Это Вы об этом?: В качестве доказательства своего мнения Вы привели ссылку: https://geodesist.ru/threads/voprosy-geodinamiki.6591/page-14#post-620288 . Сейчас статья Ю.Баркина "Дрейф центра масс Земли и вековые вариации силы тяжести", или только аннотация статьи (я так и не понял, т.к. сейчас висит объявление: "В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.") перемещена по адресу: https://istina.msu.ru/publications/article/3048361/. Я в теме "Вопросы геодинамики" заочно задал вопросы Юрию Баркину, но, как позже выяснилось, к сожалению, он тогда уже был покойным. --- Сообщения объединены, 31 янв 2023, Оригинальное время сообщения: 31 янв 2023 --- Если кому интересно, вот статья Ю.Баркина "Дрейф центра масс Земли и вековые вариации силы тяжести":
Да поверхность Земли сфера, Земля - шар если смотреть из космоса - более идеальный шар чем баскетбольный мяч. То есть Земля более круглая чем баскетбольный мяч. А ведь действительно если брать Эллипсоид Красовского то 21,4 км будет разница между полярным и экваториальным радиусом. это на общий радиус около 6360 км. Это 0,3%. Интересно в каком приближении можно считать Землю шаром...(имеется ввиду допустим для топосьемки допустим на пару километров)
см. вложение «Таким образом, если триангуляционная сеть расположена на расстоянии 100—120 км к северу или югу от параллели с нормальной широтой (и, конечно, как угодно далеко по долготе), то можно считать, что элементы триангуляции на эллипсоиде переносятся на шар без искажений: угловые — по конформности проекции, а линейные — по малости искажений. »
У stout, намёк на то, что, доглота зависит от ориентировки эллипсоида (или шара), но не от размеров его осей.
Вот это пируэт! Где вы это нашли в посте от stout, и тем более выдержке из учебника Закатова? В прищепке даже выделено красным по белому: фигура шара выступает как промежуточная поверхность для проектирования измерений на ФП Земли на эллипсоид. Никаких отступлений от определения долготы (можно догадаться что речь идёт о геодезической долготе) не звучит.
спасибо, в пределах 100 км по крайней мере в обе стороны. в плане да. по высоте нет. сам считал както. Учебник Геодезия. Михелев. в самом начале. 12 страница. Влияние Кривизны земли.... Формула 1.2. ∆h=L² / 2R Вот и считайте. Там уже посчитано на 2 км - 31 см по высоте отклонение. на 1 км - 7,8 см тоже неприемлемо. На 100 метров 0,8 мм - вот это норм. Считаю дальше на 200 метров - 3 мм Приемлемо для стройки. На 500 м - 2 см. Ну грубовато. На 300 метров - 7 мм Короче я бы считал землю плоской в пределах 200 метров.
Я, малек, про другое. Я про случаи, когда расстояние на местности и горизонтальное проложение можно считать равными.
Всё зависит от требуемой точности измерений. Но тема эта развивается не для обсуждения азов топографических работ.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) https://geodesist.ru/threads/figura-zemli.89494/ дубль? если нет переименовать что-то надо --- Сообщения объединены, 7 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 7 фев 2023 --- Plate Tectonics Continental Drift and Mountain Building https://disk.yandex.ru/i/UkoMiuWFSUVkDg
Очень интересная и весьма полезная книга для тех, кто впервые узнал, что Земля не твёрдая закостеневшая, как, например, Луна, а «дышащая» и изменяющаяся в наше время, а не сотни миллионов лет назад. Книга очень похожа на подобные, типа, занимательной физики или математики. Без заумных теорий, как будто передрана из Википедии. Со свойственными для Википедии «тараканами», невидимыми обывателю, но смешными для специалистов, хоть немного в этом разбирающихся. За последнее время многое уже переосмыслено и сейчас интерпретируется совсем иначе, чем 50-60 лет назад. Просто так в 1970-ых писалось в специальных журналах, а в конце 2000-ых уже пишется для обывателя. Показательным для геодезистов является картинка 2.13б. В 1970-ых годах подобная рисовалась по старым геофизическим моделям. Эта - по данным GNSS. Но, думаю, новых подобных в ближайшие годы не будет, потому, что, как выяснилось, это «бред сивой кобылы», хоть и, вроде бы, полученный на основе геодезических наблюдений с точностью 1мм на 1000км. Проблема в ITRF, зашедшей в тупик, т.к. разрабатывалась на основе старых геофизических моделей без учёта современной геотектоники. В геотектонике, после всех этих открытий и последних гипотез, «вопросов на засыпку» стало гораздо больше, чем ещё 50 лет назад, когда, вроде бы, было всё понятно, и сторонники разных концепций «поливали грязью» друг друга, так сказать, по-дружески. Ответов на многие вопросы просто нет. А мы, геодезисты, что-то считаем до миллиметров на тысячи километров, как очень древние измеряли путь караванов, считая, что Земля плоская.
Н.А. Козырев 3 ноября 1958 г. сфотографировал на кварцевом спектрографе 50-дюймового телескопа спектр газов, выходящих из центральной горки кратера Альфонс, расположенного на Луне. Это было открытие вулканизма, показывающее, что Луна еще живая. В сентябре 1969 года Международная академия астронавтики постановила наградить Козырева именной золотой медалью за открытие лунного вулканизма
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ясень пень. Орбита же Луны эллиптическая (см. рисунок) один раз в 29 дней Луна максимально приближается к земле (Перигей) и один раз удаляется (Апогей).
Международная издательская компания, специализирующаяся на издании академических журналов и книг по естественно-научным направлениям (теоретическая наука, медицина, экономика, инженерное дело, архитектура, строительство и транспорт). Так-то считается, это очень приличное издадельство, и там досконально проверяют свои издания перед печатью. Но с точкой зрения Владимира, не совпадает. Поэтому - смешно.
Может это она "последний дух" испускает? По крайней мере, движение литосферных плит на Луне ещё никто не зафиксировал. --- Сообщения объединены, 8 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 8 фев 2023 --- Я ведь нигде не писал, что там только чепуха напечатана. Книга без научных детализаций. Для общего ознакомления на основе устаревших сведений. Когда-то даже учёные думали, что всё это так, но потом произошли открытия, кардинально изменившие многие теории. Они поставили новые вопросы, на которые пока нет ответов. Это вовсе не означает, что старое надо забыть навсегда. В геодинамике уже было, как минимум, 3 переворота, когда приходилось поднимать из небытия старые "догмы", за которые нещадно гнобили их носителей. Обывателю интересны такие книги. На них есть спрос, соответственно есть и предложение.
Спасибо за фото. Теперь стало понятно, откуда Карло Деглиони взял смещение на 3м. Всё строго по Структурной геологии из книги