Дорогие коллеги, прошу помощи или совета не столь опытному специалисту, есть у меня задача на площадке закоординировать марки, есть 3 марки с известными координатами для засечки, и вот хотелось бы сделать всё максимально правильно и точно, а не делать несколько измерений с нескольких станций путём наблюдений и считать среднее , или вовсе однократно снять и принять за искомые координаты, помогите пошагово разобраться как с помощью Кредо можно уравнять измерения и получить хорошую основу для работы, я в Кредо умею только переносить точки в автокад
Кредо вроде умеет Хельмерта. Значит, чтобы не искажать измерения (прибавлять "поправки"), и получить максимальную согласованность пунктов, надо не уравнивать, а отобразить СК прибора на СК известных пунктов через Хельмерта. А вот как? Хз, Кредо не пользуюсь.
--- Сообщения объединены, 28 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 28 ноя 2022 --- Вот и я хотел бы разобраться как это всё устроено и как работает, а обратиться не к кому, вот решил удачу попробовать тут, может кто поможет по полочкам разложить
По полочкам, говоришь, разложить. Ну так в этом тебе Кредо не товарищ. Хочешь посмотреть на отображение одной КС в другую по полочкам, смотри Таблицы MS Excel для преобразования координат: таблицы conformaltrans1p.xls и helmert3d.xls. Вот "это" будет уже более-менее по полочкам.
Это всё настолько мне незнакомо и ново, что не очень понятно,открыл файл, вижу формулы расчёта, но что это мне даёт, не могу понять.наверно я зря вообще вопрос в теме задал (
Это даёт тебе, что ты в поле можешь работать как тебе вломит, но ежели ты подснял вместе с определяемыми пунктами так же и исходные, то эту приборную КС (Source) ты всегда сможешь отобразить на КС исходных пунктов (Destination) (без искажений измеренных величин).
То есть я правильно понял, что я ориентирую прибор обратной засечкой, снимаю незакоординированные марки и снимаю марки с известными координатами, потом заношу в таблицу, и она уровняет ошибку?
Нет. Ежели тебе нужно именно уравнивание (изменение поправками измеренных величин), то изучай Кредо. А отображение КС (координатной системы) на другую определит взаимосвязь этих двух КС по точкам, для которых имеются координаты в обоих КС. По этой взаимосвязи одна КС будет отображена в другую, при этом внутренние искажения этих КС (невязки) не будут переносится с одной КС на другую. Иными словами с какой точностью понамеришь, такие расхождения и будут у определяемых пунктов. PS: Обратная засечка тебе понадобится только, ежели тебе в поле нужны грубые координаты. А ежели они ненужны, то можешь смело шпарить в откровенной ни к чему не привязанной условке, в которую войдут и определяемые и исходные пункты.
Знаете, неопытный друг, вам бы в первую очередь научиться искать информацию в интернете. Форум существует уже наверное более 10 лет. Очень наивно думать, что этот вопрос не обсуждался. Так вот в цивилизованном обществе принято сначала пытаться найти ответы на свои вопросы самостоятельно и только после этого идти и задавать свои очень сложные вопросы другим людям. Ценность этого форума именно в том, что тут можно найти ответы почти на любые вопросы в области геодезии... Вот например... https://geodesist.ru/threads/kak-zakoordinirovat-i-uravnjat-marki-v-credo.67202/ Нашел меньше чем за 1 минуту.
Мимокрокодил, если следовать вашей логике - зачем вообще тогда нужен этот форум. Зачем нужны учителя в школах. См. мою подпись
Идеальная геометрия в Автокаде: ошибка в 14-м знаке. В геодезии качество координат нужно доказывать. Что пункты между собою вяжутся, а если нет - где ошибка и какого она размера. На новом объекте я делаю замкнутый ход, включая в него исходные пункты. Если включить исходные в ход нельзя (скажем, стенные марки), то их нужно привязывать с двух станций. Кредо дает возможность быстро показать качество измерений в вариантах. Техника дела: ход "по вешкам" или "по штативам"? Только по штативам. Куда поставлена вешка и как - это недоказуемо, а вам нужна объективность. Сразу скажу: "просто и точно" - так не будет. Чтобы "точно" - нужно уметь , а умелого такие вопросы не тревожат. Пока умеешь не очень - все сложно.
Ну вообще то будет, ежели "прокачиваться", т.е. не на форумах сидеть, а в поле с прибором сношаться. Но лень - наше "всё".
Можно и по не совсем правильному, лишь бы ты сам понимал что делаешь и зачем делаешь именно так. Но, как я уже сказал, лень - наше "всё".
Четыре объекта в этом году. Тайшет. Достройка объекта за кем-то сдувшимся. ГРО -три пункта хорошего наземного закрепления, координаты: живи да радуйся. Но не вяжутся пункты на несколько см как в плане, так и по высоте. Тогда я делаю сомкнутый ход и вычисляю его двух вариантах: от данных координат и как свободный. Все наглядно, все на виду. Вот только отдельные подобъекты оказались как бы в разных проектах, и проблема стыковок. Но система координат теперь едина, хоть что-то стабильное, доброе, вечное. Западная Сибирь, два рядом объекта. На обоих качество ГРО тоже ... суб-дециметровое. Очень неудобно: " а от какого пункта разбивать : 1 и 2 или 12 и 17? А может быть, от 1 и 17?" Не мои объекты: поучаствовал слегка да и адью. Ачинск. Фактически, а не официально, переданы три пункта. Их координаты - через ГПС от других, официальных, которые на охраняемой территории. Тоже сомкнутый ход, но невязочки уже другие: сантиметр - полтора. Так же сделал переувязку сети как свободной, деформации сети уже близки к инструментальным ошибкам. Наклеил на столбы марки, привязал. Кредо-Дат - это мечта моей молодости. Вот за эту сеть я спокоен. Пункты можно использовать любые, в любых сочетаниях, а ошибочки заведомо меньше всяких строительных допусков. Резюмирую. На необширных объектах в основе сети лежит сомкнутый полигон. Поправки координат исходных пунктов или втихую в пределах разумного, или с конфликтом как договоришься. На этот сомкнутый полигон нанизаны стенные знаки, привязанные железно, и отдаленные ориентиры вроде телецентров или храмов, привязанные угловыми засечками. Еще есть смысл сделать высотную основу-дубликат на случай возможного пучения поверхностных пунктов ГРО (существующие анкерные болты , думаю, годятся)
Категорическая уважуха! Вообще не понимаю, как можно строить сети и на что при этом рассчитывать, без разделения знаков на "якоря" и "ориентиры". "Привязывайся к ближнему, ориентируйся на дальнее", (тм) zvezdochiot.