Нивелировка тахеометром SOUTH

Тема в разделе "South", создана пользователем nikvanya, 16 авг 2018.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вы не первый и не последний, кто никогда не изучал геодезию, но волей судьбы получивший в руки прибор с кучей кнопок. Задача нашего форума: помочь даже таким, как Вы, пока не поймёте, что надо либо учить геодезию, либо уйти из неё и не создавать проблем тем, кто надеется на то, что геодезист с умным прибором всё сделает правильно. А по поводу того, в курсе ли я, так просто невозможно даже видеть все выпускаемые в мире приборы, соответственно, знать порядок работы в его меню. Человек, понимающий, что такое тригонометрическое нивелирование, при наличии перед глазами любого тахеометра, сможет запросто разобраться в порядке работы. Так, что почитайте об этом виде геодезических работ в Интернете, а потом по мануалу сами распишите порядок нажатия кнопок, т.к. я не думаю, что кто-нибудь, кроме Вас, занимается такой фигнёй, как передача отметок на ровной территории именно этим прибором.

2. nikvanya

nikvanya Только чтение

пустая полтовня с Выми вышла, форум для того , чтоб помогать , а не трындеть тут, а в итоге потратил куча времени на пустую и не нужную болтовню с ВАМИ . очень жаль

3. В.Шуфотинский

Кстати, если проблема, по которой Вы не хотите передать отметку нивелиром в том, что строители накидали своё барахло между цехами, и надо перескочить через него, то и здесь 2 варианта: заставить прораба сделать проход, либо обойти нивелирным ходом, т.к. всё равно нивелиром будет точнее, чем тахеометром.

4. nikvanya

nikvanya Только чтение

я выполнил работу нивелиром ужк, мне интересно это сделать тахеометром

5. В.Шуфотинский

Ну, так тем более, откройте мануал: http://www.geodezist.info/informpribor/NTS-360R-rus-menu.pdf (если у Вас подобный тахеометр) и прочтите порядок получения превышения на станции на стр.109-110, но учтите, что всё это надо делать при 2-ух положениях вертикального круга и в прямом и обратном направлении хода.
    --- Сообщения объединены, 19 авг 2018, Оригинальное время сообщения: 19 авг 2018 ---
    И ещё один очень важный момент: если расхождения между каждым из этих 4-ёх наблюдений будет намного больше, чем требуемая точность, среднее арифметическое вычислять нельзя, даже если оно будет такое же, как в нивелирном ходе. Геодезия - такая наука, которая не прощает случайное совпадение измерений. В следующий раз обязательно пролетите. Нулевая невязка - самый плохой вариант в геодезии, так как "выращивает крылья" продвинутому юзеру, даёт повод не делать контрольные измерения, но не позволяет судить о качестве измерений.

6. Valang

Valang Форумчанин

Последовательность примерно такая:
    - Обучение теории
    - Практика
    Так вот, теория говорит о том, что ошибка тригонометрического нивелирования (тахеометром) не должна превышать 20см х (умноженное на) Корень из длины ходы в км. Это очень грубо, т.к. даже в техническом нивелировании этот допуск равен 5см х Корень из длины ходы в км. В 4 кл. нивелирования - 2 см. Практика говорит о том, что точность получения отметок из тригонометрического нивелирования находиться между техническим и 4 кл нивелирования.
    Вы заявили точность в 2 мм. Это как минимум нивелирование 2 кл. Вы просто не соображаете в геодезии, но тем не менее бабки хотите рубить.
    А ваша точность в 2 мм для фундамента напомнило мне рассказ бывшего коллеги.
    Он из 15-го Предприятия ушел к геологам. Те просят его определить отметку скважины нивелированием 2 кл. Он в шоке: во попал: инструментов нет, обученных людей нет, данных о реперах 2кл нивелирования тоже нет. Спрашиваю: ну прогоню я ход, дам вам отметку. А дальше что? Геолог ему: мы передадим эту отметку на уровень воды в скважине. Спрашиваю: а что за прибор у вас такой? Геолог отвечает - ХЛОПУШКА. Попросил показать. Показали веревку с узлами через 1 метр и дощечкой с грузом на конце. Кидают в скважину, слышат хлопок и руками отмечают место между узлами.
    У вас подобный случай - дай бог вывести фундамент в 2-3 см.

Последнее редактирование: 19 авг 2018
    RG.surveyor и alek4mac нравится это.
  7. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

да ну нафиг, 2-3 см я в пьяном виде без использования геодезических инструментов обеспечу.

8. Valang

Valang Форумчанин

Крутой значит, не зря тебя супермодером здесь назначили.

alek4mac нравится это.
  9. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

да я в этой строке под аватаркой могу чё угодно написать ))) Но вот обеспечить 2-3 см уровня фундамента не вижу сложности. Обычный гидроуровень с этим справится, если фундамент не километровый конечно.

10. Valang

Valang Форумчанин

Нет, не километровый. А уложили его в -40°C. Он отваливается от ногтей. Пинать ногами его вообще не рекомендуется.
    Страна наша большая, каких чудес только не увидишь :)

11. nikvanya

nikvanya Только чтение

КАК Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ТАХЕОМЕТР КАК НИВЕЛИР ОТ РЕПЕРА . ВЫСТАВИЛ ВРУЧНУЮ (ВК 90 00 00)ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАШЕЛ В СЬЕМКУ/ВВОД СТАНЦИИ(выставил xyh 0.000)/ЗАП./ВВОД ОРП/xy(угол./ ent)/ИЗМР УГЛ. /ПИКЕТАЖ.
    ПОСЛЕ ЭТОГО НАВОЖУСЬ НА РЕПЕР , ПРОИЗВОЖУ СЬЕМКУ, ИЗМЕРЯТЬ (S) после делаю.измерения фундамента . После всего перечисленного, проверил нивелиром , все сошлось с разницей ннсколько мм.
    + что ненужен помощник
    _ что понадобиться пересчитывать в ручную

12. Valang

Valang Форумчанин

Я имел в виду то, что возможно ему и не нужна точность 1-2мм: он же так и не написал, для каких целей.

Информативное сообщение. Чем- то напоминает известную поговорку: "В огороде бузина, а в Киеве дядька."

RG.surveyor нравится это.
  13. В.Шуфотинский

Он, скорее всего, имел в виду, что нивелировал из середины.

14. Valang

Valang Форумчанин

Я понял, что он хотел сказать - слава богу не дурак. Но как он выражает свои мысли, я просто в шоке: "КАК Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ТАХЕОМЕТР КАК НИВЕЛИР ОТ РЕПЕРА"
    Ему так преподавали: "нивелир от репера"?
    ЗЫ:
    Таким способом в принципе можно делать нивелирование горизонтальным лучем и не обязательно из середины, но делать это нужно при двух кругах. Таким методом механики по ремонту теодолитов исправляли MZ.

Последнее редактирование: 21 авг 2018
  15. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Не, дружище Valang, механики так не делают - у них есть для этого горизонтальный коллиматор. Это катит если у тахеометра (или теодолита) при ВК два датчика. А если только один. то эксцентриситет сдвинет МО на несколько минут и не заметишь! Тут спасает только сличение с коллиматором, ну на крайний - сличение с надежным выверенным прибором с двумя датчиками при ВК.

16. ЮС

ЮС Форумчанин

Может, всё-таки секунд?
    И величина такой ошибки для исправного тахеометра не должна превышать его паспортную угловую точность (например, 5").
    Для сравнения, допуск на угол i у нивелира 10".

17. Valang

Valang Форумчанин

В 80-х годах не было ни коллиматоров, ни электронных тахеометров. Напротив каждого механика на стене была закреплена вертикально мет. линейка. Устанавливали Z=90 00 00 и брали отсчет по линейке. Затем при КП устаналивали Z=270 00 00 и брали второй отсчет по линейке. Устанавливали средний отсчет и исправляли пузырек. Я на исследованиях теодолитов отработал 4 года, так что за свои слова отвечаю.

18. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Все так, ЮС, все так... Вот и поэтому тоже нивелир всегда надежней теодолита(тахеометра).
    Несколько минут конечно крайний случай, но в теодолитах 2Т30П встречался сплошь и рядом. Из тахеометров чаше всего встречал у Никонов( и клонов М3, Фокус), которые с батареей ВС-65(а также старой ВС-60). Те которые с батареей ВС-80 имеют два датчика и проблем не имеют. А вот у первых,особенно битых (а я по профессиональным причинам с такими встречаюсь часто) может МО торчать и в 20, и в 60 секунд. А эксцентриситет выстукивать - морока, и если эта величина подбирается к 20 секундам, то вкрадчиво начинаешь спрашивать клиента, а на каких видах работ он использует прибор. Может он вообще, кадастром занимается...
    В Тримблах 3305 встречался иногда, а там вообще вилы -лимб то наглухо вклеен. Один такой красавец попался прямо с завода с 2 минутами, пришлось лимб переклеивать.
    У Сокий это не бывает - там программно эксцентриситет учитывается даже в приборах с одностороннем считыванием.

Это у вас там не было, а у нас тогда в геокамере МИИГАиК приспособили Koni Ni007, на стеночку, на кронштейне с вертикальной подачей (от какого-то станка) очень удобно. А в Метротоннельгеодезии из труб ТТ2/6 делали самодельные коллиматоры. Было бы желание, ну а нет желания - то таки да, линейка, все четыре года.

19. ЮС

ЮС Форумчанин

Что ж Вы бросаетесь в крайности и сравниваете "битые" тахеометры с исправным нивелиром? Я ведь не случайно заметил:
    .
    И если сравнивать тахеометр с простым нивелиром (без оптического микрометра), то тахеометр даст фору такому нивелиру. В частности за счёт исключения ошибок за компарирование реек (среднюю длину метра и случайных ошибок нанесения шкалы). Да и отсчёт не глаз по сантиметровой шкале уступает по точности методу совмещения, выполняемому тахеометром наклонным лучом.
    Только не надо тахеометром пытаться полностью копировать нивелир, как то: выставлять на вертикальном круге отсчёт 90° и брать отсчёт по шашечной рейке.

Geoshaman нравится это.
  20. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

ЮС, мы про разное: надежность и точность не одно и то же. С бубнами и плясками можно на конкретном приборе прыгнуть в запредельную для него точность, а надежность - это прежде всего стабильная повторяемость результата во всем диапазоне условий эксплуатации.
    А насчет "битых" тахеометров, это зря - не всегда на тахеометре написано что он "битый", стряхнули где-то, поверку сделали, и ладно - 360 сошлось.
    А там после такой поверки в МО сидит секунд 30, и хрен так сразу обнаружишь без коллиматора.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление