::off.gif:: простой способ - миллиметровка, линейка и карандаш. оттенить тушью. всё остальное - нужно попотеть.
гораздо большая вероятность того, что название Сапог не от похожести горы на этот предмет, а от того, что кто-то потерял там или нашел обувку... ;-) (Добавление) в самом первом ответе было, вроде, сказано про "сёрфер"...
О каких линейке и карандаше идет речь? Мы в 21 веке живем. Не может быть, чтобы не было простой программки для построения объемной модели по изолиниям. Как раз гора Сапог на сапог и похожа, лежащий на боку.
А кто говорит, что нет? Минимум дважды в теме упоминалось Surfer. Смотрели? Для этой задачки хватит версии какой-нить древней начала 21го века ;-)... Или мы с Вами определение "простая" (программка) по-разному понимаем.
Попробуйте Панораму, по-моему, демо-версия позволяет работать с картой масштаба 1:100 000, там не все сложно (по крайней мере, для тех кто ею пользуется). Оцифровать гориризонтали, по ним построить матрицу, программа позволяет видеть эту матрицу в 3D. Местонахождение ее gisinfo.ru, там же есть и форум по данному продукту. Да и руководство достаточно подробно расписано. И есть видеоуроки по каким-то темам. Может и нужный вам есть.
Не уверен, что вам поможет 3D-модель. Насколько я понимаю, если гору называют по некой ассоциации, эта ассоциативная связь рождается из восприятия вида горы с какого-то определенного ракурса, при этом большое значение играют мелкие детали - характерные формы рельефа, к примеру, скалы и пр. Характерный пример - гора Кошка в Крыму (я знаю, что изначально ее назвали не из-за похожести на кошку, просто совпадение транскрипции. Но ведь есть сходство!). Гора действительно напоминает лежащую кошку, если на нее смотреть со стороны Симеиза с расстояния в несколько км: С других ракурсов (с моря, с противоположной от Симеиза стороны и пр.) вы никакой кошки не увидите. Этот образ формируется проецированием в строго определенном направлении сочетания элементов местности (в т. ч. и малых - скала, "изображающая" ухо кошки), расположенных на разном расстоянии от наблюдателя. Вот эта гора на топографической карте масштаба 1:100000 (справа внизу, около рамки, широта около 44*24'15", долгота 33*59'40" ): Никакой кошки, естественно, не видно. Даже если построить модель и всячески повертеть ее, ничего не выйдет - уйдут мелкие элементы, формирующие образ (на карте они не отображены, масштаб не позволил). Возможно, результата можно достичь при использовании крупномасштабных планов (к примеру, 1:10000), но их еще найти надо - на указанную вами территорию их может просто не существовать. К тому же еще вопрос секретности остается.
Честно говоря фото этой скалы никаких ассоциаций с кошкой у меня не вызвало. Наверно, надо иметь богатую (или больную?) фантазию, чтобы разглядеть там это животное. А я почему-то уверен в обратном. Тем более, что выбора у меня, собственно, нет. Какие-то другие методы для сравнения названия с формой крайне непродуктивны. Не ездить же мне в конце концов самому по всему краю и разглядывать каждую из этих 20-30 гор с разных сторон. Да и местные в этом деле не помощники - проверено, как обычно никто и ничего не знает. Да и многие объекты находятся в труднодоступных местах, где и люди-то редко появляются. Не могу с Вами полностью согласиться. Да, гора может напоминать какой-то предмет с определенной стороны. Но по моему мнению, мелкие объекты, о которых Вы пишите, в большинстве подобных объектов никакой роли не играют. Ну вот спрашивается какие могут быть мелкие детали у горы Утюг? Да никаких. Утюг он и есть утюг, без всяких деталей. Тоже касается и горы Сапог. Там нет никаких мелких деталей. И спрашивать людей, видевших эту гору с земли о ее форме бессмысленно, они не могли видеть в ней сапога. Но вот с вертолета эта гора действительно похожа на лежащий на левом боку сапог. На так как пролететь на вертолете и посмотреть каждую нужную мне гору я не могу, то мне мне надо сделать трехмерные модели этих гор, посмотреть их с разных сторон и понять какой они формы на самом деле. Спасибо, попробую. Коллеги, будут ли еще какие-либо рекомендации, кроме упомянутых Surfer и Панорамы?
Полностью соглашусь с ZUCKtm, как раз из мелких деталей и складывается общий образ. У нас в крае есть небольшая гора (можно сказать бугор) под названием Лягушка, но даже имея на руках планшеты масштаба 1:500 и построенную по ним модель, лягушку в этой модели не увидит даже человек с самой богатой фантазией, но посмотрев на нее в живую увидит каждый. На одном из склонов этой горы есть скальный выступ в форме головы лягушки, который на картах не отобразить в полной мере, а точную модель получить можно только путем 3Д сканирования.
А можно всё таки узнать о конечном результате вашей работы? Что у вас будет на выходе? Надеюсь, что вы ознакомите нас с результатами, хотя бы промежуточными. Мне одному кажется, что вся тема превращается в "вечный спор Лириков и Физиков"?
Гору так назвали геологи в 1960-х, когда проводили в той местности изыскания. А что Вас, собственно, интересует? Словарные топонимические статьи, которые я составлю на основе описания 3d-моделей? Или виды полученных моделей с разных сторон?
По-видимому, у Вас и у меня болезненная фантазия. Я думаю, что уважаемому Toponim придётся долго калечить свою здоровую фантазию, чтобы увидеть в моделях то, что видят обычные люди.
скорее напоминает "формулу любви"... впрочем, и это похоже... точно. но справедливости ради надо сказать, что только глянув на фото, не читая сообщения и не обратив внимание на автора, была мысль "ну и где тут сапог?" однако, увидев боковым зрением слово КОШКА тут же, словно из тумана, возникло животное...
Во флуду то развели на 3 страницы. Toponim - реально работа плевая, копайте в сторону SRTM, еще и пожалуй Вам более подходящая ссылка.
Toponim Вот, ради спортивного интереса слепил модель "Сапога", но сапога там не оказалось Если есть Автокад, то может вы найдете.
Toponim Сверху Спереди (с Юга) Справа Слева Сзади ЮЗ изометрия ЮВ изометрия СВ изометрия СЗ изометрия
Странно... Должен быть... А кто-то там выше вообще писал, что с километровки нельзя построить трехмерую модель. Но ведь, можно оказывается. Gray_AHAHAC, а в чем Вы строили эту модель? В какой программе? И долго ли это заняло?