Заполнение технического плана здания

Тема в разделе "Технический план", создана пользователем Alex_andr, 7 фев 2012.

1. Добрый день. Произошел спор с коллегой. Рассудите, пожалуйста. Если заказчик предоставил разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию от 2014 года. Можно ли на основании этого разрешения сделать техплан ИЖД или нужно делать по декларации? Как правильно?

Последнее редактирование: 17 июл 2014
  2. Hec

Hec Форумчанин

Уважаемые кадастровые инженеры, сегодня я учавствую в семинаре устраиваемым московской кадастровой палатой, будут обсуждать много вопросов. Я для себя накидал вопросы касаемо ТП на здание, есть ли у кого приниципиально не понятные вопросы, которые требую уточнения, пишите здесь, постараюсь их задать и выложить ответы.
    Через час уезжаю, накидывайте вопросы в тему я их перепишу и задам.

3. Ролана

Ролана Форумчанин

А спросите, пожалуйста, про заполнение техплана на часть здания (в частности для оформления договора аренды): надо ли координировать часть здания если она занимает часть этажа (этажей) - допустим часть третьего этажа, или только текстовая описательная часть. (это не мой бзик, это, как я писала выше, наша КП требует, а в Пр86 очень невнятно написано). И вот еще: если для подготовки техплана на часть здания используется выписка ГКН, а там нет координат, т.е. здание ранее учтенное, необходимо ли координировать все здание (дороговато для арендатора получается, опять таки наша КП говорит - координируйте здание, даже если аренда на 10кв.м. на 5-м этаже). Та же ситуация и с частью сооружения.
    И про сооружение уточните: теперь подземная часть сооружения является отдельным контуром? с нумерацией и прочими обязательными атрибутами? раньше это была "часть сооружения не входящяя в контур".
    Кстати: наш начальник сейчас пошла на прием к зам.начальнику КП, с теми же вопросами, потом сравним результаты.

4. Hec

Hec Форумчанин

Ок, меня тоже этот вопрос волнует, в списке есть.

5. Ролана

Ролана Форумчанин

ААА вот еще: несчастные помещения!!!! я хоть про них читала меньше всего, но уже уловила, что если пом-е стояло на учете - сделать ему учет изменений ОЧЕНЬ проблемно, Допустим нежилие у нас в городе в последние годы делали только проектное заключение по факту, что у них все ок и строительные конструкции не нарушены, а теперь выходит проект делать в любом случае? а что делать тем кто сейчас в процессе оформления?? делать проект постфактум?
    Плохо, что я еще толком нее изучила приказ на помещения, по всему чувствуется, что там вопросов больше всего. Как поставить одно пом-е в старом доме?

6. Hec

Hec Форумчанин

Не совсем понял вопрос, помещение сняли с учета? Или оно стоит на КУ и надо сделать учет изменений? Если да, то делайте по проекту, если проекта нет пусть заказывают, + в случае если изменилась площадь и надо новое свидетельтво, то делается еще тех заключение в котором сказано, что работы выполнены согласно проекта и конструктивные и иные характеристик безопасности здания не затронуты. Мы так делали, проект делался постфактум.

7. Ролана

Ролана Форумчанин

стоит, и да учет изменений...
    А если надо поставить первично квартиру (таких еще очень много) с старом многоквартирном доме (дом стоит, как ранее учтенный), то на основании чего?
    --- Сообщения объединены, 17 июл 2014, Оригинальное время сообщения: 17 июл 2014 ---
    надо вчитаться в приказ по помещениям, что-то я плаваю... Может надо посылать в БТИ, где за 200р передадут инфу? Это хорошо если дом очень старый, а то у нас за этот год два дома прошло: жадный застройщик дом заказал, а квартиры нет, владельцы потом сами ставили по декларации. Это я к тому, что еще не все поставили

8. vmg

vmg Форумчанин

Оффтоп

Прямо как в рекламе Twix. На правую палочку шоколад льется вертикально, а на левую – сверху вниз. Разная технология J

oplja, Doc и tood нравится это.
  9. Hec

Hec Форумчанин

Итак, по результатам вчерашнего семинара, к сожалению вопросы касались в основном регистрации права и порядка КУ, но кое что выяснить удалось.
    1. В приватной беседе с советником отдела инофрматизации и электронных услуг, сообщил, что выписки на здание в электронном виде (имеется ввиду заказывать их) в ближайшем будующем можно не ждать. Финансирование сократили на 83%, как будет происходить дальнейшее развитие портала и услуг нет никакого понимания, про ХМЛ схемы скорее всего таже петрушка но не точно.
    2. Координировать части здания не надо, либо ставить помещения на учет, либо рисовать на поэтажке если есть она, либо перерисовывать этажи и на них отмечать. Соответственно присваивать нумерацию помещениям согласно приказам.
    3. Половину или часть помещения (под помещением в данном контексте понимается один кабинет или комната) поставить нельзя, тоже касается регистрации прав на машиноместа. Если машиноместо представляет собой помещение (а-ля бокс/гараж) тогда можно, если просто разметка на полу - то нельзя, вся ответственность на КИ если он в заключении напишет, что м/м огорожено и является помещением тогда поставят, подчеркнули про уголовную и административную ответственность в случае заведомо ложных сведений.
    4. Про заполнение ТП по новым приказам, практики нет, мы также читаем приказ как и вы, будем запрашивать минэк по неясным вопросам - ответ руководства КП.
    5. Про технические паспорта - если тех паспорт изготовлен после 1/01/13 нельзя использовать и не важно, что это копия старого паспорта или там стоит отметка по "состоянию на". Поэтому, даже если БТИ и может выдать старую копию паспорта использовать его нельзя. Как мне пояснили, все техпаспорта БТИ до 01/01/13 были загружены в систему, и если вы предоставляете паспорт то его, якобы сравнивают с тем, который имеется в распоряжении КП.
    6. По учету изменений и оснований для изменения. Проекты или акты ввода в эксплуатацию, если реконструкция/перепланировка попадает под ст. 51 Грк то проект плюс заключение от СРОшной компании, что реконструкция или перепланировка не привела к ухудшению надежности и безопасности конструктивных и иных характеристик безопасности здания. В иных случаях разрешения на ввод. Про декларацию ничего не ответили - "читайте приказ там все есть, в каких случаях применяется"
    7. Если заказчик хочет иметь графику в КП на здание, якобы можно составить ТП и приложить только планы БТИ (без паспорта и прочих оснований, при условии что здание прошло КУ) или свои, в заключении отписаться что с целью включения графической части, но лично мне кажется дело это рискованое.

В общем за разъяснением по составлению ТП отправили в минэк, будем писать.
    Может имеет смысл создать тему по вопросам которые следует задать минэку по составлению ТП, собрать их, я бы написал и оправил?

Doc, Alenau и Ролана нравится это.
  10. Здравствуйте дорогие кадастровые инженеры такой вопрос кто нибудь делал технический план здания с подвалом по новому приказу, а именно интересует чертеж.
    --- Сообщения объединены, 18 июл 2014, Оригинальное время сообщения: 18 июл 2014 ---
    или кто нибудь может кинуть ссылку где посмотреть

11. Ролана

Ролана Форумчанин

Огромное спасибо! У нас примерно то же самое, т.е. неясностей больше, чем ясностей. Вам хотя бы сказали, что помещения координировать не нужно, а нам сказали ПОКА делать аренду по старому, пока они уточняют. Зато нам пояснили по поводу деклараций: 1. ну естественно ижс, дачи, гаражи 2. текучка - дача, ижс, хоз постройки, квартиры (что очень приятно) и неж.помещения 3. текучка (учет изменений) здания - при условии наличия техзаключения. Ну вот как то так. А по поводу написания в МЭ, то у меня с ходу возникло три вопроса, которые им можно задать: координировать ли здание (если оно ранее учтенное) при изготовлении ТП на часть здания 2. четко расшифровать понятие изолированности и обособленности жилых и НЕЖИЛЫХ помещений, дело в том, что у нас до сих пор огромная проблема поставить на учет неизолированное нежилое помещение, т.е. оно обособленно, но имеет вход из общего коридора или другого помещения. В данном случае для КП письмо МЭ, в котором говорится, что жилое помещение обязано быть обособленныи и изолированным, а нежилое может быть только обособленным, вообще не аргумент! 3. Про блокировку поподробнее бы, ну очень хочется!! а то как блокированная застройка, так головная боль!
    --- Сообщения объединены, 18 июл 2014, Оригинальное время сообщения: 18 июл 2014 ---
    Может я что-то не так поняла, но что поменялось? (и что за здание - нежилое, жилое, ижс???) Если первичка нежилое, то проект - основание, и какая разница есть там подвал или нет.
    --- Сообщения объединены, 18 июл 2014 ---
    То, что электронного заказа на выписки пока не будет - это конечно жуть, у нас уже в МФЦ очереди, это еще все не полную силу работают, а что будет потом, да сама КП взвоет!!
    Кстати: скажите пожалуйста, как Вы пишите в МЭ, просто на почту? я там все рассмотрела (на сайте, в обращениях граждан), нашла только письменное обращение, т.е. письмо или электронное обращение, но в виде трех вариантов: жалоба, предложение и чего то там еще, а просто вопрос - просьба разъяснить где? А то я два дня назад, в психах, металась металась, и написала в сам россреестр, в центральный аппарат, просто я очень зла была

12. Hec

Hec Форумчанин

Кстати, про МОПы в нежилом здании, КП вообще не видит в этом проблемы - коридор - это помещение? вентиляционная это помещение? - да, значит ставьте на КУ и не морочьте голову. Что, касается неизолированности и обособленности - так как законодательством не определены сами понятия то соответственно, то КП решает сама что это и как, обосбленость и изолированность относится только к жилым, а к нежилым только обособленность.
    Т.е. по нежилым помещениям можно использовать декларацию при изменении, а при постановке на КУ?
    По идее, как мне кажется, если не было задания заказчика то координировать нет основания - но у КП могут быть свое мнение на этот счет.
    Мне вот интересно, что имеет ввиду пункт
    20. В технический план не включаются координаты характерных точек контура здания, если они
    определены в государственной системе координат.
    Что подразумевается по гос. системой координат - новая ГСК или система координат вообще (в том числе местная), которая указана в выписке, т.е. раздел не заполняется если есть координаты в выписке?
    Кстати: скажите пожалуйста, как Вы пишите в МЭ, просто на почту? я там все рассмотрела (на сайте, в обращениях граждан), нашла только письменное обращение, т.е. письмо или электронное обращение, но в виде трех вариантов: жалоба, предложение и чего то там еще, а просто вопрос - просьба разъяснить где? А то я два дня назад, в психах, металась металась, и написала в сам россреестр, в центральный аппарат, просто я очень зла была

Буду простое письмо писать.

13. Alenau

Alenau Форумчанин

Ростовская область. На вчерашнем совещании - по квартирам - Декларациям - нет.... И вообще не очень мне понравилось вчерашнее собрание...((( Их тоже понимаю..Они сами не знают, как нам работать. Пытали их...когда будет новая ХМL - примерно через 9 месяцев!! но если мы - КИ будем жаловаться, то может и раньше...

14. Ролана

Ролана Форумчанин

Ваша КП может и не видит, а мы пару раз чуть до суда не дошли, понятие МОП оговорено только в жилфонде, а в нежилом - фигушки, вот наша КП и цепляется, из трех помещений - два проходят, третье нет с пометкой: "не изолированно", мы уже письмом МЭ трясли, а КП улыбается и говорит: это рекомендация, а не приказ!
    Постановка помещений либо паспорт до 2013, либо проект, третьего не дано
    Про ГСК читала, но не поняла, т.к. нискольно не опытный геодезист, может кто из спецов подтянется и объяснит
    У нас пока добро дали! поглядим дальше
    Хотя я лично склоняюсь к проектам на квартиры (учет изменений), пусть будут! а то нашим только волю дай - такого понастроят, но это ИМХО
    Сейчас поподробнее поговорила с проектниками, они подтвердили, то что я и так знала: перепланировка по жилым только по проекту, т.к. регупр-е требует разрешение администрации, а оно дается только на основе проекта и заключения. Так что наша КП скорее всего погорячилась. Жилфонд учет изменений всегда был по проекту, а нежилые пом-я возможно только по техзаключениям (пока еще не точно, я всего лишь рассуждаю)

15. Alla

Alla Форумчанин

Не то, что не понравилось общение, а вообще балаган какой-то!Я очень зла! За каких-то идиотов-неучей всех КИ считают, а сами только хихикают в президиуме. По ОКСам толком не дали высказаться. Письмо от 01.07, на которое ссылались о сканировании нового техплана, - вообще ПРОЕКТ, просьба к МЭР высказать свою позицию. Значит КИ должны были с февраля готовиться к изготовлению новых техпланов, а КП только сейчас будет техзадание на подготовку всей новой бодяги электронной размещать, нормальный подход. Посылание всех в суд - вообще троллинг какой-то. Кто ж рискнет тягаться с Федеральной службой? В общем, все вокруг бездари: и БТИ, и КИ, и суды, и ОМС, одна КП в шоколаде. Неужели трудно было установить переходный период до появления новых схем? И почему техпаспорт, который не соответствует факту, - это документ-основание? Кто наделил КП полномочиями определять, перепланировка требует узаконения, или нет?

oplja, Doc, Eugineos и 3 другим нравится это.
  16. Alenau

Alenau Форумчанин

Я тоже на эмоциях и вчера и сегодня!))) А письмо 27.06.2014 №10-2050-КЛ - кадастровые инженеры его не так читают/понимают как кадастровая!!! И поэтому и получила приостановку - ладно - вручила ее и отзвонились. Но сегодня пришла такая же!!! Без описания, что не так!! Общими фразами!! И эта вообще доп к Заявлению от 22 го июня. И описала, что кадастровые работы проводились ДО вступление в силу Приказов...По фигу...теперь пересканировать(так как в джипеге было), запрос делать на строения....

Ролана нравится это.
  17. Ролана

Ролана Форумчанин

Это можно назвать "головокружением от успехов", государство наделило КП огромными полномочиями, их мнение, по сути, это истина в последней инстанции, обжаловать их решения практически не возможно,

надзорной инстанции нет . И здесь вступает в силу пресловутый человеческий фактор, либо служащие КП, которые вроде как должны знать и разбираться как всё же правильно делать, хотят что бы КИ работали нормально или нет!!!!
    У нас в КП работает много действительно хороших людей, но со временем всё больше и больше заметно высокомерие начальника, который свысока смотрит на дурных подчиненных! Печально! Диалог удается наладить с большим трудом! Вся проблема в том, что руководство россреестра совершенно не заинтересовано в двухстороннем сотрудничестве. У нас в порядке вещей фраза: "Вы делайте, как считаете нужным, а мы почитаем и будем писать отказы".
    Ох простите, просто накипело!!!

Alenau нравится это.
  18. 12022012

12022012 Форумчанин

jpeg
    свежие приостановки на руках.
    --- Сообщения объединены, 20 июл 2014, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2014 ---
    не надо.

Doc нравится это.
  19. Alenau

Alenau Форумчанин

На какие пункты/статьи ссылаются???

20. Ролана

Ролана Форумчанин

Я для себя решила, что всю графическую часть буду делать в JPEG, а все приложения в PDF. Кажется именно так и предполагалось, просто в приказе через одно место этот момент прописан

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление