Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Проблема с результатами съемки Nikon DTM-322

Тема в разделе "Nikon и Spectra Precision", создана пользователем n0str0m0, 6 июл 2017.

  1. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Я попробую сделать, как вы подсказали, изменив ENZ на NEZ позже, у нас ливень. Но, что-то мне подсказывает, что в этом случае у меня просто развернется съемка на 90º плюс отлетит на разницу между восточными и северными координатами. То есть зеркального отображения съемки, по-моему, не будет (а у меня именно зеркальное отображение).
    А подскажите мне, что значит такая строка: CO,HA Raw data: HA zero to BS?
     
    #21
  2. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    250
    Все записи "CO" - комментарии (системы или пользователя).
    В данном случае - это комментарий системы - запись одной из настроек инструмента, которая говорит о том, что, при измерении задних точек, в RAW файл будет записан "0", а не азимут.
    "HA zero to BS" = Horizontal Angle zero to the BackSight.
     
    #22
    AdrasMan нравится это.
  3. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Даже если поменять местами X и Y, то зеркального отображения съемки не получится. Прикладываю файл примера
     

    Вложения:

    #23
  4. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Так что, вот этот приложенный файл может помочь специалистам понять причину косяка?
     

    Вложения:

    #24
  5. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    250
    Вам же уже непрозрачно "намекнули", что настройки в тахе неправильные...
    Надеюсь, так понятно будет: слева - как у вас, справа - как надо.

    nikon_settings.jpg
     
    #25
  6. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Да почему вы меня не понимаете? Если поменять местами E и N, то зеркального отображения точек вы не получите НИКОГДА. Кроме того, в записи ENZ или NEZ речь не идет об горизонтальных углах, а только о порядке отображения координат точек.
    Естественно, даже понимая это, я менял настройки E и N.
    Ведь если Вы выбрали время ответить мне, то должны (ну мне Вы не должны, конечно, но не знаю, как выразиться))) были убедиться, что Вы правы, даже на примере с одной точкой. В приложенном файле, пожалуйста, гляньте пример.
     

    Вложения:

    #26
    Последнее редактирование: 7 авг 2018
  7. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    519
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    На форум.jpg На форум 2.jpg n0str0m0, посмотрите, на какой из картинок ваша съемка правильно выглядит?
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2018, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2018 ---
    @n0str0m0, вы еще не проверяли, что я раньше писал?
     
    #27
  8. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    519
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Внимательно посмотрел этот чертеж. Наверняка у вас тахеометр измеряет горизонтальный угол против часовой стрелки.
     
    #28
  9. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    519
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Или так должно быть?
    На форум 3.jpg
     
    #29
  10. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Должно быть как на первом скрине в посте №27.
    И я менял горизонтальный угол Не помогло.
     
    #30
  11. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    519
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Странно как-то всё...
    На первом скрине точки Т201 и Т200 записаны в тахеометр с первой координатой по N, а второй по E. Хотя отображение в настройках сначала E, потом N. Углы измеряются по часовой стрелке (правые углы). Опорные точки вы вводили вручную, или закачивали из компа? Я просто уже забыл, какие коды перед ними ставит прибор в таких случаях. Если вручную с такими настройками отображения координат, то и вводиться по-идее должна первой координата по E, и записаться первой как бы должна. Когда загоняется файлом из компьютера, там уже рулят настройки импорта.
    Жаль еще, что вы отсчёт по задней точке берете без измерения дальности. Прибор либо ругается, либо предложит недопустимый масштабный коэффициент в том случае, если координаты станции и задней точки будут перепутаны.
    Даже и не знаю, что ещё можно предложить.
    Обсчитывать свою съёмку в программах, файл сырых данных корректно съедается теми, что я пробовал.
    --- Сообщения объединены, 8 авг 2018, Оригинальное время сообщения: 8 авг 2018 ---
    И ещё, приложите файл с вычисленными тахеометром координатами. Уж больно интересно, как он их получил.
     
    #31
  12. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Прикладываю файл с вычисленными тахеометром координатами.
     

    Вложения:

    • тупкус.txt
      Размер файла:
      923 байт
      Просмотров:
      2
    #32
  13. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    519
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Ну так и есть. Тахеометр считал, что северная координата у станции Т201 = 30285.254, а восточная = 6554.550, вычислил дирекционный угол исходного направления на Т200 = 105°57'45.36094", и посчитал следующую станцию Т250 с координатами E=6522.97,N=30422.12,z=691.92, и далее всю съемку таким же образом. Получилось, как на скриншоте 2. Тут вы сами все запутали, перепутав исходным точкам оси координат.
    В следующий раз исправьте в настройках, как вам здесь рекомендуют.
     
    #33
  14. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    519
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    n0str0m0, вы замолчали, это значит, вопрос решен и снят?
    А то как-то непонятно, достигли мы желаемого результата, или дальше надо думать?
     
    #34
  15. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Извиняюсь, что не сообщил о результатах. Просто в данный момент проблемный тахеометр вне досягаемости. Как только смогу, сразу же обязательно сообщу о результате.
     
    #35
  16. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Проблема была в том, что из Геотерминала данные я загружал в виде NEZ и результаты съемки с тахеометра получал в этом же виде. Решилось всё путем изменения ввода и вывода данных в виде ENZ. В общем, здесь многие говорили, что дело в этом, но никто не сказал, что это надо было делать не в тахеометре и не в Автокаде, а при загрузке и выгрузке данных в тахеометр из Геотерминала. В настройках тахеометра так и осталось XYZ.
    В общем, решение найдено, но оно неочевидно, и, как мне кажется, нелогично. Напоминает костыль.
    Всем спасибо большое.
     
    #36
  17. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    250
    Оффтоп

    К счастью:)), я не пользуюсь Геотерминалом, а то может быть тоже поимел бы ваши проблемы.
     
    #37

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление