Допустимые длины теодолитных ходов для 1:500 не позволяли так делать. А ещё в 1:500 не должно быть искажений проекции, которые неизбежно возникают при привязке к ГГС. И СКП в 5 см - именно по отношению к исходным пунктам. То есть к ГГС, а ГГС на эти 5 см не рассчитана.
Ну когда в городе - в городских. То есть как я понимаю сеть полигонометрии у которой пункты сидят друг к другу лучше чем ГГС? А как быть на стыке города и района? А в ненаселенной местности? Ведь новые обьекты строят не только в городах. Сейчас еще кадастр добавился.
У них поверхность относимости - средний уровень города. И осевой меридиан там через центр города идёт. То есть больших искажений проекции там нет. Так и должно быть для масштабов 1:500 и 1:1000. Потому что в этих масштабах бывают только планы, которые по определению искажений иметь не должны. Развивать дальше городскую полигонометрию и определять её пункты в городской системе координат (без больших искажений). Потом уже от неё съёмочные сети, и далее - съёмку.
Без больших искажений - это в проекции Гаусса сколько от осевого меридиана? Надо наверное много СК создавать тогда.... А трехградусной зоны в МСК не хватает? Где то вроде и 1.5 градуса видел.
Я да. --- Сообщения объединены, 27 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 27 янв 2022 --- так из здесь все то же самое.
Сейчас мне кажется\ вряд ли будут развивать отдельные сети по типу городских.... Все должно быть в одной СК или с возможностью точного пересчета. А насчет искажений - ну что то можно придумать... На худой конец их и учесть несложно
Прав он не прав. Парит он людям мозги что от пунктов работать нельзя. КИ и так в постоянном ахуе. И тут приходит без году неделя специалист и начинает вещать. Владимир, есть теория, а есть то что нужно делать здесь и сейчас. Так вот исходя из практики
Зависит прежде всего от первой (высшей) стадии построений городской сети. Нужно чтобы искажения были в идеале не более 20-30% от случайных ошибок измерений. Если это, например, полигонометрия 4 класса (не ГГС, а городская, пониженной точности), то там относительная ошибка измерения линий требовалась порядка 1:50 000. То есть искажения надо полагать не более 1:150 000. Это около 23 км. Но можно и понизить ценз до 50%, как это писали в старых учебниках (фрагмент учебника приложил к сообщению). Тогда искажения не более 1:100 000. Это уже около 30 км. Нет. Просто осевых меридианов сделать с малым шагом по долготе. С некоторым перекрытием, конечно же. Может лучше не надо? Вы с требованиями к точности съёмочного обоснования ознакомлены? По старым нормативам предельная ошибка 0.2 мм в масштабе плана относительной исходных. СКП получается 0.1 мм в масштабе плана. Ну вот, посмотрите на ошибки ГГС хотя бы по предрасчёту (а на деле они могут быть значительно больше) и сопоставьте с масштабами съёмок. Дык работайте как работали. Просто имейте в виду, что имеете дело с фуфлыжничеством. Таковы требования сегодняшнего дня - идти делать фуфло. Потому что известные организации за 30 лет не сделали ничего, чтобы сети удовлетворяли современным требованиям.
Мне кажется, Вы путаете "божий дар с яичницей". Никто не надеялся получить 5см по отношению к высшей стадии ГГС. Да, и требований таких не было и нет. Повторяю: Теодолитные ходы опирались на разрядные сети. Какой стадии? Вы его не поняли. Он имел в виду требования к привязке к ГГС. Не усугубляйте. Их задача не привязать, а заснять. Привязывать будут следующие поколения. Но проблема в том, что не все чиновники это понимают, да и не все чистоплотные.
StudentX, давай разберемся с твоим задротством и потребностями капиталистического хозяйства (КХ). Так вот КХ в лице государства в настоящее время неважно с какой внешней ошибкой будут поставлены на учет земли МО и прилегающие к нему участки. Главное чтоб было 100% и претензий внутри не было. Однако даже сейчас идут на внедрение новой СК (пусть она не идеальна). --- Сообщения объединены, 27 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 27 янв 2022 --- В рамках лицензии
А разрядные сети имели какую поверхность относимости? Они только в городах развивались. Пускай тогда выпускают временную инструкцию по фуфлыжничеству. Со всеми допусками. Чтобы оно было легальным.
не только --- Сообщения объединены, 27 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 27 янв 2022 --- zenek, везде по разному.
Не важно. Смысл в том, что разрядные сети не редуцировали на эллипсоид в проекции Гаусса-Крюгера. Поэтому к ним можно было привязать съёмочные сети для съёмок в масштабах 1:500 и 1:1000. Нет больших искажений - это во-первых. А во-вторых взаимная сходимость и расстояния между пунктами в разрядных сетях позволяла получать допустимые СКП планового положения пунктов съёмочных сетей. Нет, не будет. Даже если убрать искажения, погрешности ГГС никуда не денутся.
StudentX, о каких искажениях - блин я на форуме знаю всего человек 10 не больше которые общались с проектировщиками например и при этом говорили о минимизации искажений, для все остальных мир плоский, что дали в автокаде то истина.
Ну погрешности Ггс за полчаса не уберешь, пока придётся мирится с тем что есть. А насчёт проекций, это вам надо с более компитентными чем я товарищами поговорить
Там ссылочка в сообщении, которое вы процитировали. Вполне исчерпывающее обоснование. Для удобства эту ссылку здесь приведу - "нажмите сюда". Может стать известной только по результатам обследования исходной сети. Но на практике достаточно лишь контроля привязки по крайней мере к 3-4 ближайшим пунктам. Ныне отменённая инструкция требовала 4 пунктов.