Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) wolodya, вот ключ когда считаешь там все видно, а вы калибруйте локализуя дальше
Можно в золотую рамку, да на стену. В фонд золотых цитат, как говорится... А это не ко мне вопрос. Я просто могу констатировать факт того, что её применяют при создании съёмочных сетей. --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- А в чьей компетенции и юрисдикции вводить ключи? Это точно не про рядового геодезиста-съёмщика.
wolodya, Короче, для наглядности, фотки с SurvCE прикладываю. Обратите внимание на масштаб. Первое фото: калибровка в МСК-58, СК проекта - МСК-58, съемка в МСК-58. Т.е. всё как должно быть. Второе фото: калибровка в МСК-58, СК проекта - CК-42 8 зона (на вкладке "Система"). Т.е. вроде бы как "предварительная" или "похожая" - СК-42. Нормально так масштаб поплыл. А средняя горизонтальная ошибка как изменилась... И это ещё только на контроллере. Вот и слушать потом всяких продавцов и смотреть "обучающие ролики"...А ведь много кто просит поделиться этой самой калибровкой...
Наверное потому что МСК 58 на базе СК-63. Но это думать надо. Насколько разные осевые и район работ от них. Я контроллером калибровался всего раз пять. Стараюсь статику сделать.
Осевой в СК-42 - 45 градусов, осевой в СК-63 43 градуса 6 минут. Район ближе к СК-63. Я тоже делал статику, в RTK я никогда не калибруюсь, так у меня измерения с пунктов остаются.
Не помню уже что там было. Со старого отчета картинку дернул. Наверное да. --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- Ну почти 2 градуса это прилично. километров 150. Хотя полметра - тоже много. Не знаю.
А NTv2 все равно вычислять. Какая разница. Наверное можно NTv2 перевести в параметры СК. А так мне кажется проще работать в параметрах со сдвигом
Смею предположить, что Trimble Acsess умеет это, только там это реализовано как-то через ... (типа гланды). В ТБЦ есть возможность создания ИГД по сетке. Этим образом у наших "заокеанских партнеров" реализована их NTv2. Значит, такие ИГД можно загрузить и в ТА. Только вот у меня нет информации, каким образом создать эту сетку и как туда внедрить NTv2.
ИГД по сетке – этот тип использует сеточный набор данных стандартных смещений ИГД. После интерполяции получается приближенное значение трансформации ИГД в любой точке этой сетки. Точность сетки ИГД зависит от точности сеточного набора данных, который он использует. "Преобразование ИГД по сетке использует методы интерполяции для вычисления значения преобразования ИГД в любой точке поверхности, покрытой файлами ИГД по сетке. Для этой интерполяции необходимо два сеточных файла ИГД – файл сетки широты ИГД и файл сетки долготы ИГД. Когда Вы экспортируете сетку ИГД при помощи Trimble Business Center, два файла ИГД по сетке, связанные с текущем проектом, объединяются в один файл для использования в программном обеспечении Trimble Access. ПPИMEЧAHИE – Если вы используете канадский ИГД по сетке NTv2, следует учитывать, что эти данные предоставляются на условиях «как есть». Министерство природопользования Канады (NRCan) не дает каких-либо гарантий, не делает каких-либо заявлений и не принимает на себя каких-либо обязательств в отношении этих данных." Это из инструкции. Да, как-то мудрёно. NTv2 всё таки более корректный вариант.
Специально дополнил GeoFindKey утилитой geodeform500. Она деформирует вашу съёмку, натянув её на ГГС. Характер деформации будет соответствовать только расхождениям съемки и ГГС. Да ну. Шутник ты однако.
Ну не знаю. В практическом смысле я чужим расчетам не очень доверяю и если приеду на местность все равно буду к чему то привязываться для проверки. Натыкался уже на чужие локализации после которых все приходится пересчитывать. А параметры в контроллер обычно забиваю с мапбейсика и или сам определяю координаты своей базы или если работаю с чужой пробегу как минимум по паре точек с координатами. Это имеет смысл когда много обьектов раскиданых по стране не требующей высокой точности. Приехал, вытащил тарелку, снял что надо и уехал.
Ладно, поймали меня! Перейдем к третьей и последней технике работы с чудо-WGS - нахождение локальных совпадений ИГД ихних и наших. Десятки-сотни км. Нужны два каталога в общеземных СК (ток не надо ворчать мол СК-42 не общеземная) . Поскольку оба относятся к поверхности своих элл., значит, достаточно их выразить в декартовой системе и по Гельтмерту сравнить. Кстати, станции ефт которые на МО вещают РТК. Они ведь по-разному вещают, вы заметили? Некоторые с локальным ИГД. И тут какая штука для тех, кто против РТК на сто км. Ведь база вещает поправки в псевдодальности. А, ежели, на район (100км) известны локальные ИГД, вбитые в базу и контроллер. Пффф.. Получается сокращение времени стояния в статике. Мне позуй на РТК, но сам факт! Это сокращение времени работ. Это заипись.
Да уж... Каких только выкрутасов ни придумано, чтобы выжать из ГГС то, для чего она изначально даже в теории на стадии разработки не была предназначена. Не говоря уж о том, что из неё вышло на практике, учитывая нашу традиционную российскую безалаберность. Масштаб 1:2000 для неё - предел. В этом можно убедиться, проанализировав нормативы и литературу. 1) Вот допустимые длины сторон сетей 3 и 4 классов согласно положениям 1954-1961 гг.: А вот допустимые длины сторон теодолитных ходов из последнего из более-менее адекватных нормативов: Из написанного следует, что теодолитный ход для создания обоснования съёмок масштаба 1:1000 опереть на ГГС уже довольно проблематично, а 1:500 - и вовсе нереально. 2) Вот точностные характеристики ГГС (источник - справочник геодезиста, том первый, стр. 389): По этим данным нетрудно оценить, что средние квадратические погрешности взаимного положения смежных пунктов ГГС достигают следующих порядков: для 1 класса: 22.5 км / 150 000 = 0.15 м ; для 2 класса: 13.5 км / 300 000 = 0.05 м ; для 3 класса: 6.5 км / 120 000 = 0.05 м ; для 4 класса: 3.5 км / 70 000 = 0.05 м . Предельные же ошибки составляют в 2-3 раза больше. В то же время предельные ошибки положения точек съёмочного обоснования относительно исходных пунктов не должны превышать 0.2 мм в масштабе плана согласно требований инструкции по топографической съёмке: Тогда СКП положения точек съёмочного обоснования можно оценить в 0.1 мм в масштабе плана. Для масштабов 1:500 и 1:1000 они составляют, соответственно 0.05 м и 0.10 м. Ну... опять же всё повторяется, если требования для масштаба 1:1000 ещё возможно как-то худо-бедно удовлетворить с учётом точности современных средств измерений (хотя и не факт, что повезёт), то для 1:500 это по-хорошему сделать не получится. 3) Помните тему, в которой гражданин кандидат наук ВЯЗ писал по поводу того, почему же мы именуем планами то, что должно именоваться картами? Ведь привязка съёмочного обоснования напрямую к ГГС самопроизвольно приводит к тому, что план будет иметь искажения картографической проекции, а потому планом именоваться более не может, ибо план по определению своему искажений картографической проекции иметь не должен. Ну так вот... К чему я вспомнил про эту тему... Ко всему написанному выше стоит добавить, что карты (с трапециевидной разграфкой) у нас бывают только до масштаба 1:2000. А масштабов 1:1000 и 1:500 карт не бывает. Понимаете к чему я клоню, граждане инженеры? Если вы привязываетесь к ГГС, то снимать что-либо крупнее 1:2000 вы по всем правилам просто не можете. Вот такие дела. --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- Ну... примерно таким я вас и представлял. Похоже.