О блин, GPS

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем VitBor, 22 окт 2010.

1. dverovoz

dverovoz Форумчанин

В письме роскартографии предельные рсстояния 300 метров.
    Эту ведомость интересно глянуть.
    "Ведомость вычисления превышений на станциях"

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

1. По ведомости «Ведомости высотной сети_GPS.rtf» не нахожу:
    Среди исходных вижу только 14 пунктов, причём Rp12 и Rp29 в обеих ведомостях. Их GPS-ники использовали, как опорные (не база, а именно опорные), т.е. на них ровер ставили?
    2. Не нашёл в ведомостях пункта Рожиха. Какая невязка по ходу Бирючий – Рожиха?
    3. Какая невязка по ходу Кузиняткин – Рожиха?
    4. Невязка по ходу Бирючий – Кузиняткин из каталожных (не GPS-ных) отметок? Вы уверены, что это не ошибки Ваших наблюдений? Я имею в виду контроли в процессе работ.
    5. На пункты Бирючий, Кузиняткин, Рожиха GPS-ники заезжали?

3. VitBor

VitBor Форумчанин

В.Шуфотинский
    Однозначно пользовались двумя в районе 0 пк, на схеме не хватает начала, это еще 14 км, там сошлось, поэтому опустил..
    По поводу правильности своих наблюдений- производил по полной программе, по приколу, второй раз сделал несколько контрольных, сам удивился дельта стремится к нулю ( не смотря на разность температур и времяни суток наблюдений ).

4. В.Шуфотинский

У нас здесь многократно, особенно в «Песочнице», загадывали загадки начинающие геодезисты. О Вас так не скажешь, сразу видно большой опыт классических геодезических работ. Мы и не собираемся искать Ваши промахи. Скорее всего, в плане развития Вашей сети их нет. И если бы это был какой-то отдалённый от цивилизации район, типа Конго, то всё прошло бы на ура, получили бы деньги за работу и счастливый принялись за другую. Но произошло вполне предвидимое: в одной точке сошлись два «медведя», каждый со своими амбициями и мировозрением. Так будет ВСЕГДА, пока Вы не освоите новый для Вас метод определения координат: GNSS. Не желаете осваивать – надо уходить из геодезии, без GNSS её уже не будет. Скорее всего, каждый из Вас делал всё правильно, но обе стороны не разобрались, как сделать так, чтобы общее было правильным. Как я понял, у Вас уже, кроме «гласа, вопиющего в пустыне», появилось желание разобраться, тогда и поступайте так, чтобы это произошло. Вы только один знаете ситуацию на участке, а нам приходится гадать на кофейной гуще. Вопросы задаются для того, чтобы распутать ту путанницу, которую Вы соорудили в первых сообщениях. Хотите, чтобы мы помогли разобраться в Вашей работе и помочь Вам освоить GNSS – надо отвечать на ВСЕ вопросы, даже в том случае, когда ответами будут: «Не знаю» или «Не делал». Когда человек из 4 вопросов отвечает на один, то это означает только одно: он что-то пытается скрыть. Зачем? Мы ведь не прокуратура и даже не инспекция.

Зря опустили, т.к. когда сходятся 2 метода, это ничего не значит, возможно, большие ошибки просто скомпенсировались. Кроме того, я спрашивал не о схеме GPS, её Вы обещали прикрепить в понедельник, а о ведомостях. Или Вы и из ведомостей убрали недостающие 2 пункта GPS? Так прикрепите все ведомости.
    И совсем стало непонятно, как «в районе 0 пк» всё сошлось, если именно там основная ошибка в 1.5м. Ведь заводская территория с о стороны ПК0? Да и отметки точек 1, 2, 3 и соседних (они в районе ПК0?) расходятся на 1м.
    В общем, вопросы, вопросы, вопросы… Мне кажется, я знаю, где собака зарыта, но нужны полноценные ответы на ВСЕ предыдущие (от самого начала темы) и ВСЕ последующие. Самое последнее дело в геодезии, это вторично измучить рабочих, да и себя тоже, вместо того, чтобы самому разобраться в документации и найти ошибку и уже её малыми усилиями исправить.

5. VitBor

VitBor Форумчанин

В.Шуфотинский
    Как я Вас хорошо понимаю, но....
    Получил файл GPS, жду обязательного ответа (Вашего), тем паче , что перерисовал все и отправил (за выходные) под себя ( не знаю- смеяться или плакать ...)
    Уважаемый В.Шуфотинский не надо валить на нашу "старость", учителя у нас были - дай Вам бог, и вообще пора развить тему, что в топографии важнее опыт (поколений ( а мне не стыдно на них ссылаться)), или новые технологиии.....
    Зы, рабочие у меня ездят, а не ходят, а инструмент тащу я сам :), ( так быстрее)...., забыл, и очень охотно работают со мной ( по причине заработка, и не переделок.....), но и на старуху бывает проруха....

Вложения:

6. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Это файлы проекта обработки, выложите ПЕРВИЧНЫЕ измерения.
    По самому проекту очень трудно судить причину наличия необработанных векторов.

7. VitBor

VitBor Форумчанин

Сергей Флерко
    Вот как, сейчас позвоню исполнителю...
    Он уже дома, файл будет завтра ( он от меня за 300 км ) ...
    О как, но благодаря форуму появились звонки о предложении работы ( в регионе)..... :)

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Склоняю голову. Один человек столько сделал!
    (Добавление)
    Учитывая сделанную трассу длиной 60 км при стоимости ..........
    (Добавление)
    Нормальным специалистам пригодится
    (Добавление)
    Переходы через водные преграды более 40 км были?

Если не было, то мне непонятны подобные невязки.

9. VitBor

VitBor Форумчанин

Дядя Вова
    Off top_Эт мелочь..., раньше 150 км ( мой рекорд) теодолитом, рулеткой за 6 недель + 10 недель камералки тахеографом ( в одну руку, один рабочий и никаких колес) , а щас то, при таких "машинах" ...., токо шуруй :), и не забывайте - рабочий был один ( и партия одна :), а теперь .... сколько обработаете...).
    Не обращайте внимания :)

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

За 6 недель теодолитом и рулеткой 150 км шириной 200 метров?
    Одному?
    Хорошая халтура,однако!

11. dverovoz

dverovoz Форумчанин

VitBor
    Оффтоп
    Топосъемки 150км/42 дня =3.5 км в день, теодолитом и рулеткой я б так не смог, тахеометром и то с трудом, если не снимать конечно ряд пикетов на следующую точку а другой ряд когда реечник обратно идет и хватит ::biggrin24.gif::

12. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Автодорога тахеометром (нормально, для кредовской ЦММ) - 6-8 км в день.
    В принципе, если делать трассу (ход с произвольным пикетажем + поперечники) а не съемку узкой полосы, то за длинный летний день и 3.5 км теодолитом можно.
    Но ИМХО лучше все же такие работы выполнять втроем, почти 100% выигрыша по времени за счет отсутствия беготни по трассе туда-обратно на каждой станции.

13. Палыч

Палыч Форумчанин

При ш.п. 200м? ( Так, посчитаем 6000*200=1200000/10000=120га ::smile24.gif:: ) Т.е. за день вы налеггке 120-160га пересеченки снимете один? Не загнул ли? ::smile24.gif::

14. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Не один, а втроем. Если добавить правильное расположение поперечников и грамотное задание структурных линий, то вполне. Это не личный рекорд, а принятая норма для такого вида работ. Повторю, речь не идет про съемку узкой полосы М 1:500.

И еще... Полоса съемки автодороги все же обычно 100 м.

15. В.Шуфотинский

Ответ простой: «Вы уверены, что Вам дали проект на Ваш участок, а не впарили какую-то лажу, лишь бы отцепился?» Сужу об этом по многим несовпадающим с Вашими вышеприведенными сообщениями о месте стояния базы, расхождениями с присланными Вами ведомостями и планом в Acadе.

Следующие вопросы не к Вам.
    Какую реальную, скажем 95%, точность можно получить на 40км при 8 спутниках только GPS, за 15мин? 10см получится?
    Что-то у них записывалось мало ГЛОНАССовских спутников, всего по 2-3. Причём небо было, в основном, чистым от 15 (маска) до зенита. 30.08.10 по целевому назначению использовалось 21 спутник, значит 7-8 должны были записаться. Кто-нибудь с таким сталкивался?
    (Добавление)
    Я не думаю, что специально отдельные спутники выключали в приёмнике, хотя кто его знает, у продвинутых юзеров…

16. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

А смысл в этом какой?
    Надо дождаться первичных измерений, а не файлов проекта, там точновсе будет видно.

17. В.Шуфотинский

Для продвинутых юзеров, естественно, нет никакого смысла, но они могли «играя на пианино», т.е. щёлкая всё подряд, поотключать часть спутников. Или другой вариант: кто-то до них, что-то настроил, а они даже не знают, где это посмотреть. Так было у нас с одним из приёмников, когда мы купили его. Я в этом деле тогда ещё ничего не понимал, но обратил внимание, что на одном из приёмников спутников меньше, чем на других. Начал разбираться и понял причину. А они могли не понять. Кстати, в этом смысле сырые файлы ничего нового не покажут, это надо смотреть сами приёмники.

Детальнее разобрался в их приёмниках. Ситуация следующая:
    1. В приёмниках старая прошивка и они не видят минусовые спутники, а это 2, 9, 10, 13, 14, 18 и 22. Кстати, наши GB-1000 до перепрошивки ещё и нулевые не видели, а у них 11 и 15 видны.
    2. Отключены 1 и 8. Возможно, ещё и минусовые какие-то, но это понять без приёмников невозможно.

И ещё один показательный момент. На базе, по-видимому, либо мало внутренней памяти, и они экономили для 12-тичасовой сессии, либо люди весьма далёкие от понимания азов. В общем, база клепала по 15сек, а ровер по 5. Всё бы ничего, подумаешь проблема, это же не 11 и 13сек, но вот 15-тиминутные сессии на векторах до 40км точность выдали ещё ту! Тригонометрическое нивелирование, если оно делалось, как его описал уважаемый VitBor, я думаю было даже точнее. Короче:
    Но Вы, уважаемый VitBor, не расслабляйтесь. До сих пор непонятно, чья ошибка в 1.5м. Или и Вы не примкнулись к старой съёмке завода, что опытному съёмщику непозволительно, или Вы всё-таки примкнулись, а продвинутая команда Вас сбила с толку. Желаете дальше разбираться, ждём ответы на ВСЕ вопросы, заданные в этой теме. Кстати, даже при всех залётах GPS-ников, они на 1.5м ошибиться вряд ли смогли.

18. VitBor

VitBor Форумчанин

В.Шуфотинский
    Спасибо, передал Ваши мысли, прошивка 2-х летней давности, сегодня 3 раза звонил исполнителю (утром, днем, вечером ) "обещает" скинуть файл,
    подрядчик засекретил семью замками и увидел ее только на разборках :( ,а к заказчику категорически запретили обращаться...

19. max7

max7 Форумчанин

Оффтоп
    Ладно. расскажу и про свой печальный опыт. Заказчик попросил сделать съемку границы участка, на котором до этого я выполнял разбивку на участки. Снял все ЖПС ом без абриса, т.к. уже был готовый межевой план. Затем заказчику выдал план вынесеных точек с подснятой границей и получеными площадями учасков и общей площади. Площадь в результате несовпала с площадью на втором межевом плане!!! (оказывается было перемеживание участка). Я в своих результатах был уверен, поэтому согласился на очную ставку с геодезистом снимавшим участок до меня. Коллега оказался с огромнейшим багажом опыта практической работы. Ну что говорю Н.М. будем проверять кто есть кто? Я, (ему говорю) работаю ЖПС в РТК с точностью в см и от пунктов триангуляции, а вы? Он отвечает: а я тахеометром Топкон 236 от заложеных мной 20 лет назад ходовых точек. Ну что ж говорит уж сколь лет прошло, а может и где промахнулся. Сказал Н.М. повесив голову в голосе проскользнула грусть. Не беда, -говорю я, щас мы все проверим и измерим. У нас все в контроллере видно. Заказчик в этот момент подбежал ко мне и как бы позируя гордо вытинулся глядя на старого ссутулившегося геодезиста. Я тем временем настроил систему, Границы участка уже красовались в контроллере переливаясь разными цветами с разбухшими угловыми точками. При запуске "бегового" приемника, когда тот зашипел своим соединением и "змейки укусили друг друга за хвост" на экране появилось мое положение на участке ввиде крестика, и каково же было мое удивление, когда забора перед которым я стоял неоказалось. Меня прошибло потом от стыда, мысли стали путаться в голове, перешибая одна другую. Что делать? Что Случилось? Неужели сбой американских спутников? Вот гады.... защимило у меня сердце, новедь есть ГЛОНАСС, он то не должен подвести. Вот уже три спутника... Ну что там? Окрикнул меня заказчик. Щас, ловит спутники, ответил я ослабевшим голосом. Ну вот уже 4, вот и 5 наших..... Нет дело не в этом. Надо все пересчитать. Вот я уже в машине, инвертор предательски пищит выдавая мою беспомощность и слабость потертого жизнью автомобильного аккумулятора. Все вокруг начинают заметно нервничать меня то и дело окрикивают. Все! Фу, Готово. Новый "стопудовый" проект загружен. Внимание! объявляю я. час истины настал. Собравшиеся незамедлии и окружили меня со всех сторон, любопытно заглядывая в контроллер. Бац! снова екнуло сердце, а забора то нет. Я к углу он на месте, я к другому он тоже там, а вот на третьей изломной точке забор прошел прямо. Как так! Это потом выясниться что я соединял линии по сторому межевому плану и поверил ему, а не своей съемке, на которую неудосужился вести абрис. Тут неторопясь подошел и Н.М. и спросил мол в чем дело. Вот говорю Н.М. моя вина, не соединил точки как полагается. И тут я увидел чудо. Еще недавно серьезное и хмурое лицо, заросшее щетиной, стало по тихоньку расползаться в улыбке, спина выпрямилась, приняв генеральскую осанку. Ну вот сказал он спокойно и с неким задором, я же говорил что никогда не ошибаюсь.
    Так вот и закончился мой позорный день, когда знания новой технологии напроч разбилось о стену накопленного с годами опыта....

Мож кому и рассказывал уже но тут подробней.

20. В.Шуфотинский

Нашлись R1 и R8. В этой сессии они летали слишком низко. R8 появился на несколько минут, а R1 не пустила маска.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление