Вы его не видите, а оно (пересечение) есть. --- Сообщения объединены, 5 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2021 --- Засечка - есть схема измерений (построений), а Кредо - инструмент для решения засечки. Одно другому не мешает.
В упор не вижу. "Вижу что обман, но не понимаю, что оптический". А я то думал, что "это" что то посолиднее. Ну и лажа!
Поддерживаю. Засечку можно решить совсем без матриц (пример). При этом сама засечка никуда не денется. Она останется засечкой вне зависимости от алгоритма решения.
Я лишь хотел сказать, что засечка при этом остаётся засечкой. При этом вы зачем-то вводите вот это Вот как раз это и есть птичий язык, никому кроме вас не понятный.
А если присмотреться внимательнее? Возьмём для примера самую неочевидную обратную засечку с измеренным углом на два исходных пункта и одним измеренным расстоянием (с двумя измеренными расстояниями линейную засечку нельзя будет никак не заметить). Определяемая точка С находится на пересечении радиусов двух окружностей. Радиус R1 равен измеренному расстоянию АС. Радиус R2, описанной по трём точкам окружности, определяется по расстоянию АВ и измеренному углу на точке С (вспомним свойства вписанных углов, опирающихся на хорду или диаметр). Засечка налицо, а уж алгоритм её решения принципиального значения не имеет. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В чисто практических. Вот пример развития съёмочной сети различными засечками (прямые, обратные, комбинированные). Сеть создавалась в процессе выполнения съёмки территории действующей подстанции, подлежащей реконструкции. Масса опор, проводов, кабелей и прочего оборудования. Всё надо заснять, но подходить близко, тем более с вешками и отражателями, не моги. Всю работу выполнял сам и без помощников. Опирался на один исходный пп (жёлтый треугольник) и два удалённых ориентирных пункта. Станции на схеме отмечены прямоугольниками. Дополнительно (обозначены кружками) точки обоснования закреплялись плёночными отражателями (марками) или просто использовались таблички типа "не влезай - убьёт" и также шпили молниеотводов, измерения на которые выполнялись в виде линейно-угловых и даже чисто угловых засечек. Так от одного исходного постепенно развивал свою съёмочную сеть на всю площадку 250х200 м. На схеме отключено отображение съёмочных точек (пикетов). По результатам уравнивания в Кредо получена вот такая оценка планового положения:
Тема вроде про стройку и приборную засечку Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Однажды к поручику подошел корнет со своим вечным вопросом. — Поручик! У вас такой успех у женщин, а вот на меня они никакого внимания не обращают. Как это вы так? — Все очень просто, корнет. Подходишь к даме и говоришь: "Мадам, нельзя ли вам впердолить?" — Но, поручик, так ведь можно и пощечину получить! — Гм.. Можно! А можно и впердолить!
А ежели присмотреться повнимательней, то в реальности всё происходит совсем не так. Прибор не вычисляет станцию через засечку, он решает треугольник, потому что проще. А теоретизировать можно сколько угодно.
Понятия не имею, как решает задачу тот или иной прибор, хотя и в основе решения треугольника лежит свойство вписанного в окружность угла. Я уже сказал, что алгоритм решения принципиального значения не имеет. Но засечка-то есть! И это главное.
Никакого обмана. Создаётся локальная сеть с опорой на один проверенный пункт и ориентированием на два удалённых пункта. Или было лучше притащить невязку от второго пункта и размазать её по сети?
Смысл только в том, что кто то (будем указывать пальцем, это "студент") назвал примычный треугольник засечкой и к этому делу ещё кучу лабуды подтянул. Такой "непровокатор" ни разу!