Нивелировку вдоль жд. дороги делал. А поскольку делал ее много - то приловчился штатив ставить что бы поездом не задевало. Но тут подножка нестандартная попалась или глазомер подвел. Штатив придерживал - вот у меня в руке осталось ножка и нивелир. Или 2 ножки. Это на улице Свободы - когда там прокол под ж.д. делали.
Вот буквально 2 недели назад: отошел от прибора на 3 минуты, пришел он лежит. Даже у охраны видео попросил. Полтергейст. стоял, стоял и вдруг упал, как будто его кто-то потянул (даже не толкнул), но не суть в этом. Упал с тех же 1.8, на ковролин (под ним бетон). Крышка трубы в щепки, стойки повело так, что горизонтально крутится со скрипами, а вертикально даже провернуть не смог на 360, в один момент колом встает. У меня из разряда не повезло, при чем дважды.
Не "не повезло", а ноги надо шире ставить. Или инструмент со штатива снимать от греха и в ящик складывать.
ну да, ну да. А еще лентой сигнальной точку стояния обтянуть, и двух ряботяг поставить в 2 метрах от прибора, чтобы следили. И помни: если ноги расставить широко, они могут разъехаться, во всем мера нужна.
Фиговина продается, что бы не разъезжались - эдакая звезда давида геодезическая треугольник с биссектрисами из колец и цепочек. Распорки ограничительные короче.
Слово "широко" не следует доводить до абсурда. К тому же, если винтики в голове штатива подтянуты, то ногам разъехаться будет довольно трудно. К чему это всё... ИМХО, не следует сваливать всё на некое "невезение", а сделать выводы. Самое надёжное - снять инструмент со штатива, если нужно отойти. Потому что... потому что потому, как один раз сказанул Владимир Владимирович.
Иногда и "снять прибор со штатива" и есть абсурд. Не спорю, не в моем случае. Но, вот, набралась у меня статистика за 15 лет. Ни разу за это время приборы не падали (точнее не разбивались). Несколько раз ловил, когда на отпалированном полу ноги разъезжались (был готов к этому), раза два после порыва ветра ловил (готов к такому не был и знатно ахреневал). Но вот, чтобы в помещении, где нет ветра, стоя на ковролине, там где никто не ходит, на точке стояния, на который только в этот день простоял 2 часа... И только отошел на 3 минуты и он падает. Это можно назвать невезением. Можно было избежать? можно. Но это будет уже параноя (но, как выяснилось нет)
Тяжелые триангуляционные теодолиты имели штативы для работы на земле, штативы были сборно-разборные, между ножками крест на крест крепились рейки на винтах, сама конструкция получалась весьма жесткой, но требовала ровной поверхности для установки. Возможно для дорогих современных приборов такой был бы уместен
Тоже упал недавно прибор, отошёл на метр посмотреть где вешачник ставить точку, порыв ветра на высоте 17 этажа, и все прибор лежит.
Уронить можно по разному: на бетон, на мягкую землю, в воду или в болото... Куча вариантов. Лично я ронял на бетон и на щебень :)