по словам у нашего БТИ отказ на отказе :) хотя я не понимаю в чем можно получить отказ. ну а это полный бред так как правоустанавливающий документ подтверждает право правообладателя. сведения которые заносятся в декларацию в последний пункт
2 этажный дом ИЖС в общедолевой, стоит на 2 участках в собственности у граждан, собственники хотят иметь документы только свою часть
Это называется реальный раздел жилого дома в соответствии с сложившимся порядком пользования, погуглите, практика довольно обширная по данному вопросу, как судебного так и не судебного (по соглашению) решения
Спасибо за совет, меня интересует вопрос составления ТП при " разделе", какая практика может быть? дело вроде как новое
выход только один признавать ИЖС домом блокированной застройки (ДБЗ) вот только в этом случае можно будет сделать ТП на помещение. вернее сперва на дом а потом на помещение. я думаю что для того чтоб признать его домом блокированной затройки собственникам нужно обратиться с заявлением в ОМС о публичном слушании и перевода с ИЖС в ДБЗ\ если администрация откажет то в суд.
Мне видится такая последовательность: Если фактически дом уже разделен, т.е. имеется два изолированных выхода на земельный участок, реконструкция и перепланировка не требуется. Делаете техплан на дом, регистрируете как долевую собственность. получаете кадастровый паспорт.Затем соглашение в соответствии помоему ст. 252 ГК п.1 о разделе, если выделяются все долевики или о выделе если не все. На основании этого соглашения ТП на образование путем раздела или выдела соответственно = N кадастровых паспорта и N свидетельства на собственность. Другое дело если нужна реконструкция и перепланировка, тогда сначала через градостроительный кодекс с разрешением и вводом из ОМС. Если пойдете в суд дополнительно понадобится технический паспорт или заключение оценщика о рыночной стоимости общедолевого имущества, плюс заключение эксперта о технической возможности реального раздела дома. Да, а без судапрокатит скорее всего только если все делится в идеальных долях и общая площадь сходится с площадью по документам.
Все это уже есть и дом стоит на ГУ и соглашение о разделе подготовлено и техпаспорт на дом есть, речь идет о том , что я не мгу сделать ТП на помещение т.к. у меня нет проектной документации на дом, техпаспорта на помещение и нет право на помещения, а без этих документов я по мнению нашей КП не могу оформить ТП на помещение. Прийдется заказывать тех паспорт на помещение, а значит посылать людей в БТИ.,а они как правило от туда не возвращаются их там грузят по полной
выделить свою долю в наруре это конечнго тоже выход вот только не знаю регистрирует ли такие соглаашения Юстиция! и какой адрес объекта недвижимости будет тогда в свидетельстве? вде целых доли в одном и том же доме только с разной площадью? как то не очень звучит
Кос, я же говорю, что наша КП считает, что декларацию может подать только правообладатель помещения, а так как собственность на здание значит будет отказ - идите лесом
ну тогда считаю что выход только один. признавать дом блокированной застройки и присваивать квартиры либо через ОМС либо суд
По решению суда точно регистрируют, по соглашению слышал тоже. Лично я почти каждую неделю судебную экспертизу по реальному разделу делаю, насколько знаю, если заключение положительное затем ни в ОМС по реконструкции, ни в БТИ по техпаспорту, ни в юстиции вопросов не возникает, главное, чтобы все площади и доли сходились с решением суда. Адрес присваивает ОМС, на основании того-же соглашения или решения суда. Кстати заключение для суда можете сами подготовить. Но насколько я знаю в суд обращаются только тогда когда между собой договорится не могут. Вообще погуглите реальный раздел дома и увидите ту обширную практику еще с советских времен, чего только не начитаешься.
)))))))))))))))))) забавно увидеть дом :))))))))))))))) с одной стороны ул. Перова 1 с другой стороны дома ул. Перова 1а :))))))))))))))) а стенка общая ))))))))))))))))))))) не проще тогда признать дом блокированной застройки и будет как положено с одной стороны ул. Перова 1 кв.1 с другой ул. Перова 1 кв.2
Если заказчику надо видеть поэтажный план своего дома, можно ему и помещение сделать. Вот только, не продумано все это, получится что у лица будет право на два объекта при наличии одного, и он вправе один продать, хотя это фактически будет один объект. Жилой дом это здание и помещение одновременно, полный абсурд.
Зачем признавать то, что чётко прописано в законодательстве. Что является ДБЗ, а что является многоквартирным домом, есть довольно четкие определения.
Это же, ПОСТАНОВКА, какие правоустанавливающие документы могут быть, (максимум на участок)? Разве только на материнский объект, а здесь по аналогии как с ЗУ. У нас КП не проверяет полномочия подисавшего декларацию при постановке, отказов по этому поводу не получал, поставил таким образом на учет более 50 зданий.