Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Нивелирование, оценка методик.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Saray, 3 дек 2008.

  1. terorist

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Auckland, New Zealand
    По просьбе перенес в более подходящую тему, Начало здесь
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1238093142

    Я статистикой не занимался. У меня задачи по-проще. Просто я как-то читал статею про ребят которые мониторили дамбу со 150м 1' Лейкой. Вот они добивались аккуратности в вертикальных углах порядка 2" серией наблюдений с последующей статистической обработкой. То есть то, что я сказал выше это из где-то как-то прочитанного :)

    Что-то вроде статистики я делал при переносе высоты с больших расстояний порядка 80- 100м. То-есть делал серию 3-5 измерений на оба круга, чтоб изолировать ошибки наведения. Когда убедишся что измерения в каждом круге бьются между собой в пределах 2мм, делаю среднее по кругам и среднее между кругами. При независимой проверки была нестыковка 4мм, что меня вполне устроило. Наблюдения вел 3" Сокией

    Реально из моего опыта: чтобы вести максимально точное тригонометрическое нивелирование нужно снимать без учета высоты инструмента и вешки. Просто считать относительные превышеня как мы делаем при нивилировке.

    Я долго спорил с нашим лицензированным геодезистом о применении тахометра на вертикальном мониторинге с коротких расстояний (порядка 30м). На этих расстояниях у меня были несбивки +-1мм, поэтому я был уверен в своей правоте. Но он не пошел на это, потому как ему будет сложно обьяснить всё это если дело дойдет до суда. А дело было потенциально скандальным, поскольку жильцы здания рядом с нашей стройкой потребовали монитринг их здания и если что, могли остановить стройку. Из этих соображений мы ведем мониторинг цифровым нивелиром. Кстати контрольную сеть для мониторинга я вначале выставил тахометром и после прохождения их цифровым нивелиром разница была 0-1мм.
    Добавлю, что отчеты брал от лейковской минипризмы 20см высотой. Высота вешки имеет значение, поскольку 1. аккуратность постановки на отметку 2. крен, хоть и вертикальная составляющая при незначительном крене очень небольшая, но мы сейчас разговариваем про миллиметры.
     
    #21
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.308
    Симпатии:
    4.957
    1' или всё же 1″? Дамбы, они ведь разные бывают. Невысокие 5м в высоту, наверное, можно и с точностью 1', ну, а если дамба 50метров в высоту, например, дамбы огромных хвостохранилищ, с 1' – только для имитации кипучей деятельности.

    Это как?

    Вы уверены, что там только вертикальная составляющая?
     
    #22
  3. terorist

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Auckland, New Zealand
    Пардон, опечатался. :) Минутных инструментов наверно уже и не бывает. :)
    (Добавление)
    А это когда тахометр ставишь не на точку а в любом месте, где видны точки. Снимать одной и той-же вешкой не меняя её высоты, желательно короткой. Просто! :)
    (Добавление)
    Ну конечно там не только вертикальная составлающая. Но акцент идёт именно на просадку. Горизонтальную составлающую мы тоже меряем, но с точностью 2мм
     
    #23
  4. SILion

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    В горных районах тригонометрическим нивелированием с помощью теодолита Т2, я добивался точности геометрического нивелирования 4 класса, на равнине можно, только если требуется точность технического нивелирования, в Инструкциях об этом не говорится, потому что нельзя доказать с научной точки зрения, но на практике Я убедился, что это можно сделать. У меня даже сохранились архивы таких измерений с оценкой точности. Тригонометрическое нивелирование, экономически выгоднее (Я не буду говорить о горной местности т.к. это бесспорно), а если говорить о точности технического нивелирования, то на равнине это не стоит большого труда.
     
    #24
  5. BBC

    BBC
    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Москва
    Точность нивелировки определяется по невязке в ходе. Можно разработать методику измерений при которой и лаптем можно получить I класс. Но будет ли это экономически выгоднее?
     
    #25
  6. К.Дмитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 янв 2009
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Москва, Россия
    В некоторых приборах есть функция измерения на плёночные отражатели. Так вот при тригонометрическом нивелировании с использованием данного режима, а проще говоря идя по ходу сетью обратных засечек от 3-ёх и более марок на каждой стоянке, получали 5 секундным прибором в замкнутом ходе около 0,8-1 км невязки до уравнивания менее 5 мм. по каждой из координат, в том числе и по высоте. Главное, чтобы расстояние от прибора до марки (плёночного отражателя), было менее 100 метров. Способ очень эффективный. ::biggrin24.gif::
     
    #26
  7. merokas

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Moscow
    По поводу тригонометрического нивелирования могу сказать следующее. Мной проводились работы по мониторингу осадок ж/д насыпи на полуострове Ямал (местность равнинная, открытая). При этом точность определения высотных отметок до 1см вполне устраивала. В распоряжении имелся цифровой нивелир sokkia sdl30 и электронный тахеометр sokkia set530Rk3. Исходная сеть - репера попарно через 2,5- 3 км. Возник вопрос чем целесообразние выполнять работы - тахеометром или нивелиром. Недостатки геометрического нивелирования - в условиях сильного ветра вертикально держать рейку не очень легко, плюс более короткие длины плеч и, как следствие более длительные временные затраты. Однако съемка тахеометром вызывала сомнения в плане точности. Мной были произведены измерения по следующей методике: тригонометрическое нивелирование способом "из середины" - производим наблюдения на репер, кидаем высоту на две головки рельсов (на две для повышения точности). Расстояния 300-350 метров, не более. Все измерения полным приёмом. На следующей точке стояния засекаемся по высоте от двух головок рельсов и также переносим высоту на 300 метров. В конце замыкаемся на репер. Итого гдето 4 точки стояния на 2,5 км. Съемку деформационных марок производил в процессе передачи высот. Невязки в ходах получались не более 2.5 см, после уравнивания в кредо Mh в центре хода до 11 мм. Так что тригонометрическим нивелированием можно достигать достаточно неплохую точность ... при этом с экономической точности зрения это точно более выгодный вариант..
     
    #27
  8. Gero

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    2.183
    Симпатии:
    85
    Адрес:
    Красногорск
    Прекрасный метод для "внутреннего пользования", никуда официально сдать такую инфу нельзя, собственно как и отчитаться перед вменяемыми заказчиками...
     
    #28
  9. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.066
    На точность тригонометрического нивелирования влияют много факторов. Как тут уже было сказано, это точность измерения вертикальных углов, расстояний, высот инструмента и целей.
    Обязательно выполнять измерения при двух кругах.
    Но во-первых нужно определиться с методикой.

    Это может быть одностороннее измерение (станция - цель), где наибольшую ошибку в определяемое превышение может принести трудно предсказуемая вертикальная рефракция (особенно на больших расстояниях). Плюс ошибки измерения высоты прибора и цели. В благоприятных условиях можно получать точность на уровне IV кл.

    Тригонометрическое нивелирование из середины. Длины и неравенства плеч - все как в геометрическом нивелировании, но только наклонным лучем. Высота прибора (и ее ошибка) в вычислениях не участвует. Для исключения ошибки за высоту вехи с отражателем (цели), использовать одну веху или делать в секции четное количество станций. В равнинной местности даже 7" тахеометром результат не уступает точности геометрического нивелирования III класса по шашечным рейкам, а при длине плеч до 50 метров даже укладывается в допуски II класса.
    В сильно пересеченной и горной местности такое тригонометрическое нивелирование превосходит геометрическое по точности и скорости из-за сокращения числа станций. При больших углах наклона важно ориентировать (наклонять) отражатель вдоль измеряемой линии, обеспечить неподвижность вехи с отражателем подпорками или применять бипод.

    Двустороннее одновременное тригонометрическое нивелирование. Нужны два прибора с исполнителями работы. Выполняется поочередные измерения с быстрой заменой прибора на отражатель. Или же отражатель закрепляется на "ручке" тахеометра на постоянной фиксированной высоте. Имеет преимущество перед нивелированием из середины, так как каждое плечо измеряется прямо-обратно. Не было случая, чтоб при сторонах 1-1.5 км в ходах и сетях невязки превышали допуски III класса. Для повышения точности необходимо следить, чтобы вдоль линии профиль подстилающей поверхности был, по возможности, симметричным и однородным. Одновременно с нивелированием можно выполнять и плановые измерения.

    Современные приборы позволяют получать хорошие результаты в тригонометрическом нивелировании. К сожалению, инструкции далеко отстали от прогресса в приборостроении.
     
    #29
    lsv1283 нравится это.
  10. Badim

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    4.224
    Симпатии:
    986
    Адрес:
    Город-Герой Минск
    Уважаемый,ЮС.
    Очень хороший анализ темы. Прошлись по всем нюансам.
    Согласен со всем, но не высоким уровнем оптимизма.

    При количестве станций до 15 вкл. на 1 км хода доп. невязка для нивелирования III класса - 10 корней из Lкм. Т.е. 10 мм на 1 км хода.
    Влияние только одной угловой точности 5" тахеометра уже даст большую ошибку при стороне 1 км, нежели величина этого допуска.
    И ошибки за внешние условия при расстояних более 300м резко возрастают.
     
    #30
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.308
    Симпатии:
    4.957
    Этот СВЕРХГИПЕРОПТИМИСТИЧЕСКИЙ вывод основан на серьёзных исследованиях?
     
    #31
  12. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.165
    Симпатии:
    1.488
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Он основан на элементарной лени, либо на святой уверенности в непогрешимости чудо машинки, либо на том и другом одновременно.
     
    #32
  13. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Интересные выводы сделали знакомые с роботом Лейка. Утверждают что ошибка при наведении практически отсутствует, т.к. наводиться сам прибор. Кто пробовал?
     
    #33
  14. Quick Eye

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 мар 2010
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    пробовал, могу сказать что если речь идет о наведении на отражатель то прибор наводится по максимальному сигналу, соответственно, имеется зависимость между углом падения луча визирования и точкой на которую прибор наведется сам.. по своим наблюдениям могу сказать что наводился он далеко не всегда точно на центр призмы.. (прибор leica tcra 1205+) имхо такой способ хорош кода имеется сеть жестко закрепленных отражателей, скажем при мониторинге деформаций..
     
    #34
  15. Gero

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    2.183
    Симпатии:
    85
    Адрес:
    Красногорск
    Поддерживаю, это я оценил 2 или уже 3 года назад на геоформе у знакомого на стенде Лейка...
     
    #35
  16. Quick Eye

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 мар 2010
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    ну, да, тут еще вопрос вот в чем, а всегда ли он наводится постоянно в одно и тоже место неподвижной призмы, или тоже есть какой то разброс.. (эх, жаль лейка та у меня на старой работе осталась.. ) если наводится четко то как выше написал для неподвижно закрепленных отражателей такой способ действительно исключит ошибки визирования..
     
    #36
  17. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Жаль, думал что это идеальный способ для тригонометрического нивилирования.
     
    #37
  18. Quick Eye

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 мар 2010
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    Вы знаете, если речь идет о тригонометрическом нивелировании, то могу поделиться интересным наблюдением: есть у меня объект на котором нужно проводить мониторинг деформации частного дома.. решили попробовать как раз тахеометром (5") коротким лучом (до 10 - 40 метров). Заказчик указал на дом рядом и сказал делать он него, поэтому такие короткие расстояния.. Программа следующая: определение высот марок относительно двух реперов при двух горизонтах. В качестве марок были использованы довольно крупные светоотражающие пленки с разметкой. По расчетам при таких длинах линий и количестве измерений ско определения превышения должна была быть порядка 1,3 мм.

    Так вот, на деле расхождение в результатах между циклами было порядка 1 мм, а разброс в полученных отметках марок и того меньше, где то 0,7 - 0,8 мм! это доказывается что при визировании коротким лучом на удобную цель, коей является марка, можно добиться вполне приличных результатов!
     
    #38
  19. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Тула
    Практически да. Хоть у лейки, хоть у тримбла (S3, S6, S8). За других не скажу, поскольку сам лично не примерял (но, полагаю, ни хуже ни лучше). ::rolleyes24.gif:: При условии отъюстированного устройства наведения.
     
    #39
  20. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Можно ли подобную работу автоматизировать? Закрепив вместо марок отражатели. И "сказать" прибору наблюдать при двух кругах и с заданным периудом. Визирная ось одинаково различается у простой призмы и "круговой" (360гр)? Какое отличие в наведении? И кто измерял точность наведения на центр отражателя роботом? В чем тогда отличие прибора 5" и 1"?
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление