Засчека в Fieldgenius

Тема в разделе "FieldGenius", создана пользователем Мимокрокодил, 23 дек 2018.

  1. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    927
    Симпатии:
    503
    Не могу разобраться с тем, как правильно настроить FG, чтобы он показывал вменяемые значения оценки точности обратной линейно-угловой засечки. Значения, которые показывает программа явно не соответствуют действительности, но почему они такие, не могу понять.

    Несколько вводных слов. FG хочу использовать для управления роботом. Прибор Sokkia. Раньше пользовался MagnetField. При использовании последнего, оценка точности была как у всех. Если основа уравнена с СКО до 3мм, то и в результатах засечки я видел эти цифры. При использовании FG в тех же условиях имею оценку точности около 20мм.

    У меня складывается впечатление, что это связано с внесением в измеренные длины линий каких-то поправок. Но учитывая, что засечка выполняется либо в БО режиме, либо в режиме на плёнку, поправок не должно быть. Вот ломаю голову, где "камень зарыт"? Может кто-то что-то подскажет?
    --- Сообщения объединены, 23 дек 2018, Оригинальное время сообщения: 23 дек 2018 ---
    А! Версия FG - 10-я. Но в 9ке тоже самое было.
     
    #1
  2. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    4.803
    Симпатии:
    3.579
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Эти самые цифры ты должен увидеть используя только угловую засечку. Попробуй. Прикинь, у тебя только теодолит, засекайся и проверяйся.
     
    #2
  3. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    927
    Симпатии:
    503
    Так вот по углу все более или менее. После определения координат станции при выносе этих же марок ошибка по расстоянию больше 10 мм. Т.е. координаты станции вычисляются неверно. При этом при выносе углы в норме. Причем если засечся по двум точкам. Программа показывает СКО больше 1 см, а при сохранении станции 0мм. 0мм объяснимо. А результаты промежуточного вычисления непонятны. Если добавляем еще одну точку (и еще одну...), как предварительные вычисления, так и результаты окончательных расчётов неудовлетворительные. Вынос точек засечки показывают хорошие цифры по углу, но по расстоянию все плохо. Т.е. те же 10-20 мм...

    Я вообще логику программы не понимаю, вот и интересуюсь. Может локализация выполнена коряво? И я не правильно понимаю какой-нибудь пункт настроек?

    А может ей для корректной работы еще что-то нужно? Меня даже устроило бы, если бы после засечки был вычислен масштабный коэффициент и в линейные измерения вносились поправки с его учётом. Но такой функции я найти не смог. Сам масштабный коэффициент есть в настройках проекта, но он не рассчитывается при засечке...

    Ну и об этом косяке я и раньше слышал, но так как меня это не косалось, не вникал. А тут коснулось)))) Раньше - это до выхода 10 версии. Версия вышла новая. Казалось бы, если бы была ошибка в ПО, то ее пофиксили бы. Но нет. Значит ошибки не должно быть, а значит я где-то что-то делаю неправильно. Нужно только найти что именно.
    --- Сообщения объединены, 23 дек 2018, Оригинальное время сообщения: 23 дек 2018 ---
    Qvinto, тут еще такой момент, что у коллег засечка красивая. И вынос точек подтверждает результаты оценки точности. А у меня на эти же точки до 20 мм ошибка
    --- Сообщения объединены, 23 дек 2018 ---
    Дал номер проверяли на днях у дилера, температурные поправки введены верно, юстировки прибора выполнены при текущих погодных условиях. Так тут скорее всего вопрос именно в ФГ... Может он дважды учитывает поправки за атмосферные условия? Я их выставляю в приборе. Само по их учитывать не должно. Хотя может. Еще поковыряюсь в поле...
     
    #3
  4. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    86
    А в Настройках-Опциях-ЕИ по умолчанию галочка Поправки активна или нет?
    И еще в Настройки-ЕИ и масштаб коррекция кривизны и рефракции активна? (и в самом приборе она уже учитывается или отключена?)
     
    #4
    Мимокрокодил нравится это.
  5. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    927
    Симпатии:
    503
    Димитрий, все так. Отключил везде введение поправок и о чудо, результаты засечки наконец стали такими, какими они должны быть. В настройках ФГ почему-то не нашёл введение поправок за атмосферные условия, но они установлены в приборе.
     
    #5
  6. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    927
    Симпатии:
    503
    Добавлю только, что это будет актуально для связки прибор+контроллер. Прибор сам вводит все необходимые поправки и отправляет в контроллер данные с их учётом.
     
    #6

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление