Нивелирование

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Solnechny888, 24 дек 2021.

1. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вот. Наконец то. Но это никак не мешает мне вынести L в формуле за скобки и пользовать относительную форму.

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Да как угодно. Зависимость один чёрт квадратическая. Если увеличить длину ленты в 10 раз, то удлинение увеличится в 100 раз; если длину ленты в 2 раза, то удлинение в 4 раза; и т.п.

3. uriygr

uriygr Форумчанин

Оффтоп
    У нас тогда был поверенный компаратор.

Deleted member 122005 нравится это.
  4. wolodya

wolodya Форумчанин

Оффтоп
    От АГП осталось?

5. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Ну начались выкрутасы, цель которых опять замечу, не истину сыскать, а выпендриться неофиту. Пусть и второпях, но я, разумеется, посмотрел рекомендованную ссылку в StudFiles и увидел нечитаемое безобразие с «кракозябликами» вместо формул. Поэтому и усомнился в точности цитирования источника. Не велика степень доверия таким ресурсам.
    Первоисточник я также определил и посмотрел параграфы 43 и 44. Но я-то говорил о классическом представлении вопроса, а не о нюансах неиспользуемых в нашей стране высот. При всем уважении к Л.В. Огородовой и ее публикациям 2006-2011гг. я не могу отнести их к классическим. Они гораздо свежее и содержат новые сведения. Главное, какую новую информацию, несут такие детали при обсуждении, кроме демонстрации начетничества: я прочитал, а вы-то - нееееет?! Но в этих работах я не нашел идеи замены динамических высот нормально-ортометрическими. Так что не умничай, паренек, а покажи пальчиком, где это сказано. И два слова о том, «на фига это нать», не забудь сказать.
    Хотя, можешь ничего не говорить. Все равно от этих ответов проку не будет кроме демонстрации позы павлина.
    Я все сказал.

Yuri V. и zvezdochiot нравится это.
  6. Deleted member 122005

...::huh.gif:: Не думал, что можно интерпретировать моё сообщение именно таким образом... Я лишь хотел сказать, что не стоит ставить динамические высоты в один ряд со всеми прочими. Есть принципиальное отличие. Какое именно - уже написал выше.
    Ну-ну... Вы по обыкновению переходите на личности. И, конечно же, какие-либо аргументы по теме вами никак не воспринимаются и не комментируются. Демагогией занимаетесь, гражданин кандидат наук.

Последнее редактирование модератором: 12 янв 2022
    мирось и wolodya нравится это.
  7. ЮС

ЮС Форумчанин

Зачем было делать лишние действия? Ведь удлинение ленты (проволоки, стержня) вовсе не зависит от его поперечного сечения. Важны лишь: длина, плотность (уд. вес) и модуль упругости.
    Удлинение ленты.jpg
    Брусок сечением 1х1 м из того же материала и той же длины что проволока диаметром 1 мм удлинятся под собственным весом ровно на одну и ту же величину.

zvezdochiot нравится это.
  8. Deleted member 122005

Не важно. Главное получить нужную поправку.

9. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

А говорили уже про то, что поправка в вес тяжителя - груза - растёт прямо пропорционально от точки подвеса груза, к точке подвеса рулетки, за счёт веса рулетки?
    Ну, на первом метре (от груза) будет тяжение, которое создает груз, на следующих - плюс вес каждого метра рулетки.

ЮС нравится это.
  10. ЮС

ЮС Форумчанин

Да, растяжение вертикальной ленты не равномерное и не линейное.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну и что? Всё равно используется суммарное удлинение между верхним и нижним отсчётами. Удлинение отдельно взятого метра, например 2-3, никого не интересует.

12. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

И это не говоря про то, что сила тяжести падает с высотой, а значит и вес ::biggrin24.gif::, разница температур с высотой..
    --- Сообщения объединены, 13 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 13 янв 2022 ---
    А вот это как раз - классический пример калибровки!

zvezdochiot нравится это.
  13. ЮС

ЮС Форумчанин

Ну, не скажи. Например, для передачи высот между горизонтами в плотинах устраивались, так называемые, элеваторы высот в виде вертикальной стальной ленты или инварной проволоки с делениями и длиной более 100 м. Поправки приходилось рассчитывать для каждого интервала между горизонтами.

Yuri V. нравится это.
  14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Да. Разумеется. Но это не тоже самое, что я сказал.

15. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

А почему в нашем светлом настоящем не используют гравитационную нивелировку в виде свободно падающего тела, прохождение уровней которого регистрируют фотоэлементами. Сейчас датчики регистрации времени показывают в минус восьмой с. Нильс Бор был бы в восторге!

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Дорого. Рыночное говно против.

17. wolodya

wolodya Форумчанин

Больше интересно почему почти не используют гидростатическое нивелирование. Точность высокая и поставить станцию можно куда угодно..... Нет этой возни с видимостью, препятствиями, плечами и т.п.

18. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Хотим мы того или нет, наука и техника (был такой журнал) шагают вперёд. Механику оставляем в автосервисе, а на передовой электро-магнетизмЪ.

19. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Вот интересно, прям интересно! Тут канешн @zvezdochiot придет поможет человеку геодезисту "не строителю". Лифтовая шахта, ды пох какая. Единственная дыра сквозь сооружение. А впрочем и наружу. И что, нет никаких девайсов отвесить лазером на штанге? Зачем рулетка? Это ж каменный век.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Теперь уже можно. Да, было дело. Простреливал ствол тахой снизу вверх. Но никому об этом не рассказывал.

ЮС нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление