Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Добрый Duck и ., 12 июл 2013.

1. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Может быть, что то не так понял, но вроде бы, выносились элементы и створные, до уравнивания хода.Кроме того, вынесенные элементы, створные нужно измерить для контроля.
    --- Сообщения объединены, 12 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 12 сен 2022 ---
    Если выносится следующая точка хода, по проекту, тогда извиняюсь.

2. gdnii

Форумчанин

Симпатии:
    225
    Вот моя цитата...
    про висячий ход нет упоминания и я говорил выносе границ ПО, как о примере. Автор, действительно выносит вершины углов трубопровода, как я его понял.

Это я говорил о том, что расстояние и отметка задней точке не нужны (не обязательны) для ориенирования прибора на станции и уж точно не влияют на не правильные горизонтальные углы в его измерениях.
    --- Сообщения объединены, 12 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 12 сен 2022 ---
    Надеюсь, что так и есть.

3. curse

Форумчанин

Симпатии:
    7
    Сегодня на коленке перед работой с эмитировал работу на станции.

Забил станцию:
    Станция (раскрыть)
    Станция.jpg

Сориентировал прибор:
    Ориентир 1 (раскрыть)
    Ориентирование 1.jpg

Горизонтальный угол 306-27-41
    Вынес точку:
    Разбивка 1 (раскрыть)
    Разбивка1.jpg

Угол 170-52-22

Сделал установку станции заново - та же точка и та же высота - она НЕ ПОЯВИЛАСЬ в проекте.

Сориентировал прибор по новой:
    Ориентирование 2 (раскрыть)
    Ориентирование2.jpg

Угол уже 286-07-42

Вынес ту же точку
    Разбивка 2 (раскрыть)
    Разбивка2.jpg

Угол остался ПРЕЖНИМ 170-51-48 ( извините, на коленке не смог навестись точно так же)

Получается, что тахеометр записывает горизонтальный угол только первого ориентирования.

На этом чудеса не заканчиваются. Сегодня заметил, что если во время ориентирования на точку, я из списка выбираю точку "станция", то углы, задней точки и углы передней точки отличаются на пару градусов при реальном расхождении в 180 градусов. Обходной путь - выбирать точки "измеренные", но там на выбор две штуки - это видимо КЛ и КП во время выноса этой точки..
    Другой вопрос - как быть с реперами? Сегодня в РТК снял две точки, отработал на них и на следующей точке у меня нет на выбор измеренных точек, что логично, ведь это начало хода. Похоже нужно было выбрать твёрдую точку, а не станцию.
    Поплава короче с этой лейкой какая то. Сломал систему не понятно как. Видимо разработчики рассчитывали, что разбивку будут делать только с отражателем на задней точке.

4. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Могу заблуждаться, но разве Hz - это не горизонтальное направление? При чём здесь угол?

avianvv нравится это.
  5. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Ты пойми, лень или нет сил нам разбираться, тем более данного прибора нет на руках.По идее тщательное прочтение инструкции должно помоч.

gdnii и avianvv нравится это.
  6. GeodeZ_86

Форумчанин

Симпатии:
    116
    Подскажите пожалуйста возможно ли сейчас доустановить/активировать на тахеометр Leica TCR1205+ базовую линию?

7. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Вряд ли. Ежели высота ненужна, то "FAQ по тахеометрам Leica. #1980".

avianvv нравится это.
  8. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    уже давно нет такой возможности. COGO тебе в помощь, и бесплатно

alek4mac нравится это.
  9. gdnii

Форумчанин

Симпатии:
    225
    Попытаюсь объяснить на пальцах, рабоче-крестьянским языком...

В тахеометре есть подпрограмма "Быстрая съемка". Включил прибор, нажал единственную клавишу [1] и всё, прибор готов к работе (ничего ориентировать не нужно) так как он постоянно помнит основные параметры текущей станции. Можно прибор выключить, вынуть батарею, покрутить его при этом, затем батарею вставить, включить нажать [1] и продолжать работу на станции, можно даже новый проект создать, и продолжить работать внем. Ориентировка прибора на станции не собьётся, если не крутить трегер, не пинать штатив и не переносить тахеометр на новую станцию. А вот если тахеометр "перешел" на новую станцию (пока еще просто точку), все эти параметры становятся не валидными, так как теперь относятся к предыдущей станции, но они есть и с этим нужно что-то делать.

это разница между дирекционным углом (53-52) и углом поворота в системе координат предыдущей станции. То есть, в данный момент, системы отсчета углов предыдущей станции и новой станции отличаются на эту величину. Это не просто разность между дирекционными углами предыдущей и новой станции (величина постоянная), а эта величина случайная и зависит от того в какую сторону повернут тахеометр в момент ориентирования на новой станции. Эта величина, для конечного пользователя носит информативный характер, но если что - позволит скорректировать измерения.

Убедиться можно, включив прибор, последовательно нажав: [3], [3], [F4] так откроется просмотр измерений. Группы со 2-й по 9-ю отображают записи ориентирование станции по координатам. В группе 7 "Результаты ориентирования" можно увидеть и этот (загадочный и непостижимый) угол, и правильный дирекционный.

Это дирекционный угол измеренного направления

Это вычисленный дирекционный угол между 53 и 52

Естественно, ведь это то же самое направление, в той же самой СК

Не верно! Тахеометры Лейка записывают абсолютно все телодвижения производимые с ними, не экономя память. Но зачем в IDEX формат экспортируются избыточная информация, не совсем понятно. В других форматах этих данных нет.
    --- Сообщения объединены, 13 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 13 сен 2022 ---
    Дошел до этого заявления и дальше читать не стал.

rinaton, разметкин, Marcolic и ещё 1-му нравится это.
  10. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
  11. curse

Форумчанин

Симпатии:
    7
    А можно на "рабоче-крестьянском" объяснить, как это дерьмо тогда обрабатывать? Я думал, что прибор, ведя меня по координатам, будет записывать углы, разница между которыми равна направлению. Т.е. чтобы тот же кредо видя эти углы, рисовал правильную картину. А рисует какую то непонятную дичь.
    Я знаю насчёт КУ-съемки. Вы предлагаете мне ориентировать, разбивать(наводится и ловить расстояния) по координатам из разбивки, а уже во время съемки самой точки, заходить в ку-съемку(или съемку) и снимать точки из неё, чтобы это чудо швейцарской мысли начало снимать наконец правильные углы?

Последнее редактирование: 13 сен 2022
  12. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.205
    А в чем заморочка то?

13. curse

Форумчанин

Симпатии:
    7
    В том, что горизонтальные углы не соответствуют координатам и фактическому направлению. Координаты и направление на местности задаёт верные, но горизонтальные углы в проект пишет непонятно какие.

14. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Углы ли?

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    curse, задача то какая?

16. curse

Форумчанин

Симпатии:
    7
    Идти по координатам без отражателя на задней точке. От одной пары реперов на другую пару.

17. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    curse, ну так идите, делаем только съемку?

18. curse

Форумчанин

Симпатии:
    7
    Делаем визирку под дальнейшее закрепление.

Мне не понятно лишь одно: откуда брать горизонтальные углы при разбивке по координатам? В проект записываются не те углы. Кредо воспринимает эти углы за горизонтальные и пытается построить ход. Ход строится не правильно. Как бычья тропа.
    Вот пошел я от одних погсов, прошел пять километров и вышел на другие погсы. Ушел на 30 см в сторону. Мне нужно как то ход уровнять. А поскольку углы непонятно какие, то и уровнять не получится.

19. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    В CAD-е подправь. Это как раз твой уровень.

gdnii нравится это.
  20. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    curse, съемку то делаете?
    --- Сообщения объединены, 13 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 13 сен 2022 ---
    Я задачу не понимаю. Что идешь делаешь визирку понятно. Геофизика? Изыскания? Всю задачу распиши.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление