Геоцентрические координаты

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Deleted member 122005, 24 мар 2023.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

да вводите уже галактикоцентричную СК и не парьтесь

2. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

@X-Y-H, а не боитесь, что такое революционное предложение способно вызвать лавинообразное обсуждение? И придется вам менять форум "Геодезист" на форум "Астрометрист." Ну и ваш "ник" модератора придется менять на "XYZ межгалактический".

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

ВЯЗ, нет, все равно не сделают не то и не то

4. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Согласен. Мои опасения абсолютно напрасные.

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Господа, вы бы смайлики ставили...

6. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Уважаемый ВЯЗ, вы годами, а если брать старый форум то десятилетиями твердите, и я на вашей стороне всю дорогу, что есть достаточные требования точности основы для изысканий, для строительства, и они выражены в относительных мерах ошибок/длин. Я помню вашу работу на эту тему. Трудную, там средние, и ско и предельные ошибки, и мат.ожидания и всё вот это, по ТМОГИ.
    А теперь вылезают пространственные координаты, да такие, чтоп не навредить не искалечить стройке за счёт редукций (обратно, кстати как, просто "дукций"? Шучу). Модно, молодёжно.
    А что, поднять координаты с поверхности эллипсоида, на которые они спроектированы (ГГС), или с какой-то средней отметки (тож быват) на физ. пов-ть составляет труда? Для вас? Никогда не поверю!
    Вас понять можно. Метр ж/д пути колоссальных денег стоит, и ТЭО в части точного определения длины должно быть очень жёстким, никак не 1/10'000.
    Думается так: поднять проект из "карты" на физ. поверхность можно, к примеру, на спутниковую радарную съемку. Всякие астер-дем, и других демонов. Дем представлена сеткой в 1 угл. сек. дуги шара. Проект вываливаем в текст, "дуцируем", пардон. Затем обратно в вектор. Ву-а-ля! Мы приближены к физ. измерениям гоу-гоу.
    Насчёт дуцирования данных (прошу извинить, не знаю как назвать процесс обратного редуцирования). Даже не дорогие ГИС вполне выполняют эту операцию - проектирование одной поверхности на другую по законам центральной проекции.

7. В.Шуфотинский

Интересно, как долго ещё будут проектировать "на карте"?

8. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Владимир, несмотря на то, что уже как 30 лет (по крайней мере в нашей стране) проводят воздушное лазерное сканирование, которое даёт всё нужное, дабы не терять денег на строительстве - один хрен, просят карту, ну план, пофиг.
    Но (но), повторю - всё есть для точного проектирования, а главное для подсчёта затрат на метр железа трубы, тросса, провода, кабеля, или там асфальта.

9. В.Шуфотинский

А как проектируют линейные сооружения за бугром?

10. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

На основе изысканий, надо полагать. ::rolleyes24.gif::
    Воздушное сканирование всем в руки. Это ответ на вопрос в чем удобнее хранить данные. Дорого, богато, но отвечает на вопрос поставленный @ВЯЗ - хотите универсальную ГИС - сканируйте.
    Тут вам и XYZ, и физическая поверхность в системе ИСЗ над уровнем моря, любой разврат. Только от нивелировки никак не отказаться. Увы.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

То же можно сказать и про любые сырые файлы с тахеометра например или с тарелки.....
    Их тоже можно перевести в любой формат по исходным точкам.

12. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Здесь сразу вспоминается бородатый анекдот(моя интерпретация).
    Встречаются два еврея и ведут такой разговор.
    -Скажите, Рабинович, ходят слухи, что вы вчера выиграли в покер 1000рублей?
    -Да я играл, уважаемый, Цукерман!
    -Только не вчера, а месяц назад, и не в покер, а в очко, и сумма была –всего-то 10 рублей, и не выиграл, а проиграл. А так –да.

Если вы так помните и интерпретируете мои публикации, то лучше бы – не надо!! А то получается: все так, да только чуточку не так. Искажения слишком значимые и для правильного понимания ваших суждений требуются «редакции».

Для меня это, как и всякие координатные преобразования, разумеется, не проблема. А вот для проектировщиков и строителей, исполняющих наши проекты-да. И очень серьезная.
    Геодезисты строительных организаций просто в ступоре от корректного исполнения проектов в координатах. А мы, проектно-изыскательский институт, с ними на короткой связи через Большого Заказчика. Что не так-сразу скандал, претензии, минус деньги-не скажешь «мы все сделали по ТЗ», тут же получишь «не умничайте – покажите пальцем, как исправить ваши косяки». Трудно прорастать через асфальт с новыми технологиями. Поэтому и формальное(на форуме) и не формальное(внутри нашей конторы и Общества из подобных контор, и на конференциях) обсуждение, пусть на примитивном уровне и на птичьем языке очень нужны. Я этим в меру сил и занимаюсь. А вы, похоже, читаете, но не достаточно понимаете прочитанное.

Ну это больше философия на предмет, а как бы я это лучше вас сморщил. Не усердствуйте – это зерно на нашей засыпанной щебнем поверхности не прорастет. Да и мы – не лаптем щи хлебаем.

13. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Ты что мелишь? Какие искажения? Координаты не имеют априори искажений в той системе координат в которой они задаются.
    Искажения проявляются при переходе из одной системы в другую. Не путай погрешности с искажениями.
    Вам тут студент лапшу вешает, а вы радуетесь, и благоволите ему.

Solnechny888 нравится это.
  14. wolodya

wolodya Форумчанин

https://geodesist.ru/threads/geocentricheskie-koordinaty.92940/page-3#post-1090627
    --- Сообщения объединены, 1 апр 2023, Оригинальное время сообщения: 1 апр 2023 ---
    https://azbyka.ru/fiction/srezal-sbornik-rasskazov/

15. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

wolodya, и что? Открой модель Авто Када. Там увидишь Декартову систему координат, оси X, Y ; абсциссу и ординату. И где там искажения ?
    Всё относительно в нашем мире, - сказал Эйнштейн. Без сравнения, не поймёшь, что есть искажения. Сравнение - это и есть переход из одной системы в другую.
    Например, ты родился на острове с девочкой. Вы выросли вместе. Потом поженились.
    И вот ты решил задать себе вопрос : твоя жена красива? Как ты ответишь, если не видел больше никого? С кем сравнишь ? Может у нее на лице есть искажения ? Она уродлива ?

Последнее редактирование: 1 апр 2023
  16. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Странно, что ещё не подняли вопрос о скоростях изменения ECEF координат. Ну и моделей движения плит.

17. В.Шуфотинский

https://geodesist.ru/threads/voprosy-geodinamiki.6591/

andrew_klikunov нравится это.
  18. wolodya

wolodya Форумчанин

Да нет никаких координат. Да и пунктов тоже и прочего.... Все это присутствует исключительно в нашем мозгу. Солипсизм. Чего морочится.

19. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Вообще, в хелпе ArcGIS, раньше был совет, что, храните в географических координатах. Проецируйте куда ходите. Вот так и я, согласен с тем, что хранить данные в XYZ - хорошая идея, а уже дальше - кому как надо.

20. wolodya

wolodya Форумчанин

Да засекретят.....

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление