какие 19.5? Откуда вы это взяли? У меня атмосферный PPM был равен 7. Высоту над уровнем моря не учитывал, ввёл 0 м (давление вычисляется автоматически, если вводить высоту над уровнем моря). После измерений поменял высоту на 150 метров (для Перми это примерно столько и есть), чтобы проверить, на сколько изменится PPM. Он стал равным 13. Что 7, что 13 - на расстоянии 48 метров практически не повлияет. Температуру ввёл 20 °С, работал в помещении.
    upload_2021-3-22_21-34-11.png upload_2021-3-22_21-34-40.png
    --- Сообщения объединены, 22 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 22 мар 2021 ---
    А, я понял, 19.5 - это из т.н. "статьи", которую вы отправили. Не знаю, какие параметры они вводили. В любом случае - что 7 ppm, что 19.5 ppm. Какую ошибку это даст на 48 метрах? 48/1000 * (19.5-7) = 0.6 мм. Замечание ваше - ни о чём. А влажность здесь вообще ни при чём, в TS06 вводятся только температура и давление.

Последнее редактирование модератором: 22 мар 2021
  5. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    StudentX, Выкинь ты эти Лейки, есть у тебя Топкон и радуйся. Я когда старую БМВ продал ты не представляешь как радовался! Будто одномоментно избавился от геморроя, простатита, зубной боли и повышенной мозгое@нии, наконец руки отмыл от мазута! Даже похмеляться с перепоя бросил! Помолодел лет на 5. Оно и правильно, покрути-ка педали на велике.
    Всё что с нам закидывают с Европы стоит неимоверных денег, что машины, что техника- все ненадежно и ломается, хоть пылинки сдувай, все равно сломается.

Deleted member 122005 нравится это.
  6. Deleted member 122005

Кстати, в статейке то формула имеется.
    upload_2021-3-22_21-53-12.png
    А откуда они её для TS06 взяли? В руководстве пользователя нет такой формулы, и про влажность - ни слова. Опять какое-то фуфло написали, видимо.
    --- Сообщения объединены, 22 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 22 мар 2021 ---
    Я пока что исследую погрешность измерения горизонтальных углов. Если при работе TS06 крутить алидаду и наводящие винты только в одну сторону, не дышать и ловить моменты между ударами сердца, то получается неплохо. Во всяком случае при такой нежной работе случайная ошибка измерения угла даже несколько меньше, чем по паспорту. Вот сейчас посчитаю, и даже напишу, сколько СКО получается.
    --- Сообщения объединены, 22 мар 2021 ---
    Короче, СКО 0.8" без перестановки лимба (без поворота трегера между приёмами). И СКО 1.9" с перестановкой лимба (с поворотом трегера между приёмами). Обе СКО получены из 6 полных приёмов по внутренней сходимости (формула Бесселя). Ошибка из-за перецентрировки при повороте трегера незначительна. Короче, паспортную точность обеспечивает в идеальных условиях и при особо нежной работе, когда рядом с прибором даже пёрнуть боишься.

7. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Так раньше крутили на теодолитах, дабы распределить смазку равномерно, наводились на цель на вкручивание.На Sokkia тоже так делал, результат лучше получается.Ранее какие то значения угловые получились, большие.Сомнительно, что дело в тренере, даже китайщина порой нормально зажимает, прибор в тренере и не болтается ничего, даже не знаю как нужно убить тренер.Вот штатив, на фото полное Г., он даже, если не ошибаюсь даже не для тахеометра, а для нивелира, защёлки вообще попа, плакать хочется.Ножки метала могут плавить лёд, снег на солнце если не прекрыты.Всегда негодовал по поводу винтов Leica, при измерении приемов, туговато получается.Хрен знает, что там с рефракцией было, тоже не ясно.

8. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    Оффтоп

StudentX, тебя тут ничего не смущает?
    3466446.png
    я б еще посмотрел как ты эту призму на базисе крепил

ЮС и разметкин нравится это.
  9. Deleted member 122005

Абсолютно ничего не смущает. Я перепутал абсолютную константу с постоянным слагаемым. Для этой призмы ставил постоянное слагаемое 0, а абсолютная константа была равна -34.4 мм. Всё правильно. Неужели вы думаете, что на базисе незаметен пролёт на 3 с лишним сантиметра? Призму на наконечнике держал помощник, она была близко к полу, чтобы исключить ошибку редукции. Типа снизу в призму вкрутили наконечник, сверху одна секция разборной минивехи для удобства удержания.
    20210322_132137.jpg
    Да, я специально фоток понаделал, чтобы любой момент можно было прояснить.

10. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    Перепад высот, как производится замер расстояния? Призма на полу на 1 точке базиса , прибор на 2 точке выше на 16-1.7 метра, так ведь? В настройках есть функции Горизонтальное проложение? Наклонное расстояние?

11. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    StudentX, еще раз внимательно посмотри, таблицу.

мне кажется измерения на базисе это не твое

Steinar нравится это.
  12. Deleted member 122005

Нет-нет, именно горизонтальное проложение. Я не настолько идиот, чтобы одно от другого не отличить::laugh24.gif::.
    Всё правильно. Это подтверждается не только известными длинами отрезков базиса, но также и тем, что если из стандартных настроек выбрать GMP111-0, автоматически устанавливаются именно эти параметры. И если бы дело было именно в этих постоянных, отклонение результатов измерений от известных величин базиса было бы примерно одинаковым. У вас аргументы кончились просто.
    Ну-ну, опять на личные оскорбления переходим. Какова ошибка горизонтирования при установке призмы на высоте 10 см от точки? На 4 мм уйти ну никак не может даже при самом пьяном помощнике. На 2 мм - я бы может и допустил совместное влияние ошибки центрирования и горизонтирования, если бы до этого в пятницу не мерил эту линию один. Тогда за неимением лучшего зафиксировал веху в штативе и изолентой примотал так, чтобы держалась ровно по уровню. Результат был 23.9976 м. Сходится со вторым измерением 23.9980 м. Фотки есть только по вторым измерениям с помощником:

47.9960 м (базис 48 метров):
    upload_2021-3-23_10-53-37.png

23.9980 м (базис 24 метра):
    upload_2021-3-23_10-56-50.png

13. stavr

Форумчанин

Симпатии:
    320
    ::biggrin24.gif::
    StudentX, сам себя в угол загнал! Не тот столбец таблицы смотришь))
    P.S. Тема веселая получилась, благодарю отписавшихся!

14. Deleted member 122005

2 мм - это я пишу про отклонение результата измерения 23.9980 м от величины базиса 24 метра. Меня здесь в угол не загоните никак. Потому что по-чесноку всё, как говорится.

15. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    StudentX, Я кажется понял причину расхождений в мм. Дело не в приборе. Забей в прибор известные высоты точек базиса. Я не знаю просто как у вас в институте это выглядит. Репера в бетоне, а прибор на станке? вбивай высоту прибора от репера1, высоту наведения на призму от репера2, сделай измерения в 2 случаях как проложение и как наклонное расстояние. Удивишься разнице. Угол наклона имеет значение. Многие кнопкодавы, в частности именно строители меня тысячу раз пытались убедить в обратном. Типа прибор сам все посчитает. Хрен там! Я как топограф-изыскатель говорю, что высота инструмента важна, также как и высота наведения.

16. Deleted member 122005

Нет, всё проще. Базисные точки просто замурованы в напольном покрытии. Покрытие - камень. Прибор на штативе. Визирные цели либо также на штативах, либо на вехах.
    Не влияет абсолютно. В вычислении горизонтального проложения высоты инструмента и визирной цели не участвуют. Горизонтальное проложение - наклонное расстояние помноженное на косинус угла наклона, и без всяких высот. При измерении чисто горизонтального проложения (без превышения) достаточно просто наводится в центр призмы, не обращая внимания на треугольные отметки по бокам. Призму, естественно, нужно предварительно развернуть по направлению к прибору. А вот если измерять одновременно с превышением - высоты визирной цели и инструмента учитывать необходимо, равно как и наведение на треугольные отметки по бокам. Превышение в данном случае меня совершенно не интересовало.

Конечно, если посмотреть в руководство пользователя, то там будет указан учёт кривизны Земли и коэффициент рефракции, но на коротких линиях это всё абсолютно незначительно.
    upload_2021-3-23_12-2-50.png
    Следует отметить, что если учитывается кривизна, то называть это горизонтальным проложением уже нельзя. Опять наблюдаем искажение терминологии.

17. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    StudentX, Делай что велено. Помимо изыскательского ПВО, мне не раз приходилось создавать и строительное ГРО. Поверь, вся азбука теодолита и нивелира хоть и присутствует в этих заморских приборах, но первичные процедуры одни и те же.

18. Deleted member 122005

Не-а. Я уже как-то раз немного поспорил на эту тему кое с кем (@VicArh, большой привет::biggrin24.gif::). И был эксперимент - 1) высоты не введены, выполнено измерение; 2) высоты введены, выполнено то же самое измерение. Результат - ввод или не ввод высот визирной цели и инструмента никак не влияет на горизонтальное проложение.

gdnii и alek4mac нравится это.
  19. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    Да, прибор предопределяет угол наклона, не спорю, вопрос как он это видит? Можно приводить бесконечные формулы и говорить о катетах с гипотенузами, но при работе с вверенными, то есть введенными значениями результат меняется в лучшую сторону. И попробуй таки этот вариант при наклонных расстояниях.
    У меня у самого много вопросов к Лейке не раз возникало, в том числе и к тому как стройгеодезисты принимали ГРО, потом приезжает технадзор и у 2-ых и 3-их возникали вопросы и ко мне и к друг другу, потом сообща делали методом топографии(условно, назовем так) и приходили к общим значениям, более близким к моим первым наблюдениям.

20. Deleted member 122005

Зачем его предопределять, когда этот угол попросту измеряется одновременно с наклонным расстоянием?
    Экспериментальные данные не обманешь. Мы на практике по высшей геодезии создавали линейно-угловую сеть (чисто плановую, без высот). Геодезический четырёхугольник (почти что прямоугольник, и с измеренными диагоналями). Стороны прямоугольника 100 и 150 метров были. Высоты визирных целей и инструмента не вводили, всё нормально получилось. СКО линий по результатам уравнивания 1.7 мм.
    upload_2021-3-23_12-38-15.png
    upload_2021-3-23_12-38-33.png

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление