Кос, Недавно поставил на кадастр сооружение "ограждения" 3,5 км, без ТП не хотели ставить... . Ни разрешения на строительство ни акта вввода ... ни чего - поставили, теперь жду пока заказчик оформит собственность... самому интересно!
ТП имеется ввиду техплан? т.е. без техплана и регистрации прав в кадастр внесли информацию о сооружении? а как это получилось? на основании какого документа внесли сведения? вроде как по Порядку сначала должна пройти регистрация права собственности, а уж потом сведения вноситься в кадастр на основании сведений регпалаты.
Ильшат, Неправильное понятие о порядке. Сначала сооружение ставится на кадастровый учет на основании ТП (поставить может любой, как вновь образованное) А уж потом регистрируются права на объект капитального строительства. Без регистрации прав через 1 год сооружение снимут с кадастрового учета и все, до регистрации оно числится как временное. Если объект не числится в ГКН как Вы зарегистрируете право собственности!? Ильшат, наоборот читайте внимательнее andusan,
geokont, если Вы имеете ввиду физически на помещения, то только по стенкам (комнаты)... при этом помещения общего пользование (туалет, ванная, кухня) так и остануться в общедолевой собственности
а на основании чего? Не могу понять, проектной документации нет дом старый,техпаспорт на дом, на помещения нет,право тоже на долю в доме, декларация не пройдет. А какой вид будет у помещения?
geokont, Простите но предложение составленно сумбурно или запятые не так стоят, я не сильно понял смысл вопросов! - про что Вы? - чего? - ну и что, отсутствие проектной документации не может служить основанием для отказа в постановке на кадастровый учет ОКСа - устарелое понятие ( с 1 апреля 2012 года) - чего? - нет прав на долю в доме? Тогда действительно будет трудно... - куда? Если для ТП, то действительно декларацию о помещении (комнате) должны подписать все обладатели прав на неё - "жилое"
у нас раздел здания на помещения, если нет необходимости в реконструкции, происходит на основании соглашения о прекращении долевой собственности правообладателей здания на основании декларации от имени всех правообладателей если жилое, то, как я понимаю, комната или квартира, если не жилое- просто нежилое помещение ой, я имел ввиду "упрощенку". и то, оказывается, ошибся.
Сведения в техплан помещений вносятся на основании проектной документации на здание, техплана помещения или в отсутствии эти документов на основании декларации правообладателя помещения ( не здания., не земельного участка ) , если этих документов нет на основании чего делаем ТП на помещения. В ТП помещений есть такая графа как вид помещения, чего здесь написать. Речь идет о частном жилом доме
geokont, не торопитесь с выводами geokont, на соновании декларации подписанной претендентом на собственность. Не так давно наша кадастровая собирала совещание, где до КИ довели что на основании какого то письма (не поню номера) разрешено в декларации (при первичной постановке) в разделе о правоустанавливающих документах ставить прочерк. Как объяснили - "для наполнения ГКН" далее у человека есть 1 год чтобы доказать свою причастность и зарегестрировать права. У помещения могут быть только две ипостаси: "комната" и "квартира", другого не дано! тогда вообще не понятно зачем в нем помещения городить?
Ильшат,я так понимаю после прекращения общедолевой все равно надо делать ТП на помещения, у нас КП четко сказала, что декларация на помещения может подать только правообладатель помещения ( не здания) в противном случае будет отказ. По виду тоже не понятно квартирой назвать не могу дом не многоквартирный, и комнатой тож е потому что там она не одна.
Наша кадастровая тоже проводила собрание и не одна и на каждом было четко сказано, что подавать декларацию может только правообладатель помещения в противном случае отказ. В ТП у жилого помещения вид " квартира", "комната"., А что вы предлагаете, собственники хотят иметь документы на свою часть
geokont, Не понятная позиция у вашей кадастровой. Если нет ещё объекта (помещение не создано) как может появиться его правообладатель? Подписывать декларацию должен собственник материнского объекта в котором будет образовываться помещение! К примеру, если наследство получили двое (дом в равных долях) и хотят разделить его физически, то оба подписывают декларации на три помещения: одна - доля первого (например1 комната), вторя д-я - доля второго (1 комната), третья - общедолевая часть (кухня, ванная, туалет) geokont, тоже интересовался этим вопросом - четкого ответа не получил. Предложил составить ТП на многоконтурную комнату
Мне тоже не понятна эта позиция, хотя с точки зрения законности может они и правы, декларацию на ОН может подать правообладатель этого ОН. Сейчас до 01.2013г. они советуют делать первичную инвентаризацию ОН, т.е. техпаспорт, не знаю чем не нравится собственнику право на долю, но они уперлись и хотят иметь " свои" документы.
пусть попробуют зарегестрировать помещение... думаю без кадастрового паспорта им это не удасться... будет замкнутый круг
а разве собственник здания не является собственником помещения? т.е., если мне принадлежит здание целиком и имеется свидетельство о ГРП, то я не имею права заполнить декларацию на помещение? а кто тогда правообладатель помещения? Кто имеет право распоряжаться этими помещениями (продавать, сдавать в аренду)? Ерунда какая-то, так не бывает. В нашей кадастровой по этому поводу,вроде как, даже сомнений нет. Для случая раздела здания, находящегося в долевой собственности, на помещения, мне кажется, правобладателем помещения будет конкретное лицо, а помещение ему будет принадлежать на основании свидетельства о ГРП на здание и соглашения о прекращении долевой собственности.
При отсутствии указанных документов сведения о помещении указываются в техническом плане на основе декларации, составленной и заверенной правообладателем помещения Наша КП понимает приказ буквально, как прописано
А по таким ситуациям уже официальные отказы в постановке на учет(учете изменений) были или это только на словах?
У меня лично не было , вот из выступления одного из зама нашей КП Если декларация является неотъемлимой частью технического плана помещения , а указан правоустанавливающий документ на здание последует отказ и т.п.