Локализация МСК

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем e100500, 21 июл 2016.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    wolodya, вот ключ когда считаешь там все видно, а вы калибруйте локализуя дальше

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Можно в золотую рамку, да на стену:Good:. В фонд золотых цитат, как говорится...
    А это не ко мне вопрос. Я просто могу констатировать факт того, что её применяют при создании съёмочных сетей.
    --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 ---
    А в чьей компетенции и юрисдикции вводить ключи? Это точно не про рядового геодезиста-съёмщика.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Чего там видно такого? При калибровке тоже все видно. Да я считаю это одно и то же.
    Снимок экрана 2021-12-16 135546.jpg

4. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

wolodya, Короче, для наглядности, фотки с SurvCE прикладываю. Обратите внимание на масштаб.
    Первое фото: калибровка в МСК-58, СК проекта - МСК-58, съемка в МСК-58. Т.е. всё как должно быть.
    МСК-58.jpg
    Второе фото: калибровка в МСК-58, СК проекта - CК-42 8 зона (на вкладке "Система"). Т.е. вроде бы как "предварительная" или "похожая" - СК-42.
    СК-42.jpg
    Нормально так масштаб поплыл. А средняя горизонтальная ошибка как изменилась... И это ещё только на контроллере. Вот и слушать потом всяких продавцов и смотреть "обучающие ролики"...А ведь много кто просит поделиться этой самой калибровкой...

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Наверное потому что МСК 58 на базе СК-63. Но это думать надо. Насколько разные осевые и район работ от них.
    Я контроллером калибровался всего раз пять. Стараюсь статику сделать.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

wolodya, не фига у меня проекция ГК, а у вас скорее всего косая стереографическая

7. andrew_klikunov

Осевой в СК-42 - 45 градусов, осевой в СК-63 43 градуса 6 минут. Район ближе к СК-63. Я тоже делал статику, в RTK я никогда не калибруюсь, так у меня измерения с пунктов остаются.

X-Y-H нравится это.
  8. wolodya

wolodya Форумчанин

Не помню уже что там было. Со старого отчета картинку дернул. Наверное да.
    --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 ---
    Ну почти 2 градуса это прилично. километров 150. Хотя полметра - тоже много. Не знаю.

9. andrew_klikunov

Господа, повторю вопрос. Кто-нибудь знает, в какое полевое ПО можно грузить пользовательские NTv2?

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Не встречал и сильно сомневаюсь что такое есть.
    Да и зачем это нужно?

11. andrew_klikunov

Ну чтоб калибровкой не заниматься и параметры не вычислять)

12. wolodya

wolodya Форумчанин

А NTv2 все равно вычислять. Какая разница.
    Наверное можно NTv2 перевести в параметры СК.
    А так мне кажется проще работать в параметрах со сдвигом

13. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Смею предположить, что Trimble Acsess умеет это, только там это реализовано как-то через ... (типа гланды).
    В ТБЦ есть возможность создания ИГД по сетке. Этим образом у наших "заокеанских партнеров" реализована их NTv2. Значит, такие ИГД можно загрузить и в ТА. Только вот у меня нет информации, каким образом создать эту сетку и как туда внедрить NTv2.

andrew_klikunov нравится это.
  14. andrew_klikunov

ИГД по сетке – этот тип использует сеточный набор данных стандартных смещений ИГД. После интерполяции получается приближенное значение трансформации ИГД в любой точке этой сетки. Точность сетки ИГД зависит от точности сеточного набора данных, который он использует. "Преобразование ИГД по сетке использует методы интерполяции для вычисления значения преобразования ИГД в любой точке поверхности, покрытой файлами ИГД по сетке. Для этой интерполяции необходимо два сеточных файла ИГД – файл сетки широты ИГД и файл сетки долготы ИГД. Когда Вы экспортируете сетку ИГД при помощи Trimble Business Center, два файла ИГД по сетке, связанные с текущем проектом, объединяются в один файл для использования в программном обеспечении Trimble Access.
    ПPИMEЧAHИE – Если вы используете канадский ИГД по сетке NTv2, следует учитывать, что эти данные предоставляются на условиях «как есть». Министерство природопользования Канады (NRCan) не дает каких-либо гарантий, не делает каких-либо заявлений и не принимает на себя каких-либо обязательств в отношении этих данных."

Это из инструкции. Да, как-то мудрёно.

NTv2 всё таки более корректный вариант.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Специально дополнил GeoFindKey утилитой geodeform500. Она деформирует вашу съёмку, натянув её на ГГС. Характер деформации будет соответствовать только расхождениям съемки и ГГС.

Да ну. Шутник ты однако.

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну не знаю. В практическом смысле я чужим расчетам не очень доверяю и если приеду на местность все равно буду к чему то привязываться для проверки. Натыкался уже на чужие локализации после которых все приходится пересчитывать.
    А параметры в контроллер обычно забиваю с мапбейсика и или сам определяю координаты своей базы или если работаю с чужой пробегу как минимум по паре точек с координатами.
    Это имеет смысл когда много обьектов раскиданых по стране не требующей высокой точности. Приехал, вытащил тарелку, снял что надо и уехал.

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

И почему же так происходит? Ну ежели все работают "по правилам", всё увязывают и т.д.? А вот потому!

18. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Ладно, поймали меня!

IMG_20211216_184216.jpg

Перейдем к третьей и последней технике работы с чудо-WGS - нахождение локальных совпадений ИГД ихних и наших. Десятки-сотни км.
    Нужны два каталога в общеземных СК (ток не надо ворчать мол СК-42 не общеземная) . Поскольку оба относятся к поверхности своих элл., значит, достаточно их выразить в декартовой системе и по Гельтмерту сравнить.
    Кстати, станции ефт которые на МО вещают РТК. Они ведь по-разному вещают, вы заметили? Некоторые с локальным ИГД. И тут какая штука для тех, кто против РТК на сто км. Ведь база вещает поправки в псевдодальности. А, ежели, на район (100км) известны локальные ИГД, вбитые в базу и контроллер. Пффф.. Получается сокращение времени стояния в статике.
    Мне позуй на РТК, но сам факт! Это сокращение времени работ. Это заипись.

19. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Да уж... Каких только выкрутасов ни придумано, чтобы выжать из ГГС то, для чего она изначально даже в теории на стадии разработки не была предназначена. Не говоря уж о том, что из неё вышло на практике, учитывая нашу традиционную российскую безалаберность. Масштаб 1:2000 для неё - предел. В этом можно убедиться, проанализировав нормативы и литературу.

1) Вот допустимые длины сторон сетей 3 и 4 классов согласно положениям 1954-1961 гг.:
    upload_2021-12-16_20-28-34.png
    А вот допустимые длины сторон теодолитных ходов из последнего из более-менее адекватных нормативов:
    upload_2021-12-16_20-31-49.png
    Из написанного следует, что теодолитный ход для создания обоснования съёмок масштаба 1:1000 опереть на ГГС уже довольно проблематично, а 1:500 - и вовсе нереально.

2) Вот точностные характеристики ГГС (источник - справочник геодезиста, том первый, стр. 389):
    upload_2021-12-16_20-44-23.png
    По этим данным нетрудно оценить, что средние квадратические погрешности взаимного положения смежных пунктов ГГС достигают следующих порядков:
    для 1 класса: 22.5 км / 150 000 = 0.15 м ;
    для 2 класса: 13.5 км / 300 000 = 0.05 м ;
    для 3 класса: 6.5 км / 120 000 = 0.05 м ;
    для 4 класса: 3.5 км / 70 000 = 0.05 м .

Предельные же ошибки составляют в 2-3 раза больше.

В то же время предельные ошибки положения точек съёмочного обоснования относительно исходных пунктов не должны превышать 0.2 мм в масштабе плана согласно требований инструкции по топографической съёмке:
    upload_2021-12-16_21-8-48.png
    Тогда СКП положения точек съёмочного обоснования можно оценить в 0.1 мм в масштабе плана. Для масштабов 1:500 и 1:1000 они составляют, соответственно 0.05 м и 0.10 м. Ну... опять же всё повторяется, если требования для масштаба 1:1000 ещё возможно как-то худо-бедно удовлетворить с учётом точности современных средств измерений (хотя и не факт, что повезёт), то для 1:500 это по-хорошему сделать не получится.

3) Помните тему, в которой гражданин кандидат наук ВЯЗ писал по поводу того, почему же мы именуем планами то, что должно именоваться картами? Ведь привязка съёмочного обоснования напрямую к ГГС самопроизвольно приводит к тому, что план будет иметь искажения картографической проекции, а потому планом именоваться более не может, ибо план по определению своему искажений картографической проекции иметь не должен.

Ну так вот... К чему я вспомнил про эту тему... Ко всему написанному выше стоит добавить, что карты (с трапециевидной разграфкой) у нас бывают только до масштаба 1:2000. А масштабов 1:1000 и 1:500 карт не бывает.

Понимаете к чему я клоню, граждане инженеры? Если вы привязываетесь к ГГС, то снимать что-либо крупнее 1:2000 вы по всем правилам просто не можете. Вот такие дела.
    Ну... примерно таким я вас и представлял::laugh24.gif::. Похоже.

zeon111 и мирось нравится это.
  20. andrew_klikunov

Да ладно вам, и 1:500 снимаем.

P.S.: про задел точности к 1:2000 в целом согласен.

Deleted member 122005 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление