Как правильно читать СП126.13330.2017

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем vitya.filipov, 12 дек 2023.

1. Efisol

Efisol Форумчанин

а это допуск для разбивочных работ, для предрасчета точности если угодно

ardi.stroi нравится это.
  2. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Читайте выше.

3. Максим

Максим Форумчанин

Я не понимаю. Прошу простить.
    --- Сообщения объединены, 13 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 13 дек 2023 ---
    Если сеть == говно, как получить конфетку при производстве СМР?

4. ardi.stroi

Ну, я не знаю, как объяснить. Без шуток.

Efisol нравится это.
  5. Efisol

Efisol Форумчанин

вы ппгр составляли? ну или читали хоть раз? только нормальный, где описана оценка тоочности

6. ardi.stroi

С чего вы решили СКО сети = 25мм. гавно?
    Ну, пойми же Максим, что допуск для строителей, для строительной организации.
    Для тебя только СКО.
    Максим, мне лень всё разжёвывать. Хочу просто навести тебя и студента, до понимания, того, что учили в учебном заведении. А, может и не учили.

Короче, для лентяев, объясню на пальцах:
    1. 30 мм. делишь на 2, получаешь 15 мм. ;
    2. 15 мм. делишь на 2, получаешь 7.5 мм.

1. 30 мм. делишь на 3, получаешь 10 мм. ;
    2. 15 мм. делишь на 3, получаешь 5 мм.

Это грубые вычисления, а как вычислить с какой ошибкой, выполняются разливочные (оговорка по Фрейду) и съемочные работы, ты должен знать.

7. У нас есть стройплощадка. 250х400м. По одной стороне этой площадки закреплены реперы 2шт. Встать на них нельзя, только поставить отражатель. Взаимная линейная ошибка между реперами 56 мм на 300м (измерил с одной станции, и сравнил с горизонтальным положением из каталога гро от заказчика). Мне надо:
    1. Оценить на сколько точно сделано гро, и выполнить работы по повышению точности гро, если потребуется.
    2. От этого гро развить сеть, чтобы можно было практически с любой точки стройплощадки выполнить засечку и выполнить разбивочные работы, а затем и съёмку конструкций. Вокруг площадки есть ещё 6 мест, куда можно наскелить марки более менее равномерно.
    --- Сообщения объединены, 13 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 13 дек 2023 ---
    Спасибо. Но я не все понял. Но если вам очень нужно слово спасибо, то пожалуйста, мне не жалко. И я вроде бы не писал, что мне все должны, с чего вы взяли?

8. ardi.stroi

Подсказка:
    Разбивка и сьемка производятся от осей. Как разбить оси, все должны знать.
    Учись производить линейно-угловые измерения полными приёмами. Далее, научись в Кредо Дат, уравнивать, если не учили, как уравнивать в Excel параметрическим, коррелатным и МНК методами.
    В Кредо Дат, можно распечатать лист, с оценкой точности сети. Все значения сравни со значениями в таблице 5.

9. Efisol

Efisol Форумчанин

тебе надо выполнить работы по созданию и уравниванию свободной сети
    здесь

Максим нравится это.
  10. ardi.stroi

Необязательно. Для строительства монолитной коробки, создают условную сеть марок и пунктов, привязанную к осям. Или разбивают отредуцированные оси. От них разбивают опалубку и поднимают вверх, с помощью PZL.

11. Максим

Максим Форумчанин

Нет, не составлял. Читал, но там мало было понятного.

12. wolodya

wolodya Форумчанин

А уже что либо точное построено с этих реперов? Сперва перемерить расстояние и несколько раз, тщательно. Проверив уровень на вехе, постоянную отражателя и т.п. Потом если расстояние расходится на те же 5 см изменить координату одного или обеих реперов. Исходя из того что уже построено и полистав отчёт о создании гро. Потом уточнив координаты сгущать сеть

13. Максим

Максим Форумчанин

56 / 300 000 = 1.9 * 10^(-4), т.е. 1.9 / 10 000 > 1 / 10 000, т.е. формально ГРО не соответствует требованиям СП 126.
    --- Сообщения объединены, 13 дек 2023 ---
    Да, почитал СП126 дальше, в главах 6 и 7 разграничиваются понятия ГРО стройплощадки и ГРО внутренней разбивочной сети здания. Требования к точности у них разные. Требования к ГРО внутренней разбивочной сети здания более жёсткие.

Кстати, кто владеет математическим аппаратом, чтобы обосновать точность обратной засечки не от 2, а хотя бы от 3, а лучше от n исходных пунктов?

14. Нет, стройплощадка ещё пустая, только материалы местами лежат.
    Постоянная минипризмы верная(про призмы от разных производителей и их несовместимости с разными приборами знаю), уровни и тахеометр проверены, и измерено с помощью нескольких приборов, поэтому 56 мм можно сказать довольно точно получены.

Может я буду описывать что я буду делать, а вы корректировать, или исправлять мои ошибки по оценке точности гро и дальнейшему уравниванию?

Я думал необходимо создать некий базис, параллельный базису гро. Произвести измерения угол и расстряние на рп1, рп2, заднюю точку базиса, потом встать на заднюю точку, и повторить измерения на Рп1, рп2 и станцию(которая теперь задняя точка). Что с этим потом всем делать? Точнее какие настройки кредо устанавливать?

15. wolodya

wolodya Форумчанин

Не надо ничего усложнять, если вы уверены что расстояние измерили правильно....Теперь узнайте откуда и как были разбиты эти репера что бы не внести погрешность изменением координат. Узнайте кто разбивал, желательно поговорить с ним.
    Если ничего не ясно сдвиньте их навстречу друг другу или наоборот сохранив дирекционный угол но обязательно уведомив руководство....
    А потом когда эти два между собой будут сидеть тогда сделаете хорошую сеть с базисами и т.п. и насажаете на них ещё точек

Максим нравится это.
  16. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

Клейте марки или рисуйте их маркером, да повыше, - это будет ваше 2-е ГРО. Первое ГРО - наземные пункты, на которые можно будет встать. Первое ГРО, за отсутствием иного, будет замкнутый ход с привязкой к тем двум реперам (неразбивочной) основы.
    Вычисляете этот первый ход (файл версия 0) и видите линейную ошибку между исходными 56мм и какую-то высотную.

Пусть ваши измерения хорошие. Тогда плохи коорд исходных. Пересохраняете файл кредо как версию 1. Изменяете статусы пунктов. Репера заказчика теперь станут определяемыми, а исходными будут
    —один ваш пункт, с которого оба репера видны (ХУ)
    —направление с него на репер (более длинная сторона)
    —Как-то следует решить с высотами - это в зависимости от высотной невязки

Вычисляете эту свободную сеть. Если ваши измерения действительно хороши, то невязки сантиметра не превысят. Таким образом вы в пределах разумного подвинете систему координат, одновременно максимально улучшив точность. ГРО-1 готово. О версии 0 забыть навсегда. Сгущаете ГРО-1, привязывая все стенные знаки - получаете ГРО-2.

И, да, качество закладки пунктов очень важно.

Последнее редактирование: 13 дек 2023
    Максим нравится это.
  17. Efisol

Efisol Форумчанин

полностью согласен, не накидывай ему, пусть пока с этим разберется.

отдайте эту работу тому кто умеет, заодно и тебя натаскает. Самому не стоит

ardi.stroi нравится это.
  18. ardi.stroi

С вашего позволения, отвечу саркастически. Математику в школе учил? Чтобы узнать минимально маленькое значение, зависимости одной величины от другой, нужно это — другое значение, поместить в знаменатель.
    Чем больше знаменатель, тем меньше значение отношения одной величины от другой. Ты же пытаешься связать отношениями, значение точности с количеством пунктов?
    Например, что больше 1/10 000 или 1/ 20 000 ?

Оффтоп

Ну, я же, не пишу про степень свободы? Избыточные измерения?

19. Если бы я мог отдать, я бы отдал. Хотите, можете вы взять эту работу, но оплатить вам её, я скорее всего не смогу, к сожалению.

Я понял. Всем спасибо за ответы. Хотел сделать как получше, придётся делать как получится.

20. ardi.stroi

Так мы же помогаем тебе. Дистанционное обучение, всегда хуже очного, точнее — сложнее.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление