И эта тема называется песочницей? Может в отдельную тему выделить? А то про автора темы уже похоже забыли.
Согласен. Именно это я и имел в виду, но выразился неточно. Кстати, в ОСТ 68-15-01 также отсутствует ключевое слово суммарной, но, тем не менее, это понимают все. Ну, да ладно, повторюсь: «Согласен». И в этом случае получилось не совсем корректно. Я действительно сомневался в методике определения инструментальных погрешностей, потому и написал «по-моему». Не помнил я эту деталь. Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, источник данного вывода, потому что мне кажется, что он не совсем корректен, особенно то, что «сама поверка это: исследование». Ну, и главное: признаю свою неправоту в отношении своего высказывания: Прошу всех меня извинить.
В частности здесь:http://www.geodesylib.ru/ написано даже так: " Методы исследований нивелиров в основном сводятся к эталонированию реек и геодезическим поверкам самого прибора..." то, что «сама поверка это: исследование». Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов - здесь много полезных приложений, например: Определение угла i... При исследовании нивелиров делают 2 приема. Структура погрешностей ...