Заморачиваться ли с определением границ ЗУ

Тема в разделе "Образование земельных участков", создана пользователем Timofey123, .

ГЕОДЕЗИСТ.RU
    Здравствуйте!

Заранее прошу, если по форуму не нашёл ответы на свои вопросы.

Собственно: Купили ЗУ в МО, на учёте в ГКН стоит, участок со всех сторон обнесён забором. Слева участок на учёте в ГКН стоит, справа - нет, спереди - дорога, сзади - ЛЭП и какой-то подземный трубопровод видимо. Фактические границы участка однозначно не совпадают с ГКН, как минимум - захвачен кусок перед дорогой. В дальнейшем планируется строительство на участке дома и возведение капитального забора.

Что хочется получить:
    1. Отсутствие проблем с соседями справа, т.к. те вроде как планируют продавать свой участок, а, значит, скорее всего будут межеваться, выносить границы и ставить его на учёт в ГКН.
    2. Отсутствие проблем после строительства дома, чтобы он 100% был в границах участка (более того - на необходимом расстоянии от границ).
    3. В принципе иметь понимание, где забор установлен неверно, и то ли это участок, что и по документам :)

Что хочется получить в идеале:
    1. Внесение сведений в ГКН в соответствии с фактическими границами.
    2. Построить капитальный забор в соответствии с бумажками и метками, чтобы в дальнейшем комар носа не подточил.

Сунулся было в фирму со своей проблемой, они сходу предложили сделать топографическую съёмку участка за 17тр без какой-либо конкретики работ, а дальше, мол, видно будет куда двигаться. Сразу возникают глупые мысли: зачем топографическую, а не кадастровую, например; какую именно; какой масштаб; сколько времени съёмка действительна и т.д.

В результате вопрос:
    Что делать людям, купившем участок, и планирующем в него нормально вкладываться - оставить как есть либо посоветуете какую-нибудь программу минимум/максимум?

2. uitly

uitly Форумчанин

Если участок стоит на ГКН (учтенный/ временно учтенный) то у него есть точки с координатами. Вам нужен геодезист-кадастровый инженер (для дальнейшего сотрудничества в зависимости от результата) лучше с GPS-оборудованием. Необходимо вынести в натуру поворотные точки вашего ЗУ. Такая работа в среднем стоит 5-6 тыс.руб.(если участок простой формы 4-5 точек, дальше 1-1,5 тыс. за точку). Можно найти исполнителя на этом сайте, можно ближе, в районе где расположен ваш участок (на сайте росреестра есть реестр кадастровых инженеров).Дальше действовать в зависимости от результатов геодезических работ.

Спасибо за Ваш ответ.

Т.е. если я правильно понял, в КП должен быть какой-то документ, кто и как ранее устанавливал границы участка (делал замеры)? Если да, то я могу его получить?

А могут быть без оборудования, грубо говоря с рулеткой просто? Значит всё-таки мне нужно вынести в натуре границы участка, а не делать топографическую съёмку участка? А топографическая съёмка поможет установить границы (тем более забор есть), м.б. она предпочтительнее (на участке есть объекты), т.к. в дальнейшем будет идти строительство, хоть и без проекта?

На сайте я был, но, к сожалению, даже не все КИ на почту отвечают - неинтересно видимо им. А у всех КИ есть необходимое оборудование - грубо говоря все КИ в состоянии выполнить эту работу?

Давайте пофантазируем, какие, например, могут быть результаты:
    1. Участок находится совсем в другом месте.
    - Что делать - пытаться расторгать договор купли-продажи или ехать жить в другое место?
    2. Границы участка сдвинуты, метров на 6 допустим (я залез на соседа №1, сосед №2 - на меня).
    - Что делать - оплачивать всем соседям вынос границ и пытаться исправлять ошибку в ГКН?
    3. Мой забор установлен на земле соседа, которая не учтена в ГКН
    - Что делать - сносить забор ставить ближе? но ведь границы уже давно устоявшиеся, споров нет
    4. Границы моего участка за забором на фактической земле соседа
    - Что делать? ломать забор, ставить метки, далее лицо кирпичом и заявить соседям - моё (ну вот, допустим, жадный я такой)?
    5. Все границы с соседями более-менее ровные, но от дороги или от трубопровода есть самозахват (тут поясню - участок не прямоугольный, а с "вырезом", который при межевании почему-то не включили, фактически - место заезда на участок).
    - Что делать? оставить как есть, пока дорогу не решат поставить на учёт в ГКН либо администрация не попросит снести забор? Либо пытаться узаконить и внести изменения в ГКН (и что для этого нужно)?

4. uitly

uitly Форумчанин

На форуме есть раздел "услуги" это типа биржи. Напишите туда свое предложение.Насчет Ваших вопросов и предложения "пофантазировать"- не имею ни времени ни желания-может кто-то другой Вам поможет.

Я ни в коем случае и не настаиваю, спасибо что вообще откликнулись. Тем не менее привык, чтобы результат достигался. Просто вбить "колышки" ради того, чтобы вбить колышки, а потом не иметь возможности сделать что-либо дальше - считаю дурной затеей и пустой тратой денег и времени (как своего, так и того, кто будет это делать).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление