Здравствуйте коллеги кадастровые инженеры. Хочу поделится сложившейся ситуацией, которая меня если честно удивила. Сегодня получаю звонок молодой человек представился Владимиром, сказал что он работник росреестра и у него ко мне вопросы, ну говорю, спрашивайте, отвечу. Говорит вот, у нас такое то дело, за вашей подписью, в дело вшит правоустанавливающий документ, но отсутствует генплан или еще какая-либо исходная графика, каким образом вы определили местоположение земельного участка? Ну говорю во-первых я работаю на фирму, на местность выезжает геодезист, передает мне под расписку координаты, пожалуйста свяжитесь с организацией, телефон присутствует на межевом плане, он вам подробно расскажет, мне отвечают в весьма дерзкой форме, что ни с кем не собираются связываться, печать ваша вы и отвечаете. Ладно, говорю, давай разбираться, нашла дело в архиве, границы земельного участка определены со слов заказчика (по колышкам), закреплений участок не имеет (как и все 5 его соседей), на что работник росреестра отвечает мне что-то типа "я так и думал", буду передавать дело в прокуратуру о лишении аттестата по факту мошенничества, вы этот участок посадили туда незаконно., откуда вы знали его местоположение именно там. Сказал кабинет куда подойти если я все таки найду какую-либо информацию, подтверждающую мою правоту. На вопросы с чего вдруг проверка и в чем проблема не ответил. Дело прошло кадастровый учет в июле, имеется схема с утвержденными архитектором границами. Непонятно с чего вдруг о росреестра такой интерес к этому делу и имеют ли они право вообще проводить такие проверки. Как думаете насколько реальны его угрозы? И что с этим вообще теперь делать?
Не понимаю в чём конкретно мошенничество? Наверняка по жалобному письму одного из соседей этого ЗУ. А на публичке этот ЗУ имеется.?
имеется, кадастровый учет еще в июле прошел. Жалобы от соседей вряд ли, у него 5 соседей и все в уточненных границах. вряд ли))) посмотрела телефон этот номер мне 2 раза на прошлой неделе звонил, не дозвонился
Этот Владимир хоть фамилию и должность назвал? Работник росреестра или кадастровой палаты? Советую перезвонить в росреестр - поинтересоваться есть ли такой работник. на сайте любого регионального управления есть "антикоррупционный" телефон - там и спросить...
Назвал, но я ее не запомнила, завтра позвоню поинтересуюсь. Меня интересует вопрос вправе ли вообще росреестр самостоятельно проводить какие-либо проверки?
1) Росреестр не должен сам обзванивать людей и угрожать (угрожал ?) подобными заявлениями. 2) Какое отношение ко всему этому имеет прокуратура? Росреестр подались в следователи? Предварительная комиссия, насколько мне известно, должна быть сначала. 3) Если состоите в СРО, обратитесь к ним за разъяснениями.
проверку он должен согласовать с прокуратурой. если плановая, то она должна быть в плане еще с ноября прошлого года. его (и ваша) "библия" - Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". по описанию, действия, мягко говоря, не совсем соответствуют. вообще, шибко смахивает на разводиловку... но маловато данных чтобы делать выводы.
Ну да, угрожал, прокуратурой как раз и угрожал, в сро не состою. Изучила публичную кадастровую карту, на ней оказывается сверху моего участка поставили еще один в конце декабря 2012. Как такое возможно? Пропустили накладку? Скорей всего в этом то и весь кипишь. Вообщем завтра пойду на прием к этому Владимиру, пусть объясняет.
на всякий случай возьмите диктофон, может после разговора адвокат и ему пригодится, коль уж он такой несдержаный в выражениях
А вот это уже интересно! Каким образом в дек 12 года сверху вас встал на КУ другой ЗУ? Тут миллиметры в пересечении не всегда проходят! Напишите пожалуйста К№ вашего ЗУ(хотя бы в ЛС) уж больно интересная ситуация. Это вашей КП(как могли) и тем участком сверху должна проверка интересоваться.
Думаю у них, как это обычно бывает личный интерес, по другому объяснить не могу, хотя кадастровая обычно не пропускает такие дела не при каких условиях. Как писать ЛС? В вашем профиле меню начать переписку?
Сегодня выяснила что такой человек действительно есть, сказали специалист земконтроля. Теперь вопрос насколько серьезно то, что участок не имеет четких контуров? и по сути границы определены со слов заказчика?
значит кому то очень понадобился этот кусок земли. поставили с накладкой 100 пудов по звонку, а зем контроль нагнули чтоб выяснили обстоятельства. Это очень спорный вопрос. тут разбираться нужно основательно. Что грозит? это уже попутный вопрос. если зем контроль говнистый подаст в прокуратуру, а прокуратура по звонку раскрутит это дело, то от повестки в суд по аннулированию аттестата за ложные сведения, не избежать
А в чем заключаются ложные сведения? Постановление о предоставлении земельного участка есть, а генплана с ним или схемы его расположения нет. Если не здесь, то где он вообще должен быть? Тогда любое его местоположение можно классифицировать как "ложные сведения", для этого и согласовывалась схема расположения с архитектором, разве не так? Просто по вашей логике любую кадастровую ошибку можно классифицировать под ложные сведения
ну на схему всем плевать а вот по поводу прибора, поверки это точно совершенно верно. на основании чего КИ уточнил границу если границы нет? на основании каких документов?
, чего привязались? Вы говорили с Росреестром не под протокол, забудьте о "колышках", исходная графика в виде схемы была! Тем более с ваших слов следует что смежники с уточнёнными границами, т.е. вполне конкретный ориентир.