Наблюдения за деформациями

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем инвар, 13 апр 2013.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну в процентах сказать затрудняюсь. По действующей нормативке насколько знаю почти все здания подлежат мониторингу при строительстве. Как там делали геологию, да и сам проект - вопрос больной так что думаю треть сооружений все таки наблюдать надо. Хотя если строители грамотные они как правило осуществляют все своими силами с гораздо меньшими затратами и более достоверными результатами. Хотя бумажка нужна - тут уж у нас так принято.....
    На месторождениях вообще прикольно иногда наблюдать 2 классом какую либо кабельную эстакаду которую хоть на метр выпрет - ничего с ней не будет.

Нет, с этой сферой совсем слабо знаком. Однако если сделали геологию и инклинометры поставить то думаю оползень определить можно. Утверждать ничего не буду - не в теме про карьеры.
    --- Сообщения объединены, 5 дек 2022, Оригинальное время сообщения: 5 дек 2022 ---
    Опять же - автоматизированные наблюдения на таком карьере - это частный случай. По трудозатратам изыскания под какой либо газопровод или т.п. стоят гораздо дороже. Тоже частные случаи.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Не стоит путать трудозатраты и общие затраты на мониторинг, о которых я писал в https://geodesist.ru/threads/nabljudenija-za-deformacijami.17558/page-4#post-1078035 . Почему-то, ещё с советских времён с плановой экономикой, когда труд был почти бесплатным, повелось считать трудозатраты, когда платят за то, насколько ты устал, а не за то, какую экономическую пользу ты принёс. В мире это далеко не так, потому что роботы не устают. Потому на мониторингах в мире, в основном, работают роботы, но мы от этого (надеюсь, пока) очень далеки...
    --- Сообщения объединены, 6 дек 2022, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2022 ---
    Наличие будущих оползневых процессов в карьерах известно ещё на стадии проектирования карьера. Такова специфика горных работ. В процессе эксплуатации важно не определение наличия оползня, а мониторинг его состояния. Опять же, показательным можно признать ситуацию в карьере Bingham Canyon (США). Оползни задолбали их почти с самого начала разработки месторождения. К их развитию и срыву давно привыкли за 160 лет разработки. Срывается, ставят экскаваторы и убирают. Важно убрать технику и сети до срыва. Проблема 2013-го года была не в мониторинге. Начало развития зафиксировали ещё за 4 месяца до срыва. Причём не инклинометрами, что очень дорого, и на оползневых массивах не применяется, а с помощью RTK. Компьютер просигнализировал о резком увеличении скорости, людей быстро вывезли из карьера и ждали обрушение. Как я писал выше, провтыкали не в мониторинге, а в объёмах.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну я на такие крупные обьекты сметы конечно не составлял но думаю стоимость (геодезической части) на изыскания, строительство и дальнейшую эксплуатацию какого либо газопровода превысит стоимость мониторинга карьера даже за 160 лет разработки..... Но опять же - это единичные случаи. Какой процент у нас в стране такого масштабного мониторинга?
    Наверное доли процентов.

Ну наши начальники тоже не дураки и прикидывают экономическую целесообразность использования роботов.
    В большинстве случаев их использование нецелесообразно и экономически и технологически.
    Нет - конечно у нас есть обьекты где мониторинг роботизирован но таких мало. Там много наработок, я мельком слышал, есть геофизические методы определяющие напряжение в конструкциях и т.п.

Что приемник где либо на оползне стоял? Слышал так же о мониторинге с БПЛА и радарами......

4. В.Шуфотинский

На столбах. Оборудование геотехнического мониторинга карьера Bingham Canyon_1.jpg Оборудование геотехнического мониторинга карьера Bingham Canyon_2.jpg На последней стадии применялись и радары, и роботы.
    --- Сообщения объединены, 6 дек 2022, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2022 ---
    Опять же, потому что все эти геодезические работы делаются с учётом одноразового дешёвого рабского труда. Потому и трудозатрат много.

zvezdochiot нравится это.
  5. wolodya

wolodya Форумчанин

Почему рабского? Насильно никто не гонит. А большинство работ автоматизировать - овчинка выделки не стоит......

6. В.Шуфотинский

Потому что съёмки ногами в мире сейчас никто не делает. Дорого, если платить по-человечески.

Они уже давно автоматизированы, если, опять же, делать по-человечески, а не морозить яйца...

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Никто в мире (насколько мне известно) не автоматизировал топографические сьемки местности, работу геодезиста на стройплощадке и многое другое.
    Частично - да, но и у нас большие шаги в этом направлении.

8. В.Шуфотинский

Это как?!!! Всё делается в тепле на компе. А у дронов яиц нет, чтобы мёрзнуть.

Стоимость работ современного геодезиста на стройплощадке с лазерным оборудованием вообще ничтожна. Он там очень редко бывает.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Дроны и у нас вовсю используют. Только все ими не сделать. Ну только степь с редкой травой, пашню, бетонную площадку....
    И за рубежом так же - это вспомогательный инструмент.
    Ходят конечно по сети рекламные ролики с дронами с лазерными сканерами на борту - но опять же - организация залета, дешифровка, подземка и
    думаю ручками все равно доснимать придется..... Да и стоимость такого дрона с ПО - надо большие обьемы что бы окупился....
    Да постоянно торчит. У меня знакомый в канаде на стройке работал (он не геодезист) - говорит сурвей точь в точь как наш..... Все бегает вокруг котлована с нивелиром )))))

10. VVV

VVV Форумчанин

Но прибавьте к стоимости геодезиста ::rolleyes24.gif::, стоимость его оборудования, а также знания и труды на процесс обработки ...

. Настолько насколько он вообще там необходим. К сожалению из пушек к воробьям не стреляют.

Да и это еще ...
    Но как говорится чем дальше в лес тем толще партизаны ...

11. TOLSTIJDMITRIJ

TOLSTIJDMITRIJ Форумчанин

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно посчитать СКО осадки из двух циклов измерений (далее – СКО осадки) самой удаленной от исходного репера деформационной марки (далее – ДМ).

Формулы для расчетов беру из руководства по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов задний и сооружений 1975 г.

Например, есть объект – резервуар у которого 16 ДМ и вблизи которого находится проверенный исходный репер. В таком случае какое понимается количество станций до самой удаленной ДМ при условии, что нивелирование II класса (т.е. прямо и обратно)?
    18 станций или 9 станций (пояснения, как считал кол-во станций и расчеты на картинке)?
    Определение количества станций и расчеты.png

12. Александр И

Александр И Форумчанин

В Кредо Дат. В режиме проектирования. Просто и наглядно.

13. TOLSTIJDMITRIJ

Оффтоп

Ладно, изучу ещё и режим проектирования в Кредо)

14. VVV

VVV Форумчанин

Советую Справочное руководство по инженерно-геодезическим работам. Гл.3, Гл.9 - найдете.
    На вашем рисунке обычный привязочный ход и замкнутый полигон, поэтому mуд.т √(n_прив )+ μ_cт √(n_замк/4)=0,5√1+ 0,5√4=1,5 мм
    И еще вопрос откуда μ=0,5 мм (может это разряд)
    -
    -

TOLSTIJDMITRIJ нравится это.
  15. TOLSTIJDMITRIJ

Спасибо! Уже нашёл Пособие и главы, буду изучать.

0.5 мм - такое значение СКО станции для II класса приведено в руководстве по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов задний и сооружений 1975 г.

16. Vitali 43

Vitali 43 Форумчанин

Определение осадок от одного репера по программе II класса - очень проблематично; нет оценки точности собственных измерений до удаленной марки.

Александр И и VVV нравится это.
  17. TOLSTIJDMITRIJ

Извините, не совсем понял, что значит "собсвтенных измерений до удаленной марки"?

Вообще, исходных реперов то больше и между ними я прокладываю контрольные ходы для определениях их устрочивости, а потом уже от ближайшего репера прохожу замкнутым ходом по маркам конкертной позиции.

Считаю, что в предлах одной позиции обязательно ход должен быть замакнутый для более достоверного определения относительных осадок.
    В принципе, саму позицию можно привязать и к нескольким реперам, но считаю это избыточным.

Поправьте, если ошибаюсь.

18. В.Шуфотинский

Проблема совсем не в этом. Оценку точности можно сделать по невязкам замкнутых фигур, образованных, если разбить обход на несколько секций по 3-4 марки. Или повторить ход в другой день. Всё равно 1-ый цикл не заканчивается пока не будет 3 независимых повторений. Проблема заключается в том, что нет контроля устойчивости опорных. Исходный может быть один, т.к. он нужен только для привязки, если нужны абсолютные, а не условные высоты. К нему вообще привязываются только один раз, передают отметку на опорный и забывают навсегда. Дальше по 3-ём опорным, расположенным с 3-ёх сторон от объекта, неоднократно в каждом цикле прокладывают отдельные высокоточные ходы. И только после увязки опорных обрабатывают ход по деформационным маркам.

19. VVV

VVV Форумчанин

Абсолютно согласен с Вами. "Висячие" хода в геодезическом мониторинге не допускаются. Да и во всех случаях для сооружений необходимо хотя бы три знака (для оценки устойчивости). Ну здесь за что купил - за то и продал - как автор подал - то и получил. Я так понимаю там был вопрос принципа.

20. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

VVV, ошибаетесь.
    Два хода 2 класса (понятно что туда-обратно) по разным траекториям могут заменить узловую точку. Это не противоречит инструкции по контролю.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление