Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Точность измерений высоты

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем Точка Надира, 6 апр 2018.

  1. Точка Надира

    Регистрация:
    16 июл 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Коллеги ! Вопрос такой, с какой точностью можно определить отметку точки тахеометром? Будет ли это также точно как к примеру нивелиром ? В хар-ках тахеометра это не прописано, только точность измерения расстояний. Имеется ввиду не ход тянуть, а работа с одной точки стояния. Заметил еще, что точность наведения на призму, даже на ту, что мини до см! Необходимо попадать лучем прямо в центр. Отсюда еще один вопрос разве призма не концентрирует лучи в своем центре? Сам я сторонник точные измерения проводить нивелиром, тахеометр в этом плане вызывает недоверие.
    --- Сообщения объединены, 6 апр 2018, Оригинальное время сообщения: 6 апр 2018 ---
    Геометрическое нивелирование производится горизонтальным визирным лучом, который получают чаще всего при помощи приборов, называемых нивелирами. Точность геометрического нивелирования характеризуется средней квадратической погрешностью нивелирования на 1 км двойного хода равной от 0.5 до 10.0 мм в зависимости от типа используемых приборов.

    Тригонометрическое нивелирование предусматривает измерение расстояния и угла наклона, которые необходимы для вычисления превышения по тригонометрическим формулам. Точность определения превышения на станции зависит от погрешностей измерений угла и расстояния и обычно на один порядок (в 10 раз) меньше чем при геометрическом нивелировании.
     
    #1
  2. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.133
    Симпатии:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Зависит от тахеометра.
    Например на исправном 5" приборе на расстоянии 100 метров получите не хуже 2,5мм по высоте.
    Но здесь есть засада. Например если поблизости находится источник вибрации и включен электронный компенсатор тахеометра, то вполне реально получить ошибку по высоте в несколько сантиметров на 50-100 метров.
     
    #2
    gdnii нравится это.
  3. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    3.815
    Симпатии:
    3.785
    Слишком неопределённый вопрос.
    Всё зависит от того, как измерять тахеометром и с каким нивелиром сравнивать. Тахеометром может получиться даже в разы точнее.
     
    #3
  4. Точка Надира

    Регистрация:
    16 июл 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Нашел ответ в другой теме
     
    #4
  5. Виталий Олегович

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 окт 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    778
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Оффтоп

    Если решили проблему, так отпишитесь каким образом, в данном случае можно ссылку поставить, чтобы другие с подобным вопросом ориентировались. И такое наблюдается довольно часто на различных форумах - только о себе думают! "А, уже решилось, спасибо я побежал" (иногда и без "спасибо") - считаю проявлением неуважения к собеседникам.
     
    #5
    vsv, Романыч, Geo_major и 3 другим нравится это.
  6. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    29
    Не песочница здесь, но все же...
    1) Тахеометр измеряет три величины: вертикальный угол, горизонтальный угол и расстояние. Именно эти характеристики указывают производители.
    2) Дальномер калибруеся на заводе, а вот точность измерения углов зависит от геодезиста. Он обязан выполнить юстировки тахеометра, хотя бы перед ответственными работами.
    3) Юстировки можно выполнять только после того как прибор воспринял температуру окружающей среды (время зависит от разности температур). Юстировки желательно проводить в тени и в безветрие.
    4) Хотите получать точные результаты - следите за состоянием штатива.
    5) Призма никаких лучей не концентрирует в своем центре. Наводиться нужно точно в центр.
    6) Даже после выполнения рекомендаций 1-5, перед началом работ выполните два измерения: круг лево, круг право, на одну и ту же точку. Сравните полученные превышения (отметки), таким образом вы сможете оценить точность выполненных юстировки. Как следствие - точность будущих измерений.
    7) Конечно, точность зависит от удаленности измеряемых целей.
    8) Превышение, горизонтальное положение, координаты и т.п. програмное обеспечение тахеометра ВЫЧИСЛЯЕТ на основании трех измеренных величин, перечисленных в первом пункте.
     
    #6
    OneReyzek, geodez007, artur83 и ещё 1-му нравится это.
  7. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.133
    Симпатии:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Согласен с вами, но только при условии отключенного компенсатора тахеометра.

    Во время вычисления вводятся поправки в измеренные углы за положение компенсатора (если компенсатор включен). Сам компенсатор очень чувствительный элемент, достаточно слегка щёлкнуть ногтём по корпусу прибора для того чтобы он зафиксировал отклонение. При работе с плановыми координатами отклонения компенсатора наименее влияют в вычисленные координаты (часто он действительно помогает исключить ошибки за наклон прибора, но далеко не всегда это в действительности производится правильно). Но при работе с высотой требуется абсолютная неподвижность прибора и отсутствие вибраций т.к. показания компенсатора наиболее всего влияют на вертикальные углы, а от этого напрямую зависит точность измеренных превышений.

    В большинстве случаев расхождение высоты(превышений) КП и КЛ на исправном приборе при измерении больших расстояний это как раз ошибочное влияние компенсатора на измерения. Любой порыв ветра, любая вибрация, попытка быстро измерить (сразу после поворота трубы, без ожидания времени на успокоение компенсатора) приведёт к ошибкам в измерении вертикального угла.

    Работа с включенным компенсатором в неблагоприятных для него условиях напоминает выставление положения прибора по нитяному отвесу в сильный порывистый ветер.

    Следует знать когда требуется включать компенсатор и когда его выключать. Применяемый в отсчётах компенсатора фильтр Калмана только сглаживает скачки показаний, но никак не исключает их.

    Примитивные пузырьковые уровни гораздо меньше подвержены влиянию вибрации. Прибор без такого уровня (только с электронным компенсатором/уровнем) не гарантирует достоверность измеренных углов (соответственно и координат) в некоторых неблагоприятных условиях работы.
     
    #7
    OneReyzek нравится это.
  8. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    29
    В это части, абсолютно с Вами согласен!
    Только лишь добавлю, что в условиях вибрации, чисто физически, сложно точно навестить на цель - это ещё одна причина ошибок.
    По этому, в подобных случаях, выполняются многократные измерения.
    А вот отключать компенсатор, я бы не советовал, особенно начинающим кнопкодавам.
    --- Сообщения объединены, 22 апр 2018, Оригинальное время сообщения: 22 апр 2018 ---
    Что касается сути вопроса, поднятого в этой теме, то превышение между двумя точками можно измерить с точностью плюс-минус один миллиметр, на расстоянии 100 м до цели, практически любым тахеометром.

    Опять же, при условии, что мы тахеометром действуем как нивелиром. То есть берём отчёт на заднюю точку, затем отчёт на переднюю, затем от переднего превышения вычитаем заднее. Если вешки две, то предварительно их тоже нужно поверить.

    Если же тахеометр установлен, например, над точкой Т1 и нужно измерить превышение до цели Т2, то здесь появляется ещё один фактор влияющий на точность - измеренная рулеткой высота прибора.
     
    #8
    artur83 нравится это.
  9. СерегаАккуратный

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Ребят все красиво вот сижу мучаюсь с компенсатором не знаю как его отюстировать ведь при повороте на 180 он показывает ну совсем не в допуске значения... Передначалом работ приходиться делать калимацию иначе начинает вратьпо 2 см..ну и отчёт я беру с расстояния почти 300 м...(соккия fx 105) дак сиоит выключить компенсатор или нет? Объект не маленький стройка, бьют сваи ездит техника.
     
    #9
  10. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    4.053
    Симпатии:
    2.676
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    СерегаАккуратный, ещё бы знаки препинания расставлял, было бы красиво.

    Какие такие значения? он показывает?
     
    #10
  11. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.133
    Симпатии:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Каким образом коллимация относится к компенсатору?

    Вы засекаетесь тахеометром по высоте с точки в 300 метрах от вас??? Не надо так делать, проложите нивелирный (исправным нивелиром) ход к объекту своего строительства.
     
    #11
    gdnii нравится это.
  12. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    29
    СерегаАккуратный, Вы пытались выполнить рекомендации на страницах 130-131 этого документа https://www.gsi.ru/file/instruction/UG-FX-WM100.pdf и у Вас ничего не получается? Тогда, последнее предложение из подраздела №9 на странице 132 - это Ваш случай. Черным по белому написано - в сервис.
     
    #12
  13. СерегаАккуратный

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Значения компенсаиора старый и новый по 12°32``
    --- Сообщения объединены, 12 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 12 июл 2018 ---
    Я до этого с тримблом работал, компенсатор в обще выключен был... сильно он влияет на измерения?
     
    #13
  14. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    29
    СерегаАккуратный, а Вы попробуйте самостоятельно проверить, по результатам здесь отпишитесь. Думаю, всем будет интересно ;)
    --- Сообщения объединены, 13 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 13 июл 2018 ---
    допустимое значение не более 3 минут. Если больше, то юстировка не возможна, только в сервис!
     
    #14
  15. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.133
    Симпатии:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    А посчитать самому лень?

    Компенсатор сильно влияет на измеренные вертикальные углы, соответственно на высоту. Например выставили прибор, цена деления цилиндрического уровня 30", во время работы он ушёл на полделения, получаем наклон прибора на 15"... что даст ошибку по высоте в 7,5мм. на 100 метров или 22,5мм при дистанции 300 метров. Компенсатор же позволяет тахеометру произвести пересчёт всех вертикальных углов и математически их правильно вывести с учётом наклона прибора.

    Компенсатор также влияет и на все горизонтальные углы (координаты в плане), но значительно меньше чем на вертикальные.

    Соответственно с выключенным компенсатором опасно даже на малых дистанциях измерять превышения. Если вы выключили компенсатор, то должны знать зачем это сделали... все последующие проблемы на вас.

    Тахеометр 5" с выключенным компенсатором по точности приближается к теодолитам Т15.
     
    #15
    artur83 нравится это.
  16. donbass

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    19

    Доброго времени суток, коллеги. Изначальная суть вопроса, как мне кажется, сводится к сравнению точности геометрического и тригонометрического нивелирования из одной точки.
    Можно сравнить С.К.О передачи отметки нивелиром В-40 и СХ-105 (самыми распространенными на стройке) на дистанции 100м.

    Геометрическое нивелирование (В-40):
    С.к.о m2=mv2+mм2
    ошибка визирования
    mv=60*l/Г*206265=60*100/24*206265= 1мм​
    ошибка отсчитывания
    mм=1.15*2"*100/206265=1мм​
    ско m =1,4мм

    Тригонометрическое нивелирование (СХ-105)
    С.к.о m2= sin2δ*ml2 + l2*cos2δ*2/206265 +mi2 +m2 p
    ошибка длин ошибка углов ошибки изм высоты прибора и визирной марки

    ml=2мм,
    =5" ,
    mi=mp=1мм,
    l=100м,
    δ=200
    m2 =0,462 + 22 m = 2.9мм

    Получается, что ошибка передачи отметки на 100м:
    нивелиром Sokkia B40 1.4мм;
    тахеометром Sokkia CX-105 2.9мм.
     
    #16
    Последнее редактирование: 16 июл 2018 в 16:57
    artur83 нравится это.
  17. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    3.815
    Симпатии:
    3.785
    Пользуясь нивелиром, измеряется его высота?
    Нет.
    Так давайте сравнивать нивелир с тахеометром в равных условиях, то есть измерять тахеометром (как и нивелиром) из середины при равных плечах. Тогда ряд ошибок исключается.
     
    #17
    artur83 и donbass нравится это.
  18. donbass

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    19
    Да, ошибку измерения высоты тахеометра нужно убрать из расчета.
    Тахеометром как нивелиром на практике никто не работает ( я имею ввиду на рейку при з-п), только тригонометрическим нивелированием, высотная засечка потом передача отметки с использованием призмы (вопрос так звучал). Визировать не в центр призмы а на ее гор. ось вращения . Получается, как и при нивелировании, два плеча. Только участвует в расчетах вертикальный угол.
     
    #18
  19. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    3.815
    Симпатии:
    3.785
    Можно долго теоретизировать на предмет тригонометрического нивелирования, брать какие-то паспортные характеристики для расчётов, но на практике дело обстоит несколько иначе. Например, с точностью измерения угла наклона. Дело в том, что приборная ошибка измерения вертикального угла складывается из ошибок делений круга, эксцентриситета и т.п... И график, построенный по суммарным ошибкам, будет напоминать синусоиду. Наверное, если взять с графика экстремальные значения, то это и будет близко к паспортным значениям измерения угла.
    Но, если сравнивать тригонометрическое нивелирование с геометрическим, это небольшие углы наклона как на заднюю цель, так и на переднюю. Отсчёты берутся на небольшом участке лимба, где на графике-синусоиде не будет между ними большого разброса ошибок.
    Я уже не раз приводил примеры практических исследований с тригонометрическим нивелированием на разных расстояниях. Сегодня провёл ещё одно на плече в 97 м.
    В качестве цели применял вот такую "Дальтовскую" рейку с хорошими делениями.
    QIP Shot - Screen 2333.jpg
    Нет принципиальной разницы, измерять превышение между двумя разными рейками или между разными делениями одной рейки. Ведь в том и другом случае выполняются независимые измерения превышений между двумя целями.
    Для удобства, имя цели соответствует высоте наведения на рейку (H цели). Вот, что получилось:
    QIP Shot - Screen 2332.jpg
    СКО определения превышения на плече 97 метров получилось всего 0.42 мм. Максимальная ошибка 1.0 мм на цель 2.1.
    Вот так-то.
    Можно сравнить с другим исследованием:
     
    #19
    artur83 нравится это.
  20. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.877
    Симпатии:
    931
    Адрес:
    Астрахань
    Не получится получить адекватную нивелиру точность, используя обратную засечка, где расстояния ,до целей, около 200м, как минимум, из за коэффициента кривизны земли и рефракции, а также из за невозможности соблюдать не равенство плеч. Попробуйте отнаблюдать один и тот же репер утром и в обед, получите разницу, например 7мм.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление