Нивелирование

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Solnechny888, 24 дек 2021.

1. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Я каждый год бываю в горах. В прошлом году был на Алтае, на Укоке. Так вот там идет линия ГВО II класса. http://194.135.10.78:7777/ - здесь она показана, и гравиметрических пунктов там, мягко говоря, не так и много. А сидеть пункты будут хорошо, я уверен, и дело там не в гравиметрии вообще будет, а в вечной мерзлоте и сейсмике.

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Вообще-то на каждом репере II класса в горах по-хорошему должно быть определение силы тяжести. Это необходимо для вычисления поправки за переход к нормальным высотам.
    Опять-таки только мнение.
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2022 ---
    Там очень много пунктов не обозначено. На всю страну 5 пунктов ГФГС, серьёзно?

P.S. А в Кронштадте с нивелировкой какая-то бня
    upload_2022-1-11_19-46-16.png

3. andrew_klikunov

Да, блэт, вы куда там смотрите?! Там пункты ГГС-1 все.

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну наверное кто делает спутниковые наблюдения на пунктах нивелирных сетей могут сказать из опыта какая точность получается.........
    Сотрудники Роскартографии и МО или еще кто......
    Я тоже работаю по ГГС, но не уверен в их точности в высотном плане.....

5. Deleted member 122005

Эм... На Пермский край 3 пункта, на Хакасию 3 пункта, на Тыву 2 пункта, на Новгородскую область 2 пункта.
    Ну так вот и говорили мне:
    Препод не кабинетный, в поля ездит часто. Наверное, едва ли не единственный в университете, с кем можно нормально поговорить на такие темы.

6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А подхватить хотя бы один репер совсем не судьба? Что прям впритык по времени режут?

7. andrew_klikunov

А вы ещё подключите слои ГВО и обратите внимание, как пункты ГГС-1 распожены, каких таких характерных местах...

8. wolodya

wolodya Форумчанин

А местные аномалии - это что именно? А как делалась модель геоида EGM - 2008? Насколько знаю со спутника с разрешением 3 минуты? Она их не подсекла?
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2022 ---
    Нивелировкой имеешь ввиду?

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Нет. Тарелкой.

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Пункты ГГС тоже определены нивелировкой.... Только 50 лет назад.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Я потерял нить... О чём мы, собсна...

12. wolodya

wolodya Форумчанин

https://geodesist.ru/threads/sputnikovoe-nivelirovanie.17118/page-16#post-1014168
    О точности спутникового нивелирования.............. Начали с пункта ФАГС на здании и рулетке..

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Разговор о точности предполагает наличие контроля. Какого контроля в данном случае?

14. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну я и говорю. Нивелировку у нас гоняют. И тарелками наблюдают. Вот у них спросить надо...

15. Deleted member 122005

Ну... в узловых точках. А не потому ли, что между ними и полагалось делать гравиметрические рейсы, дабы определить поправки за переход к нормальным высотам для пунктов ГВО? Вот именно...
    upload_2022-1-11_20-15-56.png
    А всё что угодно. Любые местные изменения в распределении масс, которые (как погрешности) имеют свойства накапливаться с расстоянием и/или высотой.

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А сам никак тарелку на репер поставить не можешь? Подсказка нужна для этого?

17. wolodya

wolodya Форумчанин

Так я говорю. 99% пунктов на которых я стою определены нивелировкой при Брежневе....

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Так значит можно. А на два соседних можно?

19. wolodya

wolodya Форумчанин

Чего можно?

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А ежели есть "постоянный" объект, то можно каждый раз на два репера тарелку ставить. Верно?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление