Как делать разбивку домов тахеометром?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем landsurveyor, 10 мар 2008.

  1. Zorro

    Zorro Форумчанин

    ну можно и встав сразу на перекрытие засечся от этих штырей (в преборе программа Обратная засечка)......а можно ещё марок наклеить на удалённые здания...и их использовать как опорные точки....
    ИВАнЫЧ вродеб подробно разжевал....
     
  2. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Парни, понтограф просит немного не того, что вы пишете. Он первый раз с Соккией в принципе работает. Начать нужно с простого. Блин времени сейчас нет, так бы написал. Понтограф пиши мне в личку или в аську. Там разберёмся с твоей бедой.
     
  3. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    Прежде чем что то "тянуть на верх",нужно иметь "уравненное внизу"!А то можно такое вытянуть,что потом настроение на долго пропадет!Ту обноску,которую он сейчас имеет,нужно пересчитать в условные значения координат и попробовать засечься.Если засечка будет ОК,то попробовать"отстрелять"углы конструкций.Если"бьет"(в пределах 3-5мм),то тянуть сеть на верх.Если не бьет,то это уже второй вопрос!В этом случае нужно делать исполнительную на плиту 1 и последующих этажей,так же конструкций находящихся на перекрытиях и"выводить"что то среднее!А пользоваться прибором,это не проблема!Возьми блокнотик,выпиши туда алгоритм любой операции и работай!
     
  4. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    Описаный мной способ позволяет уровнять, и уровнять относительно вынесеных осей. Мне кажется так будет точнее чем пересчитывать в условную систему обноску. Обноску можно будет подснять для контроля.
     
  5. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    В принципе,можно!Но это в идеале!Если плита стоит точно в проекте,и обноска с миллиметровой точностью заложена.
     
  6. ИВАНЫЧ

    ИВАНЫЧ Форумчанин

    Пусть плита имеет прямоугольную форму,а края плит по-осям /по-проекту/,хотя обычно оси проходят внутри плиты до 0.5м.Плита уже залита,значит это бетонно.Задаём коорд.углов длинной стороны , и засекаемся./Смотри меня выше/.Снимаем коорд.двух других углов.Видно,как залита плита по-отношению к проекту.В акаде рисуй плиту по-полученным коорд.Двигай оси по-наилучшему расположению к существующ. плите.На плите вынеси полученные оси. Проверься и засекись от них.Если засёкся хорошо,то можно строить свою опорную сеть в виде марок,дюбелей и т.д. По - вопросам подьёма осей на монтажные горизонты в форумах говорено-переговорено . Почитайте - познавательно.
     
  7. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    В принципе,то же говорил и я.только это сделать можно проще!Просто отнаблюдать два угла,потом полученные координаты забить в базовую линию и отснять остальные два угла по отступу и расстоянию.все это дело забить в автокад и глянуть на истинную форму плиты!Если плита в проекте по углам и размерам,то на основании углов можно расчитать систаму координат.Засекшись от этих точек,просмотреть плановое положение жб конструкций,и на основании результатов,корректировать систему координат!
     
  8. понтограф

    понтограф Форумчанин

    Спасибо всем за внимание!
    Обращу ваше внимание на то, что я с тахеометром не работал. В каждом из ваших постов звучат понятия, которые оприори должен знать оператор этого прибора, но я таковым до сегодняшнего дня не был.
    Наверно лутше разобраться в руководстве по пользованию и тихонько отрабатывать примеры на улице в свободное время, чем терзать вас здесь "бональными" вопросами и ещё больше находить здесь их для себя...
    Скорее всего чуть позже я воспользуюсь вашими сегодняшними советами, но согласитесь, в основе своей, они очень бональны для знающего прибор и слишком непонятны для пользователя теодолита и нивелира.
    Никому ничего не ставлю в упрёк, просто тему пока рано обсуждать, т.к. мне не чем её поддержать...
     
  9. ИВАНЫЧ

    ИВАНЫЧ Форумчанин

    БАЗОВАЯ ЛИНИЯ - чудесно.Решение задачи может иметь разные пути.Главное - результат.
     
  10. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    Можно сделать ещё проще!
    Взять отступ 1000мм от края плиты по направлению Х и У,и забить дюбель!Встать на станцию,и через 5м по направлению Х и У отложить 1000 от края плиты и забить дюбель.проверить расстояние и угол.если все пучком,то база для исполнительной сьемки готова.\n\n(Добавление)
    Согласен на 1000!!!путей решения вопроса много!Важно,чтобы было понятно и доступно!
     
  11. ronin

    ronin Форумчанин

    Так что Понтограф, - юзай координаты, а не угол-расстояние, дальше проще будет....::wink24.gif::
     
  12. Badim

    Badim Форумчанин

    Ещё с Автокадом следует познакомиться.
     
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Кстати, а кто какими надстройками на автокад пользуется, которые именно для геодезии на стройке.
     
  14. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    Классической комплектации Автокада,хватит за все глаза!
     
  15. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    Вобщем понятно...
    Как в данной ситуации поступил когда-то я...
    1. Понять, что тахеометр может получать координаты неизвестной точки, и выносить координаты этой точки на место.
    2. Понять что для этого ему нужно дать: координаты точки стояния и координаты точки ориентирования.
    3. Разобраться в самом тахеометре где собственно это вводится и как сориентировать его.
    4. Разобраться как производить ориентирование обратной засечкой (это способ когда тахеометр вычисляет координаты станции где он стоит и ориентируется по снятым ранее точкам без ввода координат точки стояния и точек ориентирования.)

    Для всего этого я тебе советую поступить по принципу "Лучше день потерять, зато потом за 5 минут долететь."
    А именно: Ставишь в конторе прибор, рисуешь вокруг на стенах 4 крестика. Меришь расстояние до одного крестика (напр 10 м.) получаешь координаты точки ориентирования: х=10;у=0 при этом точка стояния у тебя будет х=0;у=0 (высоту пока не берем.) Вводишь эти точки в прибор и ориентируешь на точку ориентирования, снимаешь оставшиеся 3 точки (можно записать в память можно на бумажку).
    Итак съемку мы сделали. Теперь давай их вынесем, глушишь прибор но с точки не убираешь, снова ориентируешь прибор (пусть точка стояния останется прежней, а точку ориентирования возьмешь «№4») и заходишь в меню "разбивка" и там вводишь координаты точки выноса пусть будет «№2» точка которую ты снял, прибор должен тебе показать где это точка находится и расстояние до нее (у меня во всяком случае так) можешь поснимать вокруг этой точки и увидишь как меняется отсчет, и куда сдвигать. (эх жаль у тебя не М3 я бы все по кнопкам расписал...::sad24.gif:: )
    И обратную засечку, но с ней если ты разберешься с предыдущим, ты разберешься без проблем.

    Эх жаль, что не выгорело с встречей, мы бы там моментом разобрались совместно, и все разжевали… :(
    Если есть возможность и желание то можешь приехать ко мне в Калугу, у меня уже были прецеденты...
     
  16. ИВАНЫЧ

    ИВАНЫЧ Форумчанин

    Выше,есть некоторые дополнения.
     
  17. понтограф

    понтограф Форумчанин

    Допустим , сохранились обноски по-оси 1.Замеряем через РАСТ и ОНР расстояние между гвоздям - пусть 100м.

    Я понимаю, расстояния надо измерять прибором, а куда его ставить для начала и что такое ОНР?\n\n(Добавление)
    Всё это делается на одной точке стояния?
     
  18. ИВАНЫЧ

    ИВАНЫЧ Форумчанин

    ОНР -опред.недоступного расст.Навёл на 1 и РАССТ. , навёл на 2 и ОНР,получил расстояние между точками.Перед ЗАСЕЧ,вводи коорд.первой точки ориентирования : Х=00,У=00, вторая точка для ориентир.Х=00,У - из полученного размера,допустим 100.Инструмент стоит на одной стоянке,путём засечки определяем её координаты и дважды ДА ,определим ориентир.Естественно,видимость необходимых точек нужно обеспечить.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление