Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проблема с результатами съемки Nikon DTM-322

Тема в разделе "Nikon и Spectra Precision", создана пользователем n0str0m0, 6 июл 2017.

  1. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Приветствую форумчан. Помогите решить одну проблему.
    Сразу хочу сказать, я по профессии не маркшейдер, я геолог.
    Приобрели тахеометр Nikon DTM-322.
    Поизучал теоретику, побаловался во дворе офиса, основы понял.
    Возникла необходимость сделать небольшую съемку отработанных полигонов. Создал проект, куда забил точки обоснования, которые давно существуют в Сивиле.
    Приехав на участок, установил тахеометр на точку 92, при круге лево обнулился на точку 93, затем вынес точку 150 и с нее сделал необходимые замеры, порядка 10 точек. Вся съемка велась при круге лево. (все построения во вложенном файле).
    По приезду в офис, через Геотерминал загрузил точки в компьютер, сохранив файл в формате dxf. Закинул полученные точки в Сивил 3Д в уже существующий рабочий файл плана месторождения.
    И тут обнаружилось, что все точки съемки отзеркалились относительно оси Точка 92 - Точка 93. То есть, обнулялся я при КЛ, а прибор расчитал точки, видимо, при КП.
    Пробовал здесь на форуме поискать, что-то нашлось похожее, но вы же все, в отличие от меня, профессионалы, поэтому ничего я не понял из сказанного (http://geodesist.ru/threads/teodolitnyj-xod-s-nikon-npl-352.61741/) пост #6
    Попытки что-либо исправить в настройках тахеометра были хаотичными и ни к чему хорошему не привели, точки съемки либо ложатся зеркально, либо вообще непонятно как.
    Причем, если эту же съемку вручную вбивать в Сивил (расстояние-гор. угол-верт. угол), беря данные из тахеометра, то все ложится отлично.
    Вот такая проблема.
    Подскажите, как ее решить.
    Заранее благодарен.
     

    Вложения:

    • 111.dxf
      Размер файла:
      21 КБ
      Просмотров:
      6
    #1
  2. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    517
    Скорее всего при вводе исходных точек не поменял местами X и Y
     
    #2
  3. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    531
    Адрес:
    Челябинск
    Ну и? зачем вам эта проблема? у геологов деньги крутятся в разы круче, чем у геодезистов
    просто сбросьте чуток на тех кто в теме, и всем станет хорошо.
     
    #3
  4. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Если поменять местами X и Y, (в настройках Сивила поменять N,E,Z на E,N,Z не проблема), то съемка просто повернется на 90 градусов. У меня же другая проблема.

    Проблема в том, что маркшейдер есть, но он старый ретроград и не приемлет ничего, кроме Т-30 и инженерного калькулятора. Я же просто решил показать, как удобно работать с современной техникой, но получилось то, что описано в первом посте...
     
    #4
  5. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    517
    Смотри последовательность ввода координат исходных пунктов в прибор, чудес не бывает
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 7 июл 2017 ---
    А на самом деле проблема в другом, каждый должен заниматься своим делом, тогда всё будет хорошо, и разруха исчезнет сама собой
     
    #5
    Sanych1982 нравится это.
  6. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Что имеется ввиду? Разница координат X и Y составляет километры, поэтому, поменяв местами координаты точки улетят на эти самые километры, ну и еще всё просто повернется на 90 градусов.

    PS Как здесь редактировать свое сообщение? Прикрепленный в первом посте файл неполный, прикрепляю исправленный
     

    Вложения:

    • 111.dwg
      Размер файла:
      495,9 КБ
      Просмотров:
      4
    #6
  7. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    517
    посмотрим
    Надеюсь в курсе что в autocad система координат математическая, и при вводе координат в тахеометр сколотых с autocad X и Y надо поменять местами?
     
    #7
  8. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Конечно в курсе.
     
    #8
  9. vasisdas

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 ноя 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    12
  10. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Проблема не решена даже после перепрошивки тахеометра в сервис-центре в Хабаровске.
    Попытался более развернуто визуализировать проблему в приложенном файле.
     

    Вложения:

    #10
  11. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    422
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Вы приложите файл тахеометра с сырыми измерениями, может тогда кто-то что и подскажет.
     
    #11
    Urfin нравится это.
  12. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    422
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    n0str0m0, ещё один совет. Проверьте в настройках прибора, может там стоит измерение горизонтального угла не по часовой стрелке, а против. Как там в никоне точно, уже не помню, но кажется, что что-то типа угол лев/прав... Посмотрите, обнулите горизонтальный круг, крутните прибор по часовой градусов на 45, и посмотрите, что показывает на экране.
    Может в этом дело? Ведь наше понятие круг левый/круг правый у них называется F1/F2 (от слова Face).
     
    #12

Поделиться этой страницей