Геометрическое или тригонометрическое нивелирование

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Sanechko, 3 фев 2023.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Действительно. Нет никакой разницы наводиться на 50м или на 3км...

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну да, в том то и дело. Где то вроде в какой то теме еще со Студентом раскладывали точность наведения при идеальных условиях в зависимости от увеличения зрительной трубы.
    Что касается практики - можно только практически проверить с какой точностью по конкретной призме (или марке) можно померить превышение на расстояниях 10-70 метров.
    У меня такой практики почти нет, изредка мерил но точности 3-5 мм мне хватало и в нее вкладывался. А точнее не пробовал.

3. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Да что же вас всё тянет на какую то дичь?! Давайте поговорим о том, что наблюдается в натуре, а не о воображаемых глобусах. А в натуре не получаются субмиллиметры на тригонометрическом нивелировании даже при непосредственном наведении на "цели" (точки не "на земле", на верт. плоскостях), в то время как на геометрическом получаются. Причины? Надо выяснять. Но факт присутствует.

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Но вот и выясни почему у тебе не получается а у юс получается.

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А ты мне не указывай.
    А что именно у него получается? Я реального пока нишиша не видел.

6. wolodya

wolodya Форумчанин

А я не указываю. Ты же сам написал что надо искать причины.....
    Эх я сейчас тахеометром не работаю почти...... А так лень на улицу тащить... По идее там основная ошибка именно визирования (на небольших углах наклона).
    Еще ошибки самой призмы и ее установки - но это на практике можно решить.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну так вот и не указывай. Будь добр, окажи любезность.

wolodya нравится это.
  8. Sanechko

Sanechko Форумчанин

Не вижу свободы маневра с такой призмой, однозначно закрепленная призма работающая в "одном" направлении. У меня же методически почти классическая нивелировка из середины по ходовой линии деформационных марок вдоль стены.

Тут мысленная инерция, если взял сферическую призму, что в первом сообщении, рейку на нее не поставлю, а двоить, стеновые марки + сферические "принудительные" между ними, ..превышения, это уже эксперимент.

Умозрительное заключение, тахеометр инструментально сложный инструмент, тут тебе и ошибка измерения угла наклона, соосность энергетическая + оптическая часть, отклонение вертикальной оси инструмента от надира в разных направлениях (забыл как называется) ошибка наведения на визирную цель и передача высоты на конечную точку носитель информации о высоте. (если что-то перемудрил прошу поправить)

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну пусть у вас 2 сек. 1 сек ошибки это 1 мм на 206 метров.

Это учтено в приборе.

компенсатор есть.

Не совсем понял.
    Ну вообще то тут многое зависит от того что именно надо наблюдать.... Я делал на одном объекте мониторинг. Установили марки, через пару дней половину сшибли рабочие (обьект строящийся)
    Наблюдать надо было за мет. колоннами. Заказчик тоже предлагал наклеить марки повыше и делать тахеометром, проектантам в принципе все равно чем я буду делать, но дай ошибку определения осадки миллиметр (ну максимум два пойдет). Можно было сделать и тахеометром но возни получилось бы столько что я предпочел делать сьемные марки и ходить все таки с нивелиром.
    Так и у вас - проектировщики должны сказать какие конструкции наблюдать и с какой точностью, а вы сами оцените что вам проще. Может нивелиром, может тахеометром может гидростатическим а может вообще ну нафиг такой обьект - лучше отказаться.
    А может часть нивелиром - часть тахеометром или еще как. Простор для мысли.

Domino и alek4mac нравится это.
  10. ЮС

ЮС Форумчанин

Призма не самая лучшая цель для нивелирования.
    Для точных измерений я применяю такие:
    Screenshot_1.jpg
    Та, что слева, для небольших углов наклона. Что справа работает на больших углах и позволяет ориентировать плоскость марки перпендикулярно визирному лучу.
    Решим дальномера - EDM Mode: IR-Tepe. То есть инфракрасный режим (как на призму), но с приборной поправкой на плёночный отражатель. IR, в отличие от RL (безотражательный), даёт широкий луч, накрывающий всю марку. При таком луче неперпендикулярность марки относительно луча практически не сказывается на точности дальномера.

11. Marcolic

Marcolic Форумчанин

направление и расстояние на которое пошлет заказчик с такими "инструментами" хорошо предсказуемо (у нас).

12. Vitali 43

Vitali 43 Форумчанин

Все зависит от точности получения осадок. Так выполнял работы с точностью II класса за осадками 20 марок на плотине водохранилища, использовались 6 глубинных реперов (3 с одного берега и 3 на противоположном), перерыв в наблюдениях был 2,5 года. Максимальное отклонение 3-х марок получено -5.6 мм в районе сброса через шлюз, была большая вода апрель месяц.

Domino нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление