Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Проблема с результатами съемки Nikon DTM-322

Тема в разделе "Nikon и Spectra Precision", создана пользователем n0str0m0, 6 июл 2017.

  1. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Приветствую форумчан. Помогите решить одну проблему.
    Сразу хочу сказать, я по профессии не маркшейдер, я геолог.
    Приобрели тахеометр Nikon DTM-322.
    Поизучал теоретику, побаловался во дворе офиса, основы понял.
    Возникла необходимость сделать небольшую съемку отработанных полигонов. Создал проект, куда забил точки обоснования, которые давно существуют в Сивиле.
    Приехав на участок, установил тахеометр на точку 92, при круге лево обнулился на точку 93, затем вынес точку 150 и с нее сделал необходимые замеры, порядка 10 точек. Вся съемка велась при круге лево. (все построения во вложенном файле).
    По приезду в офис, через Геотерминал загрузил точки в компьютер, сохранив файл в формате dxf. Закинул полученные точки в Сивил 3Д в уже существующий рабочий файл плана месторождения.
    И тут обнаружилось, что все точки съемки отзеркалились относительно оси Точка 92 - Точка 93. То есть, обнулялся я при КЛ, а прибор расчитал точки, видимо, при КП.
    Пробовал здесь на форуме поискать, что-то нашлось похожее, но вы же все, в отличие от меня, профессионалы, поэтому ничего я не понял из сказанного (http://geodesist.ru/threads/teodolitnyj-xod-s-nikon-npl-352.61741/) пост #6
    Попытки что-либо исправить в настройках тахеометра были хаотичными и ни к чему хорошему не привели, точки съемки либо ложатся зеркально, либо вообще непонятно как.
    Причем, если эту же съемку вручную вбивать в Сивил (расстояние-гор. угол-верт. угол), беря данные из тахеометра, то все ложится отлично.
    Вот такая проблема.
    Подскажите, как ее решить.
    Заранее благодарен.
     

    Вложения:

    • 111.dxf
      Размер файла:
      21 КБ
      Просмотров:
      8
    #1
  2. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    314
    Скорее всего при вводе исходных точек не поменял местами X и Y
     
    #2
    hottabich нравится это.
  3. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    738
    Симпатии:
    789
    Адрес:
    Челябинск
    Ну и? зачем вам эта проблема? у геологов деньги крутятся в разы круче, чем у геодезистов
    просто сбросьте чуток на тех кто в теме, и всем станет хорошо.
     
    #3
  4. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Если поменять местами X и Y, (в настройках Сивила поменять N,E,Z на E,N,Z не проблема), то съемка просто повернется на 90 градусов. У меня же другая проблема.

    Проблема в том, что маркшейдер есть, но он старый ретроград и не приемлет ничего, кроме Т-30 и инженерного калькулятора. Я же просто решил показать, как удобно работать с современной техникой, но получилось то, что описано в первом посте...
     
    #4
  5. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    314
    Смотри последовательность ввода координат исходных пунктов в прибор, чудес не бывает
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 7 июл 2017 ---
    А на самом деле проблема в другом, каждый должен заниматься своим делом, тогда всё будет хорошо, и разруха исчезнет сама собой
     
    #5
    Sanych1982 нравится это.
  6. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Что имеется ввиду? Разница координат X и Y составляет километры, поэтому, поменяв местами координаты точки улетят на эти самые километры, ну и еще всё просто повернется на 90 градусов.

    PS Как здесь редактировать свое сообщение? Прикрепленный в первом посте файл неполный, прикрепляю исправленный
     

    Вложения:

    • 111.dwg
      Размер файла:
      495,9 КБ
      Просмотров:
      7
    #6
  7. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    314
    посмотрим
    Надеюсь в курсе что в autocad система координат математическая, и при вводе координат в тахеометр сколотых с autocad X и Y надо поменять местами?
     
    #7
  8. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Конечно в курсе.
     
    #8
  9. vasisdas

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 ноя 2012
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    16
  10. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Проблема не решена даже после перепрошивки тахеометра в сервис-центре в Хабаровске.
    Попытался более развернуто визуализировать проблему в приложенном файле.
     

    Вложения:

    #10
  11. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    515
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Вы приложите файл тахеометра с сырыми измерениями, может тогда кто-то что и подскажет.
     
    #11
    Urfin нравится это.
  12. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    515
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    n0str0m0, ещё один совет. Проверьте в настройках прибора, может там стоит измерение горизонтального угла не по часовой стрелке, а против. Как там в никоне точно, уже не помню, но кажется, что что-то типа угол лев/прав... Посмотрите, обнулите горизонтальный круг, крутните прибор по часовой градусов на 45, и посмотрите, что показывает на экране.
    Может в этом дело? Ведь наше понятие круг левый/круг правый у них называется F1/F2 (от слова Face).
     
    #12
  13. александр 41

    Регистрация:
    22 окт 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Краснодарский край
    Такое ощущение что ты станцию с задней точкой перепутал. Завел станцию точку 93, а заднюю 92. Расстояние между ними совпало, ты обнулился, и у тебя все точки улетели на 180 градусов. Я когда заводил координаты, проверялся по дирекционному углу между точками, потому что я применно знал , где находится север.
     
    #13
  14. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Прикладываю файл с тахеометра. Только с тахеометра он с расширением *.acs, но файлы данного типа сюда загрузить нельзя. Поменял расширение на *.txt
    --- Сообщения объединены, 6 июн 2018, Оригинальное время сообщения: 6 июн 2018 ---
    еще один файл, расширение поменял с cat на txt
     

    Вложения:

    #14
  15. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    515
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    n0str0m0, файл сырых измерений "съемка тупкус.txt" точно не никоновский. Там галиматья какая-то. Текстовым редактором все символы - абы что. А первый файл - просто высчитанные координаты, они не дадут ничего.
    --- Сообщения объединены, 6 июн 2018, Оригинальное время сообщения: 6 июн 2018 ---
    n0str0m0, Вы вот это проверяли? :
     
    #15
    александр 41 нравится это.
  16. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Это потому, что я не могу сюда вставить файл с расширением *.acs, Пришлось поменять расширение на "съемка тупкус.txt". Закину архивированный файл.

    Добавил текстовый файл. Не знаю, какой формат данных нужен.
     

    Вложения:

    #16
    Последнее редактирование: 7 июн 2018
  17. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Добавил еще автокадовский файл: выноска в автокад с тахеометра через Геотерминал и как должно быть на самом деле.
     

    Вложения:

    #17
  18. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    515
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    n0str0m0, а позвольте уточнить, у Вас точно DTM-322?
    У того вроде бы расширения файлов измерений либо raw, либо rdf. И они, как не переименовывай ему расширение, открываются текстовым редактором. Хотя, возможно, я что-то забыл или перепутал?
     
    #18
    Sanych1982, Geo10 и Urfin нравится это.
  19. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Абсолютно точно это DTM-322. Возможно, я просто не знаю, каким образом извлекать сырые данные? Если не трудно, подскажите, как это сделать, алгоритм. У меня извлекаются файлы с расширением *.acs и *.cat. Извлекал через Геотерминал.
    Дополняю. Прикладываю файл RAW, извлек через Total Station Agent.
     

    Вложения:

    #19
    Последнее редактирование: 8 июн 2018
  20. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    515
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    n0str0m0, у Вас в настройках порядок записи координат такой (есть такая строка в файле):
    CO,Coord Order: ENZ
    т.е. записывается сначала восточная координата, потом северная. У нас же принято, что ось X - это север и стоит первой в записи, а ось Y - это восток.
    Попробуйте посчитать свою съемку в какой-нибудь программе, используя файл сырых измерений, что вы скачали с расширением RSW. Если не умеете, то напишите координаты исходных пунктов и на досуге кто-нибудь посчитает. Должно получиться, т.к.:
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление