Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

agisoft photoscan

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем vov10, 13 май 2017.

  1. Никогай

    Регистрация:
    20 мар 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день Geo-aleksey! Помогите пожалуста для Agisoft PhotoScan сделать файл проекции .prj mck-50 зона 2 . Заранее спасибо! Нужно позарез навыков в создании ноль. почта g_nik@bk.ru
     
    #161
  2. Vova_tels

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    1
    Добрый день уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой, Photoscan почему то выравнивает не все фото. Не могу понять в чём проблема.
     

    Вложения:

    #162
  3. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    492
    Может потому, что ему не за что зацепиться? Что снято на этом участке? Лес?
     
    #163
    Evengar нравится это.
  4. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    Небось надирная часть кадра маленькая, а по коридору сплошные деревья. Программа в любом случае сама ничего не найдет. Нужно ставить связи руками. Пользуйтесь другими софтами с соответствующим функционалом. Из российских PHOTOMOD есть
     
    #164
    Yuriy нравится это.
  5. Vova_tels

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    1
    Да, там чистый лес.
    --- Сообщения объединены, 8 июл 2019, Оригинальное время сообщения: 8 июл 2019 ---
    А в PhotoScane это ни как не сделать?
     
    #165
  6. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    Мое мнение - нет. Изучал тему. Но, на форуме есть представители Агисофта, может они что скажут.
     
    #166
  7. Sergey Astakhov

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    351
    Адрес:
    Питер
    Съёмка леса в один проход, без бокового перекрытия и опорных точек- IMHO тут любому софту поплохеет в автоматическом выравнивании. Я подобные штуки выравнивал вручную, ручной расстановкой точек связи на снимках. Но результат в любом случае будет не очень, т.к. поперечная база для снимков отсутствует.
    Попробуйте снять хотя бы в 2 прохода, с боковым смещением.
     
    #167
    Evengar и anton253 нравится это.
  8. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    Количество маршрутов не решит проблему. В площадном проекте будет такая же беда. Хотя минимум 2 маршрута - это основа. В один нельзя снимать в принципе. За исключением особого опорного обоснования а-ля РЖД. А вот увеличить надирную часть кадра и перекрытие, поможет получить на смежных снимках хоть что-то одинаковое.
     
    #168
  9. Vova_tels

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    1
    Выравниваете в чём?
     
    #169
  10. Sergey Astakhov

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    351
    Адрес:
    Питер
    В Photoscan
     
    #170
  11. Vova_tels

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    1
    А как в ручную выравнивать снимки в Photoscan?
     
    #171
  12. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    492
    Может быть указанием точек на каждом снимке? Вы наверное помните, что такое трансформационные точки и зачем их создают фотограмметристы? Фотоскан ищет на каждом снимке общие уникальные точки. Когда он не может найти такие уникальные точки, снимок пропускается. Насколько я помню настройки фотоскана, в каждом снимке он ищет 40 таких точек.
     
    #172
  13. Vova_tels

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    1
    Это я понял, хотел узнать, как это технически делается в Photoscan, порядок действий. В мануале пока что ни чего не нашёл.
     
    #173
  14. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    492
    Фотоскан вам не помощник, наверное. В нем либо опорные точки (для которых известны координаты), либо контрольные. Лично я про другие не слышал. В любом случае выравнивание выполняется по характерным точкам снимка. Можете попробовать уменьшить количество уникальных точек, которые фотоскан будет использовать. Правда фиг его знает, что из такого получится.
     
    #174
  15. Sergey Astakhov

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    351
    Адрес:
    Питер
    #175
    Мимокрокодил нравится это.
  16. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    492
    Бум знать) Сколько должно быть общих точек для приемлемой оптимизации камер?
    --- Сообщения объединены, 8 июл 2019, Оригинальное время сообщения: 8 июл 2019 ---
    И ещё вопрос. Как выравнивание снимков связано с оптимизацией? В примере снимки уже выравнены.
     
    #176
  17. Sergey Astakhov

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    351
    Адрес:
    Питер
    По разному, Где-то и пары точек может хватить, а где-то и десятка может быть мало. Надо понимать, что эта ручная расстановка в данном случае - это просто костыль, чтобы помочь программе в расчёте параметров калибровки, когда автоматический режим по какой-то причине не работает как нужно. Я обычно просто добавлял точки в разных местах пока photoscan не выходил на приемлемую область параметров калибровки и не начинал связывать снимки по автоматическим точкам. Если все снимки спозиционировались и видно что они перестали завязываться кренделем, как на скриншотах выше - можно остановиться.
    В процессе оптимизации программа пытается рассчитать параметры калибровки камеры для минимизации ошибок позиционирования. Проблемы обычно возникают, когда результат расчёта получается далёкий от реальных значений.

    Одним из входных данных для оптимизации является размещение маркеров на снимках. В качестве наглядной строительной аналогии можно рассматривать размещение маркеров как протягивание через эти места стержней, соединяющие снимки с землёй. Если маркеры с координатами - это задаёт жёсткую привязку этих стержней к земле (прибиты к ней). Если координат нет - привязки к земле не будет, но связь между снимками останется. Эти связи задают ограничения на возможные параметры калибровки камеры (стержни не дают снимкам слишком отклоняться). Получается нечто вроде конструкции из палок, которыми ставим подпорки для снимков. Чем на большем кол-ве снимков вы разместите маркер (протянете стержней к ним), тем жёстче у вас в итоге получится конструкция и тем проще будет программе рассчитывать параметры.

    Предварительное выравнивание просто облегчает процесс расстановки точек на снимках - программа сама рассчитывает примерное положение маркера на снимке и остаётся только передвинуть его на правильное место. Если снимки не выровненные - она этого сделать не может, и точки нужно будет расставлять через пункт меню "разместить маркер".
     
    #177
  18. Vova_tels

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    1
    #178
  19. geo_nomad

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    20
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Срочно нужна ваша помощь.
    В Photoscane плотное отсутствует большая часть объекта после построения плотного облака, соответственно карты высот некорректная, а на ортофотоплане в этом месте изображение раздваивается а то и растраивается. Не могу понять в чем дело.

    Исходные данные: объект - карьер размером 2х1,5 км, перепад высот 100 м, БПЛА DJI Phantom 4 pro v2, перекрытие снимков 70х70%, полетная программа DJI Pilot, высота полета от дневной (наивысшей точки) поверхности 100 м, опознаки расставлены на уступах и дне карьера с шагом 150-200 м, требуемый масштаб съемки 1:2000.

    Выравнивание камер в Photoscan производилось на высоком качестве, оптимизация после уравнивания показала точность маркеров в предела 10 см, а после построения плотного облака в среднем качестве отсутствует большая часть съемки.

    В чем может быть причина? Какое решение? Прошу ответов по делу - горят сроки
     
    #179
  20. tarasoff

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    карьер с отвесными стенками? может там где нет плотного облака нет и разряженного? просто часть поверхности не попала в обзор камеры, как выход летать с наклоном камеры не в надир
     
    #180

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление