Нивелирование III и IV классов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Nikonte, 6 дек 2014.

?

Заменит ли до 2020 года спутниковое нивелирование, геометрчиское нивелирование II -IV классов?

1. Заменит II - IV классы

2 голосов
    1,9%
  2. Заменит только III и IV классы

21 голосов
    19,4%
  3. Только IV класс

33 голосов
    30,6%
  4. На официальном уровне методики не будет ни для одного класса геометрического нивелирования

52 голосов
    48,1%
  1. wolodya

wolodya Форумчанин

Спасибо, переведу - почитаю.

Да вообще о чем спорить? Два разных метода и у каждого свои преимущества и недостатки.
    Все равно что выяснять "кто сильнее, слон или кит".

2. Nikonte

Nikonte Форумчанин

наверно инертность мышления ::biggrin24.gif:: информация была получена... спустя какое то время, снова вернулись к вопросу уже на новом уровне !

alek4mac и ЮС нравится это.
  3. Valang

Valang Форумчанин

Даже не хочется ввязываться в этот бессмысленный спор. Здесь где-то в архивах есть моя месага по поводу того, как мне сваяли предписание на то, как тригонометрическим нивелированием получить точность нивелирования 4 класса. Друг мой Генныч делал полигонометрию 1 разряда на Междуреченском разрезе и немного накосячил: измерял линии EOK-2000 одним приемом, вместо двух. Полигонометрия пошла, а тригонометрическое нивелирование - нет. Заставили переделывать за свой счет. Ему дали задание найти исполнителя, который будет переделывать (самому нельзя было, такие были порядки в ГУГК). Он уговорил меня. Т.к. были друганами, пришлось ехать. Дело было после ноябрьских праздников. Мне выдали методику измерений для тригонометрического нивелирования с точностью нивелирования 4 кл:
    - три приема измерения зенитных расстояний по всем трем нитям (Прямо и Обратно)
    - высоты инструмента до 1 мм
    Допуска на предельные линии не было, т.к. ни о каком нивелировании из середины не могло быть и речи: полигонометрия такого не предусматривает, а она была на первом месте. Расстояния между пунктами были в пределах 350-500м.
    Когда все закончили, решил для контроля замкнуть полигон: при привязках на исходных выяснилось, что между ними можно сделать прямую видимость. Рации у нас были, поехали, прорубили просеку и полигон замкнули. Между исходными было 3.5 км - это много, но для контроля годилось: у меня были сомнения по поводу отметок исходных пунктов. После обработки выяснилось, что по отметкам между исходными ошибка составила более 20 см (измерения Генныча подтвердились полностью), а вот замкнутый ход пошел, но на 1 см превышал допуск по нивелированию 4 кл. На меня наехало начальство: у тебя не идет нивелировка. Я в ответ им покрутил пальцем у виска: вы что, совсем еб...сь что ли? Линия 3.5 км, измерена с целью контроля, а какой точности 4 кл может идти речь? В конце добавил: если вы напишите инструкцию, как гонять нивелировку 1 класса нивелиром Н-3, она от этого не станет 1 классом.
    Вот этот дурдом мне и напоминает ваша дискуссия. Поставьте себя на место опытного нивелировщика, которого посылают на нивелировку 3-4 кл к черту на кулички. В качестве исходных дают пункты из вашего тригонометрического нивелирования и обычного нивелирования. Из тригонометрического пункты рядом с объектом, а из обычного пункты далеко. Угадайте с трех раз, от каких пунктов будет работать этот исполнитель?
    ЗЫ:
    Вспоминаю подполковника, преподававшего нам Gi-B2 на военке. Он был влюблен в этот прибор. Точность определения дирекционных углов этим прибором составляет 15". Так вот, подполковник частенько говорил, что существует технология измерения этим прибором с точностью 5" и тут же подчеркивал, что это не делает его 5-ти секундником. У 5-ти секундных приборов другие технологические решения и совсем другая цена.

Последнее редактирование: 6 сен 2019
  4. Afrika

Afrika Форумчанин

Тут в принципе разговор на тему:
    Технологии в геодезии в связи с новым парком оборудования меняются, ПО все более совершенствуется.
    Но НД стоит на месте, ничего не меняется как 50 лет назад было так и есть.
    Подумайте сами - НД по методике РТК работ нет, хотя наверное процентов 90 съемка ведется в этом режиме.
    Если честно то и по статике почему 4 исходника для планового положения и 5 для высотного? Разъяснений нигде не видел.
    По сканированию? хотя этот вид работы набирает обороты по полной
    По тригонометрическому нивелированию - основная ошибка была в измерении расстояний, сейчас тахеометр вполне с ней справился.
    Где наши "ученые мужи" из ... ГАИков - могли бы разработать методику работ?
    Хотя я может чего то не знаю и она есть....
    Вот и приходится самим исходя из поставленных задач отрабатывать те же методы тригонометрического нивелирования, сравнивать его с классическим методом, и результат классифицировать с допусками НД по нивелированию.
    Другой вопрос теперь как это оформить официально... лепить журнал нивелировки?

AdrasMan, Valang и ЮС нравится это.
  5. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Дискуссия возобновилась после того, как ЮС дал ссылку на материал о методике нивелирования III и IV класса. Собственно в полной версии материала сделана попытка приблизиться к описанию методики по подробности соответствующей инструкции. И примерный вариант журнала нивелирования приведен. Другое дело - если бы были в стране большие объемы нивелирования III и IV классов, можно было бы опробовать методику несколькими бригадами с целью дальнейшего уточнения положений методики. А так все верно - устаревшая "нормативка" - боль.

6. Valang

Valang Форумчанин

Для тригонометрического нивелирования миллиметры ни к чему: при вычислениях расстояния выписывались до десятых метра. Основной источник ошибок не в расстояниях. Кто в горах не работал, тот не знает какие оптические фокусы бывают. Кто сможет поверить, что между двумя пирамидами в горах прямой видимости нет, а измерения триангуляции с них друг на друга есть. Утром часа на два пирамида вдруг выплывала вверх, стояла так некоторое время, затем опять исчезала. Вот в это время и измеряли.

Nikonte нравится это.
  7. Afrika

Afrika Форумчанин

Тут разговор завелся не из-за триг-нивелировки при триангуляции.
    Вопрос к примеру при создании ГРО для линейных объектов, подходит ли точность если взамен нивелира использовать тахеометр.

Xomyak и Is.Nic нравится это.
  8. ЮС

ЮС Форумчанин

Afrika нравится это.
  9. Valang

Valang Форумчанин

Я это привел как пример вертикальной рефракции. К примеру, на Чукотке за Полярным кругом, солнечным днем измерить Z становится проблематично уже на расстояниях 250м. Влажность подстилающей поверхности большая (тундра как-никак)- изображение просто рвет. А вот с сопки на сопку наблюдать можно. Вот и работают по ночам. Сам через это прошел.
    Вы своей бессмысленной дискуссией напомнили мне студента из г. Рудный- был у меня на практике в 80-х годах. Вот он рассказывал, что его преподаватель пишет диссертацию на тему "Измерение больших расстояний с использованием двух светодальномеров EOK-2000, один из которых используется в качестве активного отражателя". Студент был не дурак, поэтому быстро понял все, когда я ему объяснил всю бессмысленность и бесполезность подобной диссертации. Так и вы: изобретаете велосипед. Для чего обычно прокладываются нивелирные хода 3 кл? Если коротко, то для 4 кл. Для съемок тригонометрического нивелирования хватит за глаза без всяких ваших дискуссий. В век GPS в общем-то даже надобность в 3 кл. как-то отпадает само собой.

Я вон вспоминаю рудник Матросова - здесь на форуме эта тема в 2011-2014 не утихала. Там тоже планировалась нивелировка 3 кл., даже проект был. Только я наплевал на это дело и все cделали GPS. Года через два нашли пункт нивелирования 1 кл. Сделали контрольные измерения. Ошибок больше 4 мм не обнаружилось. Участок съемки порядка 20х20 км.
    Мы вроде бы говорим об одном и том же, но как будто на разных языках. Я вот, например, просто не понимаю, в чем заключается необходимость проложения нивелирования 3 кл. тахеометрами? Причин может быть несколько:
    - жаль денег на нивелир и рейки
    - влом делать ежегодные поверки нивелира и реек
    - с горем пополам освоил тахеометр и на освоение нивелира уже мозгов не хватает
    - и .д.
    Из всей этой темы только один написал что-то толковое и то это осталось никем не замеченным:
    Золотые слова. Я начинал измерения GPS в 1995 г. на Камчатке: тогда триангуляцию 1 кл. по вулканам решили заменить и опробовать GPS-измерениями. Приборы в те времена были Leica System-200. Больше 6-7 спутников в те времена не бывало. Метод только начинал внедряться, поэтому и требования были драконовскими. В настоящее время это давно уже настолько устарело, что сразу возникают вопросы, главный из которых:
    - Почему при прокладке нивелирования обычным методом (и ходов полигонометрии) достаточно двух исходных пунктов, а для спутниковых измерений их нужно 4-5?
    Вы лучше бы здесь порассуждали именно на эту тему: как сломать стереотип и изменить требования. Я на Матросова обошелся 3 исходными в плане и по высоте и ни одна умная сволочь ничего не смогла мне предъявить.

Последнее редактирование: 7 сен 2019
  10. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

И здесь не стоит мешать мух с котлетами. Требование использовать 4-5 ближайших пунктов вызвано только тем, чтобы соблюсти преемственность новых съёмок старым. Не мне Вам рассказывать, как в добрые старые времена подгоняли разрядную полигонометрию под триангуляцию низших классов, а тем более, как получали отметки на пунктах триангуляции. Вот потому-то и требуется найти так много пунктов, чтобы сделать реальную оценку точности по невязкам в случае нестыковки съёмок. Если на каком-то отдельном объекте нет проблем со стыковкой съёмок, как у Вас, согласовывайте отклонения от инструкции и в проекте учитывайте эти отклонения. Требование привязки к 4-5 пунктам отпадёт только тогда, когда, если не во всём государстве, так хотя бы на территории нескольких соседних регионов, внедрится RTN, и старые съёмки на бумаге сожрут мыши.

11. Valang

Valang Форумчанин

Бред полнейший. Я лично сам участвовал в работах по тому вопросу, о чем ты пытаешься рассуждать с умным видом. У меня даже видео на Ютубе есть по этим работам. Такие работы тогда шли по всей стране. Мы и в самом Магадане в 2000-х годах перемеряли всю триангуляцию спутниковыми измерениями, в те года и похерили почти все пирамиды на пунктах триангуляции. И было такое не только у нас. Результаты измерений лишь подтвердили то, что триангуляцию делали настоящие профессионалы и даже координаты никто не стал менять.

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Насколько я знаю по всей стране перемерялись не все пункты. Для создания СК-95. И невязки зачастую были большими.
    Там где МСК основана на СК-95 - вводились поправки в пункты которые не наблюдались на основании старых данных. То есть натягивали старую сеть
    на спутниковые измерения. Где МСК основана на СК-42 или СК-63 не уверен что в них вносились какие то изменения в связи со спутниковыми измерениями.
    Я лично в разных регионах сталкивался с несовпадением моих спутниковых измерений с координатами пунктов полученными в Росреестре.
    На линейных объектах особенно хорошо видно. Так же на севере встречал и пункты вылетающие по высоте (в основном из-за пучения) и в плане (больше метра).

VicArh, Afrika и X-Y-H нравится это.
  13. Valang

Valang Форумчанин

У нас такое тоже есть по разным районам. Не совпадение в плане бывает до 4.5 метров. Но мы, местные, об этом знаем и учитываем.

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Не стоит мнение о своих местных работах распространять на всю страну. ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 "Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS", в которой требовалась привязки к 4-5 ближайшим пунктам, в начале века была принята не столько для топосъёмок, как таковых. Какие нафиг топосъёмки в те времена?!!! Бурно развивались привязки земельных участков для кадастра, с привязкой к базам в десятки километров от них. ОМС и участки отлетали на метры. Вы это не пережили в своём далёком Магадане, где квадратный километр стоит копейки, потому не стоит всё, что пишут другие, считать бредом.

15. Valang

Valang Форумчанин

Я из этой фигни ничего не понял. Я когда работал в ГУГК (Роскартографии) топосъемками занимался редко. В основном делал обоснование для приисков, шахт, разрезов и т.п. Это как правило точность полигонометрии 4 кл. Я всю жизнь ловил миллиметры и как достичь такую точность знаю не хуже тебя. Прежде чем выбрать исходные нужно проанализировать не один десяток пунктов и перелопатить не один каталог или отчет по работам прежних лет. Так это делалось у нас. Сдается мне, что вы берете в качестве исходных все подряд - что нашел, то моё. У нас тоже все отлетало на метры у тех, у кого руки растут из другого места. Я как-то консультировал подобную контору: никогда и ни с кем их участки не состыковывались. Спрашиваю: "Вы почему на исходных не ставите признак "исходный по высоте и в плане" (они обрабатывали в ТТ). Они мне отвечают: "А программа знает, что это база."

Ну да, мы в отличии от вас столичных хлопцев до сих пор щи лаптем хлебаем.

16. Afrika

Afrika Форумчанин

Это хорошо когда была такая возможность во времена ГУГК.
    А если нет пунктов в таком кол-ве, и уж тем более каталогов с отчетами.
    Ситуации бывают разные, когда заказчик передал с 10 пунктов вдоль трассы на 50-70 км, причем без всякой видимости между ними.

17. Valang

Valang Форумчанин

Ну я не думаю, что архивы Геонадзоров не сохранились и запросить геоизученность района теперь нельзя. В серьезных конторах, которые когда-то заказывали работы в ГУГК, целые залежи отчетов и каталогов. Только нужно уметь с ними работать и правильно этим пользоваться. Я вот на том же руднике Матросова, обратил внимание, что маркшейдера в Гуковских отчетах и каталогах ничего кроме координат не смотрят. Они даже не понимают, зачем нужно смотреть глубину и год закладки, вид работ и пр. Координаты выпишут и бегут на пункт не смотря на то, что он в зоне выработок и взрывов, а глубина закладки 0.5 - 0.7 м. Потом удивляются, почему хода не идут. Вдоль тех же трасс ведь тоже есть пункты триангуляции от которых эти пункты делались. Кто работал в ГУГК, тот обязательно возьмет такой пункт, хотя на него нужно будет лезть в сопку или переться черт знает куда (если работа серьезная). Нас так учили.

Последнее редактирование: 8 сен 2019
    Nikonte, VicArh и XAND нравится это.
  18. vik85

vik85 Форумчанин

Здравствуйте. подскажите. пожалуйста можно ли делать нивелировку 3 класса нивелиром с ско 2,5 мм двойного хода на 1 км и 20 кратным увеличением при условии что длина плеча будет не более 70 метров и какие нужны рейки. двухсторонние подойдут с уровнем? спасибо

19. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Здравствуйте. Прибор то какой? Оптический нивелир что ли, не цифровой? И какие работы выполнять будете? Не километровые же хода гнать, наверное.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Код:
    1000м / 70м = 15шт.
    2,5мм / sqrt(15) =  0,6мм

0,6мм по деревянной шашечной - это проблема! Как минимум миллиметровая шкала нужна! С рейкой у тебя точно проблема! Можно по алюминиевой, но только по одному нижнему колену. А это тоже проблема!

PS: Под кол-вом штативов на самом деле подразумевается кол-во отсчётов по рейке. Самих штативов будет в 2 раза меньше.

Последнее редактирование: 8 мар 2021
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление