Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
Майки от BearDyugin shop ;)
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Проблема с результатами съемки Nikon DTM-322

Тема в разделе "Nikon и Spectra Precision", создана пользователем n0str0m0, 6 июл 2017.

  1. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Приветствую форумчан. Помогите решить одну проблему.
    Сразу хочу сказать, я по профессии не маркшейдер, я геолог.
    Приобрели тахеометр Nikon DTM-322.
    Поизучал теоретику, побаловался во дворе офиса, основы понял.
    Возникла необходимость сделать небольшую съемку отработанных полигонов. Создал проект, куда забил точки обоснования, которые давно существуют в Сивиле.
    Приехав на участок, установил тахеометр на точку 92, при круге лево обнулился на точку 93, затем вынес точку 150 и с нее сделал необходимые замеры, порядка 10 точек. Вся съемка велась при круге лево. (все построения во вложенном файле).
    По приезду в офис, через Геотерминал загрузил точки в компьютер, сохранив файл в формате dxf. Закинул полученные точки в Сивил 3Д в уже существующий рабочий файл плана месторождения.
    И тут обнаружилось, что все точки съемки отзеркалились относительно оси Точка 92 - Точка 93. То есть, обнулялся я при КЛ, а прибор расчитал точки, видимо, при КП.
    Пробовал здесь на форуме поискать, что-то нашлось похожее, но вы же все, в отличие от меня, профессионалы, поэтому ничего я не понял из сказанного (http://geodesist.ru/threads/teodolitnyj-xod-s-nikon-npl-352.61741/) пост #6
    Попытки что-либо исправить в настройках тахеометра были хаотичными и ни к чему хорошему не привели, точки съемки либо ложатся зеркально, либо вообще непонятно как.
    Причем, если эту же съемку вручную вбивать в Сивил (расстояние-гор. угол-верт. угол), беря данные из тахеометра, то все ложится отлично.
    Вот такая проблема.
    Подскажите, как ее решить.
    Заранее благодарен.
     

    Вложения:

    • 111.dxf
      Размер файла:
      21 КБ
      Просмотров:
      7
    #1
  2. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    519
    Скорее всего при вводе исходных точек не поменял местами X и Y
     
    #2
  3. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    612
    Адрес:
    Челябинск
    Ну и? зачем вам эта проблема? у геологов деньги крутятся в разы круче, чем у геодезистов
    просто сбросьте чуток на тех кто в теме, и всем станет хорошо.
     
    #3
  4. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Если поменять местами X и Y, (в настройках Сивила поменять N,E,Z на E,N,Z не проблема), то съемка просто повернется на 90 градусов. У меня же другая проблема.

    Проблема в том, что маркшейдер есть, но он старый ретроград и не приемлет ничего, кроме Т-30 и инженерного калькулятора. Я же просто решил показать, как удобно работать с современной техникой, но получилось то, что описано в первом посте...
     
    #4
  5. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    519
    Смотри последовательность ввода координат исходных пунктов в прибор, чудес не бывает
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 7 июл 2017 ---
    А на самом деле проблема в другом, каждый должен заниматься своим делом, тогда всё будет хорошо, и разруха исчезнет сама собой
     
    #5
    Sanych1982 нравится это.
  6. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Что имеется ввиду? Разница координат X и Y составляет километры, поэтому, поменяв местами координаты точки улетят на эти самые километры, ну и еще всё просто повернется на 90 градусов.

    PS Как здесь редактировать свое сообщение? Прикрепленный в первом посте файл неполный, прикрепляю исправленный
     

    Вложения:

    • 111.dwg
      Размер файла:
      495,9 КБ
      Просмотров:
      5
    #6
  7. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    519
    посмотрим
    Надеюсь в курсе что в autocad система координат математическая, и при вводе координат в тахеометр сколотых с autocad X и Y надо поменять местами?
     
    #7
  8. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Конечно в курсе.
     
    #8
  9. vasisdas

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 ноя 2012
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    15
  10. n0str0m0

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Проблема не решена даже после перепрошивки тахеометра в сервис-центре в Хабаровске.
    Попытался более развернуто визуализировать проблему в приложенном файле.
     

    Вложения:

    #10
  11. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    459
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Вы приложите файл тахеометра с сырыми измерениями, может тогда кто-то что и подскажет.
     
    #11
    Urfin нравится это.
  12. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    459
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    n0str0m0, ещё один совет. Проверьте в настройках прибора, может там стоит измерение горизонтального угла не по часовой стрелке, а против. Как там в никоне точно, уже не помню, но кажется, что что-то типа угол лев/прав... Посмотрите, обнулите горизонтальный круг, крутните прибор по часовой градусов на 45, и посмотрите, что показывает на экране.
    Может в этом дело? Ведь наше понятие круг левый/круг правый у них называется F1/F2 (от слова Face).
     
    #12
  13. александр 41

    Регистрация:
    22 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Такое ощущение что ты станцию с задней точкой перепутал. Завел станцию точку 93, а заднюю 92. Расстояние между ними совпало, ты обнулился, и у тебя все точки улетели на 180 градусов. Я когда заводил координаты, проверялся по дирекционному углу между точками, потому что я применно знал , где находится север.
     
    #13

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru

Реклама на ГЕОДЕЗИСТ.РУ