Это всё замечательно, только это вряд ли тот случай, где нужна методика государственного нивелирования. Часть вопроса перенесена сюда.
Если начнутся обсуждения строго по мониторингу, а не "базар" обо всём и ни о чём, часть обсуждения перенесу в раздел: https://geodesist.ru/forums/monitoring-i-nabljudenija-za-deformacijami.52/
Есть два понятия: нивелирование 3 кл и по методике нивелирования 3 кл, что не подразумевает, что это на самом деле нив. 3 кл. Он же пишет, что нужно нив. 3 кл, но не пишет для чего: возможно ему и технички хватит за глаза.
Ещё есть "с точностью III класса", что также не подразумевает, что это на самом деле III класс. Не хватит ему технички:
Что такое "С точностью ..." вряд ли кто знает лучше меня. Меня как-то послали на Междуреченский разрез (Кузбасс, г. Междуреченск) на переделки - нужно было перегнать один ход полигонометрии 1 разр. Предыдущий исполнитель при его прокладке почему-то делал один прием при измерении линий (EOK-2000) и его работу забраковали. Этому способствовало то обстоятельство, что триг. нивелирование у него не пошло на 20 см. В предписании мне написали, что нужно получить точность триг. нивелирования с точностью 4 кл.: высоты инструментов до мм, три приема измерения Z по всем трем нитям. Я когда ход прогнал, решил перестраховаться: между исходными пунктами прорубили просеку и ход я замкнул. Линия между исходными была чуть более 2.5 км, сам ход порядка 8 км. Между исходными у меня так и получилось как у предыдущего исполнителя - 20 см, т.е. его измерения подтвердились. В замкнутом ходе невязка на 2 см превысила допуск 4 кл: 8 см вместо 6 см. Меня начинает прессовать ОТК: у тебя брак - тригонометричка не идет. Я им: "Вы в своем уме? Линия более 2.5 км, видимость средняя (середина ноября, снежок идет не переставая, а домой хочется), что вы хотели? Я замкнул ход только для того, чтобы убедиться, что в исходных туфта. Вы бы еще написали инструкцию, как нивелиром Н3 гонять нивелирование 1-2 классов". В общем сразу отстали.
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста можно ли делать 3 класс нивелиром Leica Sprinter 100 по кратности не подходит, по СКП подходит, но расстояние ведь берётся по лучу а не по оптической рейке, у меня мониторинг за просадками при строительстве.
Можно. Кратность при цифровом отсчитывании по рейке гораздо менее важна, чем при визуальном (на глаз).